Причины сколиоза
Примерно 8 из каждых 10 случаев возникает по неизвестной причине. В этом случае говорят об идиопатическом сколиозе. Вероятно, что по наследству передаются некоторые гены, которые повышают склонность к болезни. Это подтверждается семейными случаями, в них нет связи с плохой осанкой, диетой или физическими упражнениями.
Реже причинами возникновения сколиоза могут быть:
- Неправильное формирование костей у плода, что приводит к врожденному сколиозу.
- Поражение определенной мышцы или нерва, например, при церебральном параличе или мышечной дистрофии. Эти состояния приводят к нервно-мышечному варианту болезни.
- Износ тканей позвоночного столба с возрастом. Патология часто возникает у людей старшего возраста и называется дегенеративным сколиозом.
Классификация сколиоза
Заболевание относят к рубрике М41 в международной классификации болезней. Сколиоз также подразделяют на:
- инфантильный идиопатический (детский) - М41.0
- юношеский идиопатический - М41.1
- торакогенный (связанный с грудной клеткой) - М41.3
- нервно-мышечный (например, из-за полиомиелита, ДЦП) - М41.4
- прочий вторичный - М41.5
- неуточнённый - М41.9
В зависимости от искривления выделяют z-образный сколиоз, s-образный и с-образный.
С-образный - это самая простая разновидность, при которой есть одна дуга искривления. Её выявляют, когда просят пациента наклониться вперед - на спине хорошо видно изменение позвоночного столба в виде буквы “С”. S-образный имеет две дуги искривления, в результате чего деформация позвоночника имеет вид буквы “S”. Причем одна дуга - это собственно сколиоз, а другая - компенсаторная. Она нужна для того, чтобы выровнять положение тела в пространстве.
Z-образный также возникает из-за формирования нескольких вершин кривизны в разных плоскостях, но эти вершины дуг деформации более острые.
Симптомы сколиоза
- видимое глазом искривление позвоночного столба;
- расположение линии плеч на разной высоте;
- состояние, при котором одно плечо или бедро выше другого;
- выпячивание ребер с одной стороны - реберный горб;
- относительное укорочение одной ноги;
- слабость мышц живота;
- плохая посадка одежды.
Некоторые пациенты отмечают боль в спине с её усилением после непродолжительной ходьбы или стояния. Однако это более распространено у взрослых.
При поражении нерва, отходящего от позвоночника, в нижней части спины и ногах могут быть:
- боль;
- онемение;
- покалывание.
Диагностика сколиоза
Заподозрить патологию можно при визуальном осмотре спины и грудной клетки.
Тяжесть болезни и необходимость лечения определяются двумя факторами:
- степенью искривления позвоночника (сколиоз диагностируют при кривой более 11 градусов);
- углу вращения туловища в градусах.
Эти два фактора обычно взаимосвязаны. Например, если индивидуальное искривление позвоночника составляет 20 градусов, то угол вращения будет 5 градусов. Пациенты обычно не нуждаются в медицинской помощи до тех пор, пока кривая не достигнет 30 градусов, а угол - 7 градусов. При первичном осмотре обычно проводят тест с наклоном. Для этого ребенок или взрослый наклоняется вперед. Руки должны свободно свисать, ноги поставлены вместе и выпрямлены. Затем специалист визуально оценивает состояние позвоночника, его деформацию, асимметрию грудной клетки.
Для точной диагностики проводят рентгенографию позвоночника в нескольких проекциях.
Лечение сколиоза
Терапия будет зависеть от возраста, степени искривления и от прогноза болезни. Как правило, операция при сколиозе необходима у очень небольшого количества пациентов. Исправить искривление у детей младшего возраста можно с помощью брейсов или гипса. Но делают это только в случае быстрого ухудшения.
У более старших детей коррекция возможна с помощью корсета для спины. Его носят все то время, пока ребенок растет для того, чтобы не усугубить искривление.
Вылечить сколиоз у взрослых достаточно сложно, обычно применяют обезболивающие препараты, инъекции в область позвоночника и очень редко - хирургические методы.Для того, чтобы облегчить боль, проводят инъекции стероидных лекарств или блокады с анестетиками. Результат от уколов длится не более нескольких месяцев, поэтому нужно сочетать их с другими методами.
