География раковых заболеваний

География раковых заболеваний
  • Врачи
  • Лечение
  • Диагностика
  • Статья обновлена: 18 июня 2020

В развитых странах каждый четвертый рискует заболеть раком, а каждый пятый — погибнуть от него. В развивающихся странах раковых больных всегда было меньше.

Причина банальна — низкая продолжительность жизни в странах Третьего мира. Но в последнее время и там люди стали жить дольше, отчего полезла вверх и кривая онкологических заболеваний. Хотя рак интернационален, в разных частях света он распространен по-разному.

Многие географические особенности рака удалось объяснить. Но достаточно и тайн. В частности, самая высокая смертность от рака на маленьком острове Джерси, где расположен всемирно известный «трест охраны диких животных», основанный Джеральдом Даррелом (Нормандские острова, владение Великобритании ). Здесь от злокачественных опухолей умирают в год 314 человек на каждые 100 000 жителей. В соседнем же по Великобритании этот показатель почти вдвое ниже.

Венгрия — страна с наиболее высоким уровнем смертности от онкологических заболеваний. Здесь от рака умирают 313 человек на 100 000 жителей (в год). А самая низкая смертность от рака зарегистрирована в неподалеку расположенной Македонии , где на 100 000 жителей в год приходится 6 смертей от этой болезни. Не правда ли, разница впечатляет?

Более понятна и объяснима география конкретных форм рака.

Рак поджелудочной железы

Наиболее распространен в Новой Зеландии, Дании, Канаде и США. Как полагают ученые, это связано с повышенным потреблением в этих странах животных белков и мяса.

Так, житель Новой Зеландии ежедневно употребляет до 160 г мяса и жира. В Японии, Италии и Израиле, где рак поджелудочной железы редкость, ежедневное потребление мясных продуктов и жира не более 80 г.

Рак шейки матки

Это заболевание зависит от географии, а прямо связано с половой жизнью. Еще в прошлом веке заметили, что от рака шейки матки умирают, как правило, замужние женщины, а девственниц и монахинь беда обходит стороной.

Позже нашли объяснение этому факту. Выяснилось, что это женское заболевание вызывается некоторыми штаммами вируса папилломы человека, передающегося половым путем.

Рак легких

Распространен там, где люди много курят. В «исторически курящих» Шотландии, Ирландии и Великобритании случаев этого заболевания особенно много.

Рак желудка

Избрал своим местом жительства Японию и Россию — страны, где в пищу употребляют много крахмала (картофель, рис, мучные продукты) и недостаточно животных белков, молока, свежих овощей и фруктов.

Вообще рак желудка зависит от целого ряда причин. Например, употребление свинины более опасно, чем баранины или говядины. В 2,5 раза выше риск заболеть раком желудка у ежедневно употребляющих животное масло. Заболеваемость может зависеть даже от характера почвы. Там, где в почве много молибдена, меди, кобальта и мало цинка и марганца, как, например, в Карелии , раком желудка болеют намного чаще.

Рак печени

Чаще диагностируется в Юго-Восточной Азии и Центральной Африке, а также в Тюменской области.

В Мозамбике , например, заболеваемость раком печени составляет 113 случаев на 100 000 населения, что в 50 раз больше, чем во Франции. Причина точно установлена. Это яд афлатоксин. Он попадает в организм с зараженными плесневым грибком злаковыми культурами и орехами (в первую очередь арахисом). Причина же распространенности рака печени в Тюменской области — паразитические заболевания желчных путей.

Рак предстательной железы

Сегодня занимает одно из первых мест среди мужской онкологии. Американские специалисты предупреждают о настоящей эпидемии рака простаты в развитых странах мира и предсказывают как минимум трехкратное увеличение заболеваемости в предстоящие 30 лет.

Реже всего раком простаты у себя на родине болеют китайцы и японцы. Но как только человек из Юго-Восточной Азии переезжает в другую страну, риск этой болезни резко возрастает. Так, у китайцев, живущих в Калифорнии, он в 13-16 раз выше. Поэтому есть все основания полагать, что причина рака простаты — условия жизни, привычки. Например, приверженность к красному мясу и животным жирам. Полагают, что животный жир повышает в крови уровень половых гормонов и тем самым провоцирует болезнь. Включение в рацион растительного масла и рыбьего жира уменьшает шанс заболеть.

Рак молочной железы

Провоцируют половые гормоны (эстрогены). Более чем столетний опыт изучения этого вида рака позволил ученым сделать однозначные выводы: чем позже у женщины появился первый ребенок, тем выше риск рака молочной железы. Вероятность заболеть, например, возрастает в три раза, если первые роды случились в 30, а не в 18 лет. Поэтому в странах, где женщины рожают рано (Средняя Азия и Ближний Восток, Китай, Япония), заболеваемость раком молочной железы низка. Более всего распространен рак молочной железы в Великобритании.

Надо сказать, что и в окружающей среде есть вещества, влияющие на уровень заболеваемости раком молочной железы. Например, табачный дым содержит почти точные копии эстрогенов. И действуют они соответствующе — провоцируют рак.

