Энциклопедия

"Люди с плеерами станут пациентами через десять лет"

Подбор и настройка слухового аппарата
Как выбрать слуховой аппарат? Прежде всего, необходимо пройти обследование у аудиолога или ЛОР-врача, которые определят степень потери слуха. Врач также поможет определиться с оптимальными техническими характеристиками модели. Существует множество разновидностей слуховых аппаратов, которые отличаются не только мощностью, но и способом установки. Некоторые из них настолько малы, что являются практически незаметными или размещаются непосредственно в слуховом проходе. К сожалению, они стоят гораздо дороже объемных аналогов.
Коррекционно-педагогическая помощь
Коррекционно-педагогическая помощь — метод коррекции и обучения детей с нарушениями развития. Эти патологии возникают вследствие задержки психического развития, снижения интеллектуального развития, последствий детского церебрального паралича, нарушений слуха, эмоционально-волевой сферы и поведения.
Лечение снижения слуха (тугоухости)
Лечение снижения слуха зависит от причины заболевания.
Консультация сурдолога
Сурдолог — врач, который занимается диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний органов слуха, приводящих к нарушениям слуха и глухоте, помогает выбрать слуховой аппарат или кохлеарный имплантат. Обычно эти специалисты принимают в сурдологическом центре или клинике оториноларингологии.
Консультация ЛОР-врача
Отоларинголог (оториноларинголог) или ЛОР — врач, который занимается диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний ушей, придаточных пазух носа, носа, ротовой полости, глотки, гортани. Ранее эту специальность часто называли «ухо-горло-нос».
Консультация детского ЛОР-врача
Детский отоларинголог (детский ЛОР) — это врач, который занимается диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний уха, горла, носа. Он может оказывать как терапевтическую, так и хирургическую помощь. ЛОР-врачу необходимо показать ребенка с:
Консультация невролога на дому
Невролог (раньше его называли невропатологом) — это врач, который занимается диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний нервной системы, в том числе патологией головного мозга, спинного мозга, периферических нервов и мышц.
Консультация детского невролога
Детский невролог (раньше его называли невропатологом) — врач, который занимается диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний нервной системы у детей.
Консультация невролога
Невролог (раньше его называли невропатологом) — это врач, который занимается диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний нервной системы, в том числе патологиями головного мозга, спинного мозга, периферических нервов и мышц.
Консультация ЛОР-врача на дому
Отоларинголог (оториноларинголог) или ЛОР — это врач, который занимается диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний ушей, придаточных пазух носа, носа, ротовой полости, глотки, гортани и других анатомических образований головы и шеи. Ранее эту специальность часто называли «ухо-горло-нос».
Исследование бинаурального слуха
Бинауральный слух — это способность воспринимать звуки двумя ушами. Нормальная работа обоих органов очень важна, поскольку позволяет более качественно воспринимать звуковые сигналы, оценивать их источник. Диагностика бинаурального слуха направлена на оценку способности слышать каждым из ушей. Это исследование показано людям со сложностями в:
Отоневрологическое обследование
Отоневрологическое обследование включает в себя несколько тестов, которые производится для выявления и оценки патологий, связанных с нарушением управления нервной системой органами слуха и равновесия.
Аудиограмма
Аудиограммой называют графическое изображение способности человека слышать различные звуки. Этот тест назначается для диагностики качества слуха, если существуют подозрения, что у человека есть проблемы в этой области.
Электрокохлеография
Электрокохлеография (ЭКоГ) — это метод исследования, с помощью которого измеряются электрические потенциалы, генерируемые во внутреннем ухе при стимуляции звуком. Чаще всего данную диагностику проводят для выявления избыточной жидкости во внутреннем ухе. Этот тест проводится для диагностики заболеваний при:
Магнитно-резонансная томография (МРТ) головного мозга
Магнитно-резонансная томография (МРТ) головного мозга — метод диагностики широкого спектра заболеваний центральной нервной системы.
Исследование отоакустической эмиссии
Отоакустическая эмиссия (ОАЭ) — это звук, который образуется при колебании волосков клеток улитки. Основная цель тестов для исследования ОАЭ — определение состояния улитки, в частности, ее волосковых клеток. Эта информация может быть использована для:

Те, кто сейчас слушают громкую музыку в наушниках – наши потенциальные пациенты лет через 10-15. Особенно стоит отметить любителей слушать музыку в метро - там уровень шума 85 децибел и выше, а в плеере звук еще громче. Наиболее вредны наушники, вставляющиеся в ухо – они ближе всего к барабанной перепонке.

