Энциклопедия

Не в бровь, а в глаз

При травме глаза в первую очередь страдает его оптический инструмент — роговица и стекловидное тело. Самые же тяжелые последствия связаны с повреждением сетчатки или зрительного нерва.

Природа дала нам уникальную возможность — видеть «туманный очерк синеватых гор… закатных тучек розовый узор, морскую ширь, родной земли простор». И все это благодаря глазу — одному из самых необычных, самых нежных и хрупких органов человеческого тела. Порой даже небольшое его повреждение может привести к страшному — потере зрения.

Как можно травмировать глаз?

К сожалению, очень просто. Врачи-офтальмологи отмечают удивительную способность глаза фиксировать все летящие в его сторону предметы: кусочки металла, бутылочные пробки, камешки, мячи, осколки, карандаши. Все это с необъяснимым постоянством попадает не в лоб или щеку, не в нос или подбородок, не в бровь, а прямо в глаз. Можно поранить глаз многими обиходными предметами — теми, что всегда под рукой. Например, вилкой или отверткой.

Крайне тяжелы повреждения глаза вследствие попадания в него химических веществ. Вам никогда не случалось подносить к лицу аэрозоль, если он не хотел разбрызгиваться? А ведь именно так и происходят трагедии. Особенно если флакон оказался у ребенка. Ему и в голову не придет, что порошок в коробке с надписью «Отбеливатель» нельзя пробовать и тем более — размазывать по лицу. Да, впрочем, любой предмет в руках маленького проказника становится потенциально опасным для глаз.

И кто же, как не мы, взрослые, расскажет им, что ножницы, отвертку, нож или любой другой острый предмет нельзя направлять себе в лицо или бегать с ним в руках? А лыжи и лыжные палки нужно переносить только в чехле, не размахивать ими, если рядом люди? Особый разговор о петардах, фейерверках, хлопушках и прочих подобных развлечениях. Лучшая гарантия безопасности — когда дети пользуются ими вместе с вами. Дешевые «огненные» игрушки обычно низкого качества, а значит — опасны.

А вот детские пневматические пистолеты крайне опасны для глаз вне зависимости от качества. Пугает, что они продаются где угодно и безо всякого ограничения. Маленькие пластмассовые пульки только кажутся безобидными. Попав в глаз, эта «крошка» может разрушить его. Офтальмологи просто умоляют родителей не делать детям таких зловещих подарков. А если игрушечный пистолет уже есть в арсенале вашего малыша, научите его, во-первых, ни в коем случае не наводить ствол на себя и окружающих, а во-вторых, стрелять только с большого расстояния.

Какими могут быть последствия травмы?

Все зависит от того, сколь она серьезна. Попавшая в глаз пылинка — это тоже травма, только минимальная. Ушиб же или контузия глазного яблока могут стать причиной полной слепоты.

При травме глаза в первую очередь страдает его оптический инструмент — роговица и стекловидное тело. Самые же тяжелые последствия связаны с повреждением сетчатки или зрительного нерва. Бывает, что вслед за травмой крошечного участка глаза патологический процесс распространяется на весь орган.

Что делать, куда бежать?

Старайтесь как можно скорее попасть к врачу. Лучше — в кабинет специализированной помощи. В Москве, в Институте глазных болезней имени Гельмгольца, кабинет скорой офтальмологической помощи, где постоянно дежурят квалифицированные специалисты, работает круглосуточно (тел. 924-3424). Очень важно, что в течение месяца после травмы каждому россиянину помощь оказывается бесплатно.

Пусть вас не останавливает, что боль прошла и вы можете моргать, не чувствуя напряжения. Беда в том, что глаз может перестать видеть спустя несколько дней или даже недель после травмы. Чтобы поврежденный глаз меньше страдал, его надо прикрыть чистой марлевой повязкой, предварительно закапав альбуцид. При попадании в глаз едкого химического вещества его надо сразу промыть под сильной струей воды. Затем закапать в глаз какое-нибудь жидкое масло (вазелиновое, подсолнечное).

Что будет делать врач? Все зависит от характера травмы. Если в глаз попало мелкое металлическое инородное тело и не проникло в глубь тканей, его сразу же удалят с помощью магнита. Но когда травма более серьезна, больной подвергается комплексной диагностике, куда входят и рентгенологическое исследование, и УЗИ глаза, и компьютерная томография. Обязательно проверяется и функция сетчатки.

Зачастую больной нуждается в экстренной помощи. Современная микрохирургическая техника позволяет выполнять вмешательства на любой части глаза. Для лечения травматической отслойки сетчатки сегодня применяется уникальный метод — лазерная коагуляция, когда лазерный луч «приклеивает» отслоившийся участок. Часто после серьезных травм требуются повторные операции.

Увы, порой травма бывает настолько тяжелой, что о полном восстановлении зрения речь уже не идет. В таких случаях даже частичное его восстановление можно считать удачей.

Как защититься от травм?

  • При слесарных и столярных работах обязательно пользуйтесь защитными очками.
  • Откупоривая бутылку шампанского, горлышко направьте в сторону от людей, а пробку прикрывайте салфеткой.
  • Запуская фейерверки и салюты, поскорее отбегайте, прикрыв глаза ладонью.

- Берегитесь шипящего на сковороде масла!

Самые безопасные очки — с пластиковыми стеклами или контактные линзы. Особенно это актуально для водителей.

Особенно заботиться о глазах должны те, кто перенес операции по поводу близорукости. Даже незначительная травма может свести на нет результаты операции.

По материалам журнала «Семейный доктор» (N9) Сентябрь 2000 г.

Мы рекомендуем

Гляди в оба

Если глаза не позволяют отчетливо видеть все подробности окружающего мира, необходимо заняться коррекцией зрения

Строение глаза

Наибольшее скопление колбочек находится в центральной ямке (макуле), отвечающей за самую высокую остроту зрения.

Цветные линзы

Сейчас декоративные линзы перестали быть прерогативой кинематографа. На таких линзах могут быть изображены звездочки, сердечки и даже значок доллара.

Строение слезного аппарата

Слёзный аппарат включает в себя слёзную железу и слёзоотводящие пути.

Неполученная Нобелевская премия. Лечение катаракты путём имплантации ИОЛ

8 февраля 1950 года в Лондоне прошла в обстановке секретности первая успешная операция имплантации искусственного хрусталика глаза.

Упражнения для глаз

Большой объем информации, которую мы «поглощаем» глазами каждый день, требует от глаз почти постоянного напряжения.