Глаукома сегодня: диагноз, а не приговор

  • Врачи
  • Лечение
  • Диагностика

В настоящее время традиционное лечение глаукомы, будь то консервативное, лазерное или микрохирургическое, дает лишь временную отсрочку. А вот замена собственного хрусталика пациента на интраокулярную линзу оказалась решением, позволяющим значительно затормозить, а иногда и полностью остановить прогрессирование заболевания.

Глаукома — это затруднение оттока внутриглазной жидкости вследствие периодического или постоянного повышения внутриглазного давления (ВГД). При глаукоме происходит необратимое поражение или атрофия зрительного нерва, а при дальнейшем развитии заболевания зрение утрачивается полностью. В последние годы в России растет число выявленных случаев заболевания глаукомой, при этом почти каждый пятый случай заканчивается слепотой.

Поскольку симптомы глаукомы довольно размыты заболевание зачастую выявляется на той стадии, когда изменения уже коснулись более трети тканей зрительного нерва. Регулярные профилактические осмотры с обязательным измерением ВГД должны проводится после 40 лет в обязательном порядке, особенно они важны при наличии факторов риска, например, сахарного диабета или травм в анамнезе. Среди других распространенных причин возникновения глаукомы — анатомические и возрастные особенности строения глазного яблока.

В ряде случаев пациентам с глаукомой показано лазерное или хирургическое лечение. Различные традиционные методики оперативных вмешательств по поводу глаукомы (как проникающих, так и непроникающих) позволяют добиться одного или сразу нескольких эффектов. Это и стабилизация ВГД за счет формирования новых путей оттока водянистой влаги камер глаза или за счет подавления ее секреции, и улучшение кровотока в области зрительного нерва и сетчатки.

Однако в большинстве случаев лазерное и оперативное лечение является хоть и радикальной, но недостаточной мерой: в течение нескольких лет после вмешательства ситуация может вернуться к исходной точке. Поэтому продолжается поиск более эффективных способов лечения глаукомы. В частности, в Центре офтальмологии «СМ-Клиника» были разработаны новые методы диагностики и хирургического лечения данного заболевания. За последние полтора года специалистами было подано 7 заявок на патент на новые способы лечения глаукомы, при этом первая из них уже одобрена Федеральным институтом промышленной собственности.

Научные исследования, проведенные офтальмологами «СМ-Клиника», показали, что в возрасте 70-80 лет практически каждый человек нуждается в замене собственного хрусталика в связи с развитием возрастной катаракты. А при закрытоугольной глаукоме имплантация интраокулярной линзы (ИОЛ) взамен хрусталика является прямым показанием начиная уже с 40 лет. При этом было доказано, что такая естественная возрастная особенность хрусталика, как увеличение его массы, может являться одним из основных факторов развития глаукомы у старшей возрастной группы. Этот факт подтверждается статистикой: в России более половины пациентов (60%), страдающих глаукомой, перешагнули 60-летний рубеж.

Специалистами офтальмологического центра «СМ-Клиника» был предложен способ лечения глаукомы, который сочетает традиционный способ создания путей оттока внутриглазной жидкости с одновременной заменой собственного хрусталика пациента на интраокулярную линзу (ИОЛ) — более тонкую, легкую и идеально прозрачную по сравнению с хрусталиком. Такое лечение позволяет не только нормализовать внутриглазное давление на длительный срок, что в ряде случаев полностью избавляет пациента от необходимости закапывать капли, но и снизить зависимость от очков за счет оптической силы имлантированной ИОЛ.

Благодаря новым способам лечения глаукомы, которое проводится в врачами-офтальмологами «СМ-Клиника», до 40% пациентов полностью избавляются от данного заболевания, ранее считавшегося неизлечимым.

Помимо оперативного лечения глаукомы, в Центре глазной хирургии «СМ-Клиника» осуществляются комбинированные вмешательства при сочетании катаракты и глаукомы, лазерное лечение катаракты, дистрофии и патологии сетчатки, рефракционная хирургия хрусталика, а также окулопластические операции и операции эстетической направленности.

На правах рекламы

Сеть клиник для взрослых и детей. Мировые стандарты диагностики и лечения
Операций любого уровня сложности,стационар, собственная база для реабилитации
Врачи мирового уровня.Современное оборудование.Своя лаборатория. Маяковская
Многопрофильная клиника «Доктор озон». Отделение женской консультации.
Врачи мирового уровня.Современное оборудование.Своя лаборатория. Юго-Западная
Современный многопрофильный медицинский центр для детей и взрослых.
Более 150 хирургов высшей категории. Новейшее оборудование. Доступные цены.
Клиника для детей и подростков. Запись - 24 часа. Нам доверяют с 2002 года
Мы рекомендуем

Не в бровь, а в глаз

При травме глаза в первую очередь страдает его оптический инструмент — роговица и стекловидное тело. Самые же тяжелые последствия связаны с повреждением сетчатки или зрительного нерва.

Строение глаза

Наибольшее скопление колбочек находится в центральной ямке (макуле), отвечающей за самую высокую остроту зрения.

Строение слезного аппарата

Слёзный аппарат включает в себя слёзную железу и слёзоотводящие пути.

Цветные линзы

Сейчас декоративные линзы перестали быть прерогативой кинематографа. На таких линзах могут быть изображены звездочки, сердечки и даже значок доллара.

Гляди в оба

Если глаза не позволяют отчетливо видеть все подробности окружающего мира, необходимо заняться коррекцией зрения

Упражнения для глаз

Большой объем информации, которую мы «поглощаем» глазами каждый день, требует от глаз почти постоянного напряжения.