На правах рекламы

Если раньше проблемы со слухом чаще ассоциировалась с преклонным возрастом, то сейчас ими все чаще страдает молодежь. Почему портится слух? Как его проверить? Что делать тем, кто плохо слышит? На эти и другие вопросы отвечает Авдиенко Елена Владимировна, врач-отоларинголог, сурдолог Скандинавского медицинского центра.

- Елена Владимировна, почему люди плохо слышат?

У некоторых это врожденная патология. Тому виной генетические аномалии или это может произойти из-за того, что мать во время беременности перенесла инфекцию. Взрослые люди могут потерять слух из-за воздействия антибиотиков широкого спектра действия, таких как стрептомицин или гептомицин.

Кроме того, если нагрузка на уши больше, чем нужно, может наступить так называемая «усталость слухового нерва». Клетки под воздействием громкого звука просто начинают отмирать.

- Большая нагрузка – это громкие звуки?

Именно. Те, кто сейчас слушают громкую музыку в наушниках – наши потенциальные пациенты лет через 10-15. Особенно стоит отметить любителей слушать музыку в метро - там уровень шума 85 децибел и выше, а в плеере звук еще громче. Наиболее вредны наушники, вставляющиеся в ухо – они ближе всего к барабанной перепонке.

Другой пример: молодые люди ходят на концерты-дискотеки. Возвращаются оттуда и понимают, что стали хуже слышать. Эффект такого посещения сопоставим с баротравмой (травма от резкого изменения атмосферного давления), а при регулярном посещении концертов, естественно, влияние этих травм накапливается. Эти люди тоже наши потенциальные пациенты.

  • Сейчас почти все пользуются ватными палочками. Ими можно ухо травмировать и оглохнуть?

Это всего лишь городские легенды. Ухо устроено «правильно», в его глубине есть сужение, поэтому палочка просто не в состоянии повредить нерв или барабанную перепонку. Хотя у меня был один случай, когда человеку при чистке уха ватной палочкой позвонили, он резко приложил телефон к уху со всеми вытекающими последствиями.

- Вы его вылечили?

Да. Если своевременно начать лечить повреждение барабанной перепонки, то такие травмы заживают достаточно быстро.

  • Заложенное ухо – это опасно?

Если оно заложено постоянно, это повод пойти к врачу. Может оказаться, что у вас отит или серная пробка, а может быть это проявление нейросенсорной тугоухости. К сожалению, при проблемах с ушами мы обычно идем к лор-врачу в районной поликлинике, который проводит диагностику достаточно поверхностно. Представьте, как врач в районной поликлинике осматривает пациента: серы нет, явного воспалительного процесса нет. «Уши чистые, у вас все хорошо», - говорит он.

Человек мучается еще несколько месяцев, попадает на прием к узкому специалисту и оказывается, что у него адгезивный отит с нарушением слуха, требующий хирургического лечения. По своему опыту работы в Скандинавском центре здоровья могу сказать, что запущенные случаи – не редкость!

- Да уж… Елена Владимировна, что бы вы посоветовали человеку, который чувствует, что стал хуже слышать?

Для начала сходить на прием к отоларингологу, причем желательно, чтобы специалист был опытным и принимал в клинике, где имеется современное оборудование для тестирования слуха.

- Как тестируют слух?

Тестирование проходит в несколько стадий: внешний осмотр, тимпанометрия (обследование среднего уха), импедансометрия (рефлексометрия) и тонально-пороговая аудиометрия – пациент должен нажимать на кнопку в тот момент, когда он начинает слышать звуки постоянной частоты при возрастающей громкости.

Давайте попробуем протестировать вас.

- Давайте.

Смотрите. Нормальный слух - это от нуля до 25 децибел. От 26 до 45 - первая степень тугоухости. От 46 до 55 – вторая. От 56 до 70 – третья. От 70 до 90 – четвертая. Больше 90 - глухота. Мы берем среднее арифметическое показателей: у вас это 60 децибел – то есть третья степень тугоухости.

Еще мы проводим тест на разборчивость речи: на громкости в 60-65 децибел даем прослушивать разные слова. Человек с нормальным слухом при такой громкости должен все их различать. Легче всего различаются многослоговые слова. Чем слово короче, тем сложнее воспринимать звуки. Поэтому, когда нам надо передать слово по буквам, мы используем более длинные слова. Например, «Москва»-«Нижний» отличить на слух намного проще чем «м» и «н».

По результатам аудиограммы и теста на разборчивость врач делает прогноз - можно ли вернуть способность воспринимать речь.

- Как проверить слух у совсем маленьких детей? Они ведь не скажут ничего…

Уже на 4-5 день жизни ребенка можно проводить тестирование слуха – отоакустическую эмиссию. В ухо ребенку вставляется датчик, посылаются звуковые сигналы разной частоты. За 8 секунд ухо, если оно слышит эти сигналы, должно рефлекторно сгенерировать очень слабые колебания звука, которые улавливаются специальным микрофоном в датчике. Этот рефлекс сродни постукиванию молоточком по коленке: стукнули – нога должна прийти в движение. Так и здесь: если звук принят, должен быть ответ на него. Если же ответа нет, надо разбираться почему.