А вот в некоторых растениях содержатся соединения (флавоноиды), которые защищают нас от рака. Есть они (и много) в чае, рисе, сое, яблоках, капусте, салатах, луке. Именно с регулярным употреблением в пищу некоторых из этих продуктов ученые связывают низкую заболеваемость раком молочной железы на Востоке (Китай, Япония).

Рак яичка

Сравнительно редкая опухоль. Страдают ею в основном белокожие мужчины (наиболее высок уровень заболеваемости в Норвегии, Дании, Швейцарии ). Хотя трудно объяснить, почему, например, уровень заболеваемости в Дании в 4 раза выше, чем в соседней Финляндии, и в 9 раз — чем в Литве.

В развитых странах каждый четвертый в течение жизни рискует заболеть раком, а каждый пятый — погибнуть от него. В развивающихся странах раковых больных всегда было меньше. Причина банальна — низкая продолжительность жизни. Но в последнее время и здесь люди стали жить дольше, отчего полезла вверх и кривая онкологических заболеваний.

Источники

  • Yu Y., Shen Y., Wang J., Wei Y., Nong L., Deng H. Assessing the response of vegetation change to drought during 2009-2018 in Yunnan Province, China. // Environ Sci Pollut Res Int - 2021 - Vol - NNULL - p.; PMID:33886048
  • Landy R., Mathews C., Robertson M., Wiggins CL., McDonald YJ., Goldberg DW., Scarinci IC., Cuzick J., Sasieni PD., Wheeler CM. Erratum to 'A state-wide population-based evaluation of cervical cancers arising during opportunistic screening in the United States' [Gynecologic Oncology 159 (2020) 344-353]. // Gynecol Oncol - 2021 - Vol - NNULL - p.; PMID:33867145
  • Nasseri Maleki G., Bayati Khatibi M., Khamnian Z., Jalali Z., Dastgiri S., Ghodrati Aroogh H. Association between nitrate concentration in drinking water and rate of colorectal cancer: a case study in northwestern Iran. // Int J Environ Health Res - 2021 - Vol - NNULL - p.1-10; PMID:33849327
  • Chen J., Rodopoulou S., de Hoogh K., Strak M., Andersen ZJ., Atkinson R., Bauwelinck M., Bellander T., Brandt J., Cesaroni G., Concin H., Fecht D., Forastiere F., Gulliver J., Hertel O., Hoffmann B., Hvidtfeldt UA., Janssen NAH., Jöckel KH., Jørgensen J., Katsouyanni K., Ketzel M., Klompmaker JO., Lager A., Leander K., Liu S., Ljungman P., MacDonald CJ., Magnusson PKE., Mehta A., Nagel G., Oftedal B., Pershagen G., Peters A., Raaschou-Nielsen O., Renzi M., Rizzuto D., Samoli E., van der Schouw YT., Schramm S., Schwarze P., Sigsgaard T., Sørensen M., Stafoggia M., Tjønneland A., Vienneau D., Weinmayr G., Wolf K., Brunekreef B., Hoek G. Long-Term Exposure to Fine Particle Elemental Components and Natural and Cause-Specific Mortality-a Pooled Analysis of Eight European Cohorts within the ELAPSE Project. // Environ Health Perspect - 2021 - Vol129 - N4 - p.47009; PMID:33844598
  • Jorge S., Goff BA., Gray HJ., Enquobahrie DA., Doll KM. Characterization of the Early Years of Bevacizumab Use for First-Line Treatment of Ovarian Cancer in the United States. // JCO Oncol Pract - 2021 - Vol - NNULL - p.OP2000918; PMID:33844592
  • Ma Y., Yang X., Han H., Wen Z., Yang M., Zhang Y., Fu J., Wang X., Yin T., Lu G., Qi J., Lin H., Wang X., Yang Y. Design, synthesis and biological evaluation of anilide (dicarboxylic acid) shikonin esters as antitumor agents through targeting PI3K/Akt/mTOR signaling pathway. // Bioorg Chem - 2021 - Vol111 - NNULL - p.104872; PMID:33838560
  • Lee KM., Dias GM., Boluk K., Scott S., Chang YS., Williams TE., Kirkpatrick SI. Toward a Healthy and Environmentally Sustainable Campus Food Environment: A Scoping Review of Postsecondary Food Interventions. // Adv Nutr - 2021 - Vol - NNULL - p.; PMID:33836531
  • Stangl S., Rauch S., Rauh J., Meyer M., Müller-Nordhorn J., Wildner M., Wöckel A., Heuschmann PU. Disparities in accessibility to evidence-based breast cancer care facilities by rural and urban areas in Bavaria, Germany. // Cancer - 2021 - Vol - NNULL - p.; PMID:33826747
  • Joseph WJ., Bustos SS., Losee JE., Rubin JP., DE LA Cruz C. The Impact of the COVID-19 Pandemic on Breast Reconstruction Practices in the United States. // Anticancer Res - 2021 - Vol41 - N4 - p.1903-1908; PMID:33813395
  • Kellenbenz KR., Shakya KM. Spatial and temporal variations in indoor radon concentrations in Pennsylvania, USA from 1988 to 2018. // J Environ Radioact - 2021 - Vol233 - NNULL - p.106594; PMID:33798813
Дипломы и сертификаты