Пока не совсем ясно, есть ли какая-то реальная польза при сколиозе от мануальной терапии и остеопатии.
Лечение сколиоза у детей
Нужно тщательно наблюдать за состоянием ребенка. У малышей во время их роста позвоночник может принять правильное положение и в этом случае лечение не понадобится. Но если врач видит, что ситуация ухудшается, необходима помощь, так как возможно сдавление внутренних органов. Также регулярный мониторинг важен для подростков. Если у них есть сколиоз не тяжелее второй степени, и нет ухудшения с течением времени, то лечения тоже не нужно. Для контроля используют рентгенографию с измерением угла сколиотической дуги.
При необходимости у детей используют гипсовые повязки. Их нельзя снимать, поэтому нужно менять каждые несколько месяцев по мере роста ребенка. Некоторые родители считают, что проще использовать гипс, пока ребенок очень мал, нежели затем долгие годы носить корсет. Решение о целесообразности лечения с помощью корсета родители принимают вместе с лечащим врачом. Дело в том, что корсет не может полностью исправить нарушение осанки, он может только предотвратить ухудшение. Некоторые врачи против использования корсетов вообще. Тем не менее, если этот метод лечения будет выбран, нужно знать несколько нюансов:
- корсет изготавливают по индивидуальной мерке каждого ребенка;
- обычно делают из жесткого пластика;
- модели делают так, чтоб их не было видно под свободной одеждой;
- нужно носить 23 часа в сутки;
- корсет должен быть достаточно удобным, чтобы не ограничивать обычную жизнедеятельность, но должен быть снят во время купания, плавания, занятиях контактными видами спорта.
Ношение корсета рекомендуют до остановки роста, то есть до 16-17 лет у большинства подростков.
Хирургическое лечение
У детей младше 10 лет используют установку специальных стержней вдоль позвоночника. Это поможет предотвратить дальнейшее развитие сколиоза. После операции каждые несколько месяцев нужно будет удлинять эти стержни, чтобы успевать за ростом ребенка.
В зависимости от технологии удлинение делают двумя путями:
- через небольшие разрезы в области проекции конструкций на спине;
- используя специальный пульт управления, который активирует магниты внутри стержней. Разрезы в этом случае не нужны.
После операции необходимо ношение бандажа или корсета. Как только происходит остановка роста позвоночника, проводят заключительную корректирующую операцию, спицы/стержни могут удалить.
У подростков, которые перестали расти, возможно выполнение артродеза позвоночника. Это серьезное хирургической вмешательство, при котором позвоночник выпрямляют и затем фиксируют с помощью металлических стержней, винтов, гибких пластин, фрагментов костей, взятых чаще всего из области бедра. Конструкция будет в теле человека всю его жизнь. Как правило, после операции пациент около недели остается в стационаре. К обучению в школе или университете можно вернуться через несколько недель, а к спорту - через несколько месяцев, хотя возможны более длительные ограничения. Также после операции на время заживления будет рекомендован корсет.
Операции у взрослых могут быть нескольких видов:
- ламинэктомия, то есть удаление костного фрагмента позвоночника, чтобы отросток не давил на нервный ствол;
- дискэктомия - удаление одного или нескольких межпозвонковых дисков, которые вызывают повреждение или сдавление нерва;
- спондилодез. Это соединение нескольких позвонков вместе, чтобы укрепить, стабилизировать и выпрямить позвоночник.
Иногда проводят операцию, в которой сочетают сразу несколько методов.
Профилактика сколиоза
Регулярные физические упражнения очень важны, так как развивают мышечную силу и уменьшают боль в спине любого происхождения. Кроме того, физическая активность помогает поддерживать нормальный вес. Большинство упражнений безопасны. Об ограничениях как при лечебной физкультуре, так и при других активностях стоит узнать у лечащего врача. В настоящее время нет данных, что определенные упражнения могут привести к полному излечению.
Источники
- Scoliosis. Overview. NHS http://www.nhs.uk/conditions/Scoliosis/Pages/Introduction.aspx
- Scoliosis. Treatment in children. NHS http://www.nhs.uk/Conditions/Scoliosis/Pages/Treatment.aspx
- Scoliosis.Treatment in adults. NHS http://www.nhs.uk/Conditions/Scoliosis/Pages/treatment-adults.aspx