Новое слово в борьбе с остеопорозом

Новое слово в борьбе с остеопорозом
 4 минуты
  • Врачи
  • Лечение
  • Диагностика
  • Альтернативы
  • Статья обновлена: 24 января 2024

Остеопороз – заболевание, связанное с нарушением обменных процессов в костной ткани и сопряжённое с высоким риском переломов. По опасности болезнь находится на 4 месте после патологий сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета и онкологии. До настоящего времени борьба с ней сводилась к повышению минеральной плотности кости. Однако многочисленные исследования доказали несостоятельность такого подхода. Принципиально новое решение проблемы предложили в России.

Почему существующие методы лечения малоэффективны

Остеопороз – это не просто уменьшение количества кальция в костной ткани. Важно знать, что костная ткань — это живой организм, где клетки регулярно обновляются: рождаются новые и утилизируются старые. Новые клетки кости рождают остеобласты, а старые разрушают и убирают – остеокласты. И, при их правильном балансе, костная ткань сохраняет свои свойства и плотность.

Рассмотрим же самые распространённые группы препаратов, применяемые для повышения плотности костной ткани – препараты кальция, заместительно-гормональная терапия и бисфосфонаты.

Препараты кальция призваны увеличивать количество кальция в кости. Но их прием часто становятся бедствием для организма. Ведь если клеток-остеобластов (строителей кости) не хватает – новые клетки кости не производятся и усвоенному кальцию приходится встраиваться не в них, а в другие ткани – так и происходит формирование атеросклеротических бляшек. Главная опасность – кальциноз, или известкование органов. Превышенные дозы кальция (более 1200 мг) могут стать причиной инфаркта и инсульта.

Трехмерное фото полости в бедренной кости, свидетельствующее об отсутствии клеток костной ткани на месте полости. Журнал ВРАЧ №6 2019 г.

 

Определяющее значение для костной ткани имеют половые гормоны. Важную роль здесь играет тестостерон – именно он стимулирует рождение новых клеток кости. Но для его активности необходим определенный уровень половых гормонов: эстрогена и прогестерона. В период менопаузы их уровень снижается, и костные клетки начинают образовываться в меньшем количестве.

А костная ткань – это живой организм, старые клетки кости умирают и их нужно вовремя утилизировать. Это делают остеокласты, и организм рождает их в прежнем количестве. Количество же остеобластов снижается, новые клетки кости не успевают восполнять места умерших — так и происходит развитие остеопороза и остеопении. Заместительно-гормональная терапия (ЗГТ) восполняет необходимый уровень эстрогена и прогестерона и позволяет устранить дефицит остеобластов. Но не стоит забывать о побочных эффектах приема эстрогенов, первое место среди которых занимает онкология.

Бисфосфонаты – часто назначаются при лечении остеопороза. Их действие очень простое – они воздействуют на остеокласты, не давая им связываться с костной тканью и разрушать ее. Но это не решает проблему, а только усугубляет ее, ведь останавливается очень важный процесс утилизации умерших клеток. Они остаются на месте, выделяя токсины. Разрушение кости замедляется за счёт ослабленных, своевременно не удалённых участков. Риск переломов от этого в итоге лишь возрастает. Еще один минус приема бисфосфонатов – побочные действия в виде проблем с ЖКТ, также зафиксированы плохо поддающиеся лечению атипичные переломы бедра.

Новый ориентир в борьбе с остеопорозом – структура костной ткани

Профессор Виллорий Иванович Струков, доктор медицинских наук, более 60-ти лет посвятивший изучению костных патологий, основатель Центра остеопороза, убеждён: основным ориентиром в лечении остеопороза должна стать структура кости, а не ее минеральная плотность.

Проводя такие глубокие исследования как денситометрия и строя трехмерные модели костной ткани, он обнаружил, что с возрастом в костной ткани могут образовываться полости – по сути дыры. Этот процесс схож с развитием кариеса в зубах. В месте локализации полостей чаще всего и случаются переломы! А потому основной целью лечения и показателем его эффективности должно стать их закрытие.

Также ученый настаивает на необходимости индивидуального подхода к каждому пациенту. Он предложил всех больных распределять по трем группам в зависимости от тяжести заболевания и особенностей его протекания.

Важным вкладом Виллория Ивановича в лечение остеопороза стала разработка остеопротектора нового поколения –  Остеомеда Форте. Одним из отличий от других препаратов кальция стала его способность влиять на процессы костеобразования именно в проблемных участках – там, где появились полости. Исследования показали, что на фоне приёма Остеомеда Форте закрытие полостных образований происходит в 5 раз чаще, чем при использовании популярных кальциевых препаратов.

В чем уникальность препарата Остеомед Форте?

В целом Остеомед Форте это тоже препарат, содержащий кальций. Только его состав дополнен очень важным компонентом – HDBA органик комплексом. Именно это и позволило перевести его на другой уровень профилактики и комплексного лечения остеопороза.