- И лечить?

Да. Даже при тяжелых потерях слуха к первому классу школы можно адаптировать ребенка к социальной среде. Если же на ранней стадии не выявить потерю слуха и не начать лечение, мы рискуем оставить слухоречевую зону ребенка без развития - добиться правильной речи и слуховосприятия после пяти лет будет невозможно. Поэтому такие пациенты обычно не просто глухие, а глухонемые. Раз не слышат, то и научиться говорить у них не получается.

- Получается, что чем раньше обнаружено снижение слуха, тем больше шансов его восстановить?

Или приостановить его снижение. Но, увы, многие не обращаются к врачу вовремя. О специализированной помощи они начинают задумываться, лишь когда перестают понимать речь собеседника. Человеческий мозг может очень долго (10-15 лет) компенсировать плохой слух, а потом доходит до смешного: у пациента спрашиваешь «Как вас зовут?», он отвечает «Собака». Начинаешь разбираться, выясняется, что он вместо «Как вас зовут?» услышал просьбу назвать слово «Собака». Короткие однослоговые слова воспринимаются наиболее тяжело: пик, тик, мрак, лень, тень - фантазия разыгрывается необычайно. Вплоть до того, что пациент может считать, что с ним разговаривают на иностранном языке.

- У таких людей, наверное, возникают серьезные проблемы с общением, портится характер?

Для нормальной жизни им уже необходим слуховой аппарат.

- Но ведь слуховой аппарат – это так неудобно!

Неудобными были аналоговые слуховые аппараты. Они усиливали звук на всех диапазонах в среднем на 30 децибел над порогом слуха. И хорошо, если у пациента потеря слуха была равномерной - тогда ему можно было помочь. А если слух терялся лишь на части частот, то аппарат помогал лишь на них, а при восприятии звуков с другой частотой возникал дискомфорт. Если здоровый человек спокойно воспринимает звук до 120 децибел, то у людей с нейросенсорной тугоухостью болевой порог ниже.

Сейчас слуховые аппараты цифровые, многоканальные, каждую частоту можно увеличивать независимо от других, так что эта проблема решена.

Более того, если раньше протезировали частоты в диапазоне до 4кHz, в который помещается вся человеческая речь, то сейчас появились аппараты с расширенным диапазоном, до 10kHz, например, датской фирмы Widex, которые позволяют компенсировать потерю слуха людям, профессионально работающим со звуком. В первую очередь, конечно, музыкантам. Из особенных слуховых аппаратов можно еще вспомнить про бинауральные аппараты Siemens - здесь устанавливается по одному аппарату на каждое ухо, они настраиваются и начинают работать совместно.

В общем, приходите к врачу – и он подберет вам наиболее оптимальную модель. А если обобщить, то при любых проблемах со слухом всегда одна дорога – к оториноларингологу-сурдологу.

Связанные статьи
Медпортал нашел для вас 25 связанных статей
Болезни уха, горла и носа

Дыхание океана

Даже маленькие дети знают: жизнь без дыхания невозможна. И девять из десяти человек уверенно скажут, что главный орган дыхательной системы – это легкие. Но на самом деле легкие только обогащают кровь кислородом. А всю подготовительную работу для них делает самый обычный нос.

Болезни уха, горла и носа

Чем лечить ангину

Чем лечить ангину: пастилки, таблетки и спреи для горла Боль в горле – проблема, с которой регулярно сталкиваются и взрослые, и дети.

Болезни уха, горла и носа

Когда обезболивающие не нужны

Как выбрать эффективное средство от боли в горле?

Болезни уха, горла и носа

Слабослышащий ребенок

Пока ребенок растет, закладываются основы его личности. Поэтому маленькому человеку очень важно воспринимать мир вокруг себя в полном объеме.

Болезни уха, горла и носа

Чем опасен храп?

Никто не будет спорить, что храп — явление крайне раздражающее. Но многочисленные исследования доказывают, что храп не только мешает спать близким храпящего, но и представляет угрозу для его собственного здоровья.

Болезни уха, горла и носа

Чтобы ночь была спокойной

Храп – явление весьма распространенное и это неудивительно. Однако в случаях, когда храп становится звуковым сопровождением каждой ночи, нужно обратить внимание на здоровье.

Болезни уха, горла и носа

Лечение горла: без вреда и труда

Чтобы помочь больному горлу и не навредить всему организму, нужно очень тщательно подходить к выбору лекарственных средств.

Болезни уха, горла и носа

Беруши. Как защитить себя и близких от шума

Когда мы отправляемся в путешествие, то, практически не задумываясь, берем с собой средства для ухода за кожей, волосами. Но забываем про уши, хотя именно они порой становятся источником некоторых неприятностей. Точнее, не сами уши, а громкие звуки, которые мы воспринимаем через них.

Болезни уха, горла и носа

Соль поможет победить насморк

Насморк — проблема, с которой так или иначе сталкивается практически каждый, будь то взрослый или ребенок. Недаром именно эта болезнь попала в книгу рекордов Гиннеса как самое распространенное заболевание на планете.

Болезни уха, горла и носа

Как победить астму

Может показаться, что данный метод противоречит здравому смыслу: по методу Бутейко людям, которые задыхаются или находятся в состоянии сильного стресса, надо дышать не глубоко, а поверхностно и медленно через нос, разрывая порочный круг резких быстрых вдохов, сжатия дыхательных путей и задыхания.

Все статьи
Мы рекомендуем

Децибелами по ушам

По некоторым оценкам, десять процентов молодежи, которые подвергали себя интенсивному воздействию звуковых волн в течение 5-10 лет, начинает страдать от потери слуха.

Частые ОРВИ у ребёнка. Как быть?

Как только ребёнка отдают в детский сад, родители, как правило, сталкиваются с большой проблемой — острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ). У некоторых детей эпизоды «простуд» следуют один за другим практически без промежутков.

Первый ларингоскоп: как это было

Слабослышащий ребенок

Пока ребенок растет, закладываются основы его личности. Поэтому маленькому человеку очень важно воспринимать мир вокруг себя в полном объеме.

Похожие статьи
Связанные статьи
Медпортал нашел для вас 25 связанных статей
Болезни уха, горла и носа

Готовимся к межсезонью: главные мифы о насморке

Насморк — частый спутник межсезонья, когда погода меняется слишком быстро, а организм не успевает адаптироваться к новым условиям. В нашей статье мы развенчаем главные мифы, которые мешают лечиться правильно.

Болезни уха, горла и носа

Почему нельзя удалять аденоиды

Замученный, уставший ребенок, дышащий тяжело и ртом; замученные и усталые родители, поставленные перед безальтернативным выбором. «Удалять, — рекомендуют врачи родителям, — другого выхода нет».

Болезни уха, горла и носа

Оставь простуду за бортом

Не позволяйте простуде и вирусным инфекциям изменить стиль и ритм своей жизни. Используйте безопасное и эффективное лекарственное средство, которое действует быстро, устраняя неприятные симптомы и улучшая самочувствие за несколько часов.

Болезни уха, горла и носа

Бронхит у ребенка: что делать?

С приходом осенних и зимних холодов дети начинают чаще болеть. Взять хотя бы бронхит, которого боятся все родители: «Ребенок постоянно кашляет, ничего не помогает!».

Болезни уха, горла и носа

Лечение горла: без вреда и труда

Чтобы помочь больному горлу и не навредить всему организму, нужно очень тщательно подходить к выбору лекарственных средств.

Болезни уха, горла и носа

Чтобы ночь была спокойной

Храп – явление весьма распространенное и это неудивительно. Однако в случаях, когда храп становится звуковым сопровождением каждой ночи, нужно обратить внимание на здоровье.

Болезни уха, горла и носа

Сны по заказу, наручники от храпа и другие ночные технологии

От храпа избавляют электронная кровать и небольшой «электрошоковый» браслет. А увидеть желанные сны можно с помощью специальных очков или нового японского «кошмаровыгонятеля».

Болезни уха, горла и носа

Соль поможет победить насморк

Насморк — проблема, с которой так или иначе сталкивается практически каждый, будь то взрослый или ребенок. Недаром именно эта болезнь попала в книгу рекордов Гиннеса как самое распространенное заболевание на планете.

Болезни уха, горла и носа

Частые ОРВИ у ребёнка. Как быть?

Как только ребёнка отдают в детский сад, родители, как правило, сталкиваются с большой проблемой — острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ). У некоторых детей эпизоды «простуд» следуют один за другим практически без промежутков.

Болезни уха, горла и носа

Чем лечить ангину

Чем лечить ангину: пастилки, таблетки и спреи для горла Боль в горле – проблема, с которой регулярно сталкиваются и взрослые, и дети.

Все статьи
Партнерский материал

Как лечить хронический тонзиллит?

Сегодня врачи предпочитают лечить хронический тонзиллит куда менее радикально, оставляя хирургический метод на самый крайний случай.

Читать →
Партнерский материал

Готовимся к межсезонью: главные мифы о насморке

Какие заблуждения мешают всем нам лечиться правильно?

Читать →