Энциклопедия

Слуховые аппараты

Очень трудно признаться самому себе, особенно если вы еще молоды, что слух уже не тот, и придется носить слуховой аппарат.

Однако люди, которые таким аппаратом пользуются, в один голос утверждают, что с ним все же лучше, чем без него: снижение слуха уже не лишает полноценной активной жизни.

Как выбрать слуховой аппарат?

По каким признакам можно определить, что слухопротезист, к которому вы обратились, заслуживает доверия?

  • Минимальная гарантия качества — это лицензия на торговлю медицинской техникой. Фирма, имеющая лицензию, дорожит ею и старается работать, не нарушая технологии. Идеально, если фирма, куда вы пришли, — официальный дистрибьютор известного производителя аппаратов, тогда вероятность непрофессионального подбора и настройки минимальна.
  • Вы должны убедиться в том, что материалы, используемые для изготовления ушных вкладышей, сертифицированы, а кабинет оборудован аппаратурой для тестирования и настройки слуховых аппаратов. К аппарату должна прикладываться подробная инструкция по эксплуатации на русском языке и стандартная гарантия на год. Некоторые фирмы за дополнительную плату предлагают более длительную гарантию.
  • Поинтересуйтесь, где фирма ремонтирует аппараты: у себя или в другом городе? Желательно, чтобы гарантийный и послегарантийный ремонт производился на фирме, продавшей вам аппарат. В этом случае вы избежите длительного ожидания, если его придется сдать в ремонт.
  • Все консультации и профилактические мероприятия фирма обеспечивает в едином комплекте услуг. Так что, пользуясь ее услугами, можно рассчитывать, к примеру, на бесплатную консультацию. Кроме того, врач поможет решить проблему, учитывая также и ваши материальные возможности.

Цена аппарата

Цена зависит от многих факторов: от характера и степени снижения слуха, от количества ваших визитов к специалисту для настройки аппарата, наконец, от технологий, которые в нем использованы. Технологические новинки всегда стоят очень дорого. Это объясняется тем, что разработка новых моделей - главная статья расходов производителя. В тоже время качественные слуховые аппараты традиционных технологий стоят значительно дешевле. При этом настройка проводится так же тщательно, как и для дорогих аппаратов: на том же оборудовании, тем же специалистом, использующим все свои знания и навыки.

В случае двусторонней потери слуха оптимальным решением проблемы является бинуральное протезирование, то есть протезирование двумя аппаратами, что позволит задействовать весь остаточный слух и максимально приблизить звуковое восприятие к естественному. При этом вы приобретете возможность различать направление звука, что очень важно для ориентации в звуковом пространстве и вашей безопасности.

Сколько прослужит аппарат?

Качественные слуховые аппараты служат минимум четыре — шесть лет. Во многом это зависит от ухода за ними.

В соответствии с инструкцией аппарат и ушной вкладыш следует чистить, а в назначенный срок обращаться на фирму для профилактического обслуживания. Даже новая пара туфель немножко жмет и требует«разноски». Возможно, первое время обилие звуков со всех сторон будет вас раздражать, а сами звуки будут казаться ненатуральными. Дайте себе время привыкнуть к аппарату, и результат оправдает ваши ожидания.

Настройка слухового аппарата

Выбирая слуховой аппарат, берегите себя от разочарования. Он может быть хорошего качества и достаточно дорогим, но при этом пылиться на полке, не помогая своему владельцу. Почему? Скорее всего, был куплен не тот аппарат или он неправильно настроен. Ведь нарушение слуха очень индивидуально, и слухопротезирование требует тщательного подхода.

Технический уровень современных слуховых аппаратов столь высок, что они действительно помогают вернуть способность воспринимать окружающий мир во всем многообразии звуков. Но техническая сторона вопроса не главная. Слуховой аппарат, в который не вложил своего труда квалифицированный специалист, ничего не стоит и не помогает вернуть слух. Его некачественный подбор и настройка приведут к тому, что покупатель будет разочарован и обвинит в этом фирму-изготовителя.

Если все сделано профессионально, хорошего результата просто не может не быть. Залог успеха — точное выполнение технологии подбора и настройки аппарата, совместная кропотливая работа врача и пациента.

Задача врача, к которому вы обратились, — решить вашу проблему. И сделать это он должен наилучшим образом - так, чтобы вы остались довольны. Ведь вы покупаете именно решение проблемы.

Правильный подбор и точная настройка требуют от врача большого опыта и квалификации, а от пациента — терпения. Возможно, для настройки аппарата вам понадобится не один раз посетить врача. Не стесняясь, рассказывайте ему о ваших ощущениях и пожеланиях. Хороший врач будет переделывать и настраивать аппарат до тех пор, пока вас полностью не удовлетворит результат. Это работа, за которую вы платите деньги.

Журнал «Семейный доктор» (N9) Сентябрь 1999 г

Клиники
Гарантированное высокое качество обслуживания пациентов.
Опытные гинекологи, урологи, дерматологи. Анализы. УЗИ. Конфиденциально. 24 часа
Многопрофильная клиника «Доктор озон». Отделение женской консультации.
14 отделений. Прием ведут врачи высшей категории.
Диагностика. Лечение. Анализы. Оформление медкнижек и медсправок
Врачи высшей категории. Анализы, УЗИ. Независимая лаборатория. Гинекология. Урология
Многопрофильный медицинский центр. Европейский уровень обслуживания. Доступные цены.
Клиника восстановительной медицины и реабилитации по западным стандартам
Гинекология. Андрология. Дерматология. Опытные врачи. Независимая лаборатория
Урология. Гинекология. Дерматология. Анализы, диагностика, лечение
Мы рекомендуем

Децибелами по ушам

По некоторым оценкам, десять процентов молодежи, которые подвергали себя интенсивному воздействию звуковых волн в течение 5-10 лет, начинает страдать от потери слуха.

Слабослышащий ребенок

Пока ребенок растет, закладываются основы его личности. Поэтому маленькому человеку очень важно воспринимать мир вокруг себя в полном объеме.

Частые ОРВИ у ребёнка. Как быть

Как только ребёнка отдают в детский сад, родители, как правило, сталкиваются с большой проблемой — острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ). У некоторых детей эпизоды «простуд» следуют один за другим практически без промежутков.

Первый ларингоскоп: как это было

За многими открытиями стоят поломанные человеческие жизни.