HDBA органик комплекс – это трутневый гомогенат (продукт пчеловодства), произведённый по особой запатентованной технологии. В организме человека он стимулирует выработку собственных половых гормонов, в том числе тестостерона. Это позволяет организму создавать костные клетки в нужном объеме и сохранять прежнюю крепость кости. Поэтому усвоенный кальций встраивается в новые костные клетки, не причиняя вреда сосудам и мягким тканям. Это выгодно его отличает от привычных препаратов.

Состав Остеомеда Форте подобран таким образом, чтобы, с одной стороны, добиться максимальной эффективности терапии остеопороза, а с другой – снизить риск кальцификации тканей, сосудов и образования камней в почках.

Источником кальция в препарате выступает наиболее усвояемая форма кальция – цитрат кальция. Он хорошо усваивается даже при пониженной кислотности желудочного сока, что часто происходит с возрастом. Для лучшего усвоения кальция в него добавлен витамин D3, недостаток которого, как уже всем известно, плохо влияет не только на усвоение кальция, но и на многие другие процессы организма.

Четвёртый компонент – витамин В6. Он способствует усвоению кальция и его удержанию в новых клетках костной ткани.

Остеомед Форте и входящий в него HBDA органик комплекс прошли множество исследований и подтвердили свою эффективность. Это позволило препарату войти в список «100 лучших изобретений России», получить высокую оценку международными экспертами Фонда Сколково и поставляться не только в Россию, но и в США, Европу, Японию и др. страны.

Препарат Остеомед Форте в 2020 году получил фармацевтическую премию "Зеленый Крест"
Препарат Остеомед Форте в 2020 году получил фармацевтическую премию "Зеленый Крест"

 

Остеомед Форте способствует предотвращению переломов, укреплению костной ткани и ускорению процесса восстановления, если травма уже получена. И делает это без опасных последствий для здоровья!

Источники

  • Shaikh MY., Yasmin F., Ochani RK., Shah SMI. Influenza swine flu virus: A candidate for the next pandemic? // J Glob Health - 2021 - Vol11 - NNULL - p.03011; PMID:33643621
  • Carvalho TA., Lima TM., Melani VF., Mendes MF., Pereira LR., Marson FAL. The scientific production during 2009 swine flu pandemic and 2019/2020 COVID-19 pandemic. // Pulmonology - 2020 - Vol26 - N6 - p.340-345; PMID:32800782
  • Galav V. Behavioral Patterns of Visitors Attending the Respiratory Diseases and Swine Flu OPD in Relation to Droplet Borne Infection: A Prospective Observational Study. // J Assoc Physicians India - 2020 - Vol68 - N1 - p.83; PMID:31979804
  • Dyer C. Case settled of Irish student who developed narcolepsy after swine flu vaccine. // BMJ - 2019 - Vol367 - NNULL - p.l6658; PMID:31757890
  • Hasan F., Jamal A., Asad A., Hasan CA. Management of Swine Flu: New Approaches - Letter To Editor. // J Pak Med Assoc - 2019 - Vol69 - N4 - p.607; PMID:31000879
  • Ravina H., Mohan PS., Gill A., Kumar . Hemagglutinin gene based biosensor for early detection of swine flu (H1N1) infection in human. // Int J Biol Macromol - 2019 - Vol130 - NNULL - p.720-726; PMID:30822474
  • Verma R., Chayal V., Kumar R., Bhalla K., Dhankar M., Dhaka R., Agrawal G. Community perception about swine flu in an urban slum of Haryana: A cross-sectional study. // J Family Med Prim Care - 2020 - Vol7 - N6 - p.1515-1520; PMID:30613552
  • Kshatriya RM., Khara NV., Ganjiwale J., Lote SD., Patel SN., Paliwal RP. Lessons learnt from the Indian H1N1 (swine flu) epidemic: Predictors of outcome based on epidemiological and clinical profile. // J Family Med Prim Care - 2020 - Vol7 - N6 - p.1506-1509; PMID:30613550
  • Hung KKC., Mark CKM., Yeung MPS., Chan EYY., Graham CA. The role of the hotel industry in the response to emerging epidemics: a case study of SARS in 2003 and H1N1 swine flu in 2009 in Hong Kong. // Global Health - 2018 - Vol14 - N1 - p.117; PMID:30482214
  • Wang LB., Chen QY., Wu XM., Che YL., Wang CY., Chen RJ., Zhou LJ. Isolation of a Reassortant H1N2 Swine Flu Strain of Type "Swine-Human-Avian" and Its Genetic Variability Analysis. // Biomed Res Int - 2018 - Vol2018 - NNULL - p.1096079; PMID:30003086
Опубликовано на правах рекламы.
Дипломы и сертификаты