Удаление аденоидов

  • Врачи
  • Лечение
  • Диагностика

Чаще всего родителей беспокоит вопрос удалять аденоиды ребенку или нет.

Страх и волнение вызывает как сам факт проведения операции удаления аденоидов, так и все то, что с ним связано — возможные осложнения, обезболивание во время операции и т.п.

Аденотомия (удаление аденоидов) является единственным эффективным методом лечения аденоидов. Операция удаления аденоидов должна проводиться как можно раньше с момента установления диагноза, но, следует заметить, только при наличии показаний.

Нужна ли операция?

Не существует никаких лекарств, «капель» и «пилюль», лечебных процедур и «заговоров», которые могли бы избавить ребенка от аденоидных разрастаний. Убедить в этом родителей зачастую бывает очень сложно. Родители почему-то не воспринимают такой простой факт, что аденоидные разрастания — это анатомическое образование. Это не отек, который может возникать и исчезать, не скопление жидкости, которое может «рассосаться», а вполне оформившаяся «часть тела» как, например, рука или нога. То есть, «что выросло — то выросло», и никуда «оно» не денется.

Другое дело, когда речь идет о хроническом воспалении аденоидной ткани, которое носит название аденоидит. Как правило, это состояние сочетается с увеличением аденоидной ткани, хотя и не во всех случаях. Так вот, в чистом виде аденоидит подлежит консервативному лечению. Решение когда удалять аденоиды должно приниматься родителями совместно с лечащим врачом только тогда, когда все лечебные мероприятия оказались неэффективными, или в случае сочетания аденоидита и аденоидных вегетаций (аденоидов).

У детей очень часто наблюдается параллельный рост аденоидов и небных миндалин (гланд). В этой ситуации наиболее эффективным методом лечения также является хирургическое вмешательство.

Если не удалять аденоиды, то увеличивается степень разрастания аденоидной ткани, что ведет к нарушению носового дыхания. При этом ребенок часто дышит ртом, плохо развивается верхняя челюсть и в дальнейшем провоцируется неровный рост зубов и формирование вытянутого лица. Также может развиваться кислородное голодание - у ребенка проявляется быстрая утомляемость, головные боли и даже трудности обучения.

Кроме того возможны частые орви с насморками, что иногда ведет к частым отитам и даже к снижению слуха из - за формирования экссудативных отитов.

Но все осложнения протекают очень индивидуально.

Обезболивание

Не так давно, когда не было эффективных способов обезболивания, всем пациентам аденотомию проводили без анестезии. Поэтому родители часто беспокоятся по этому поводу, ссылаясь на то, что им или их знакомым удаляли аденоиды «без наркоза».Так как же удаляют аденоиды сейчас.

В настоящее время существует много способов обезболивания. Что касается западной ЛОР-хирургии, то там все операции удаления аденоидов выполняются под общим обезболиванием (наркозом).

Большинство российских клиник в настоящее время переняло этот опыт. Конечно, проведение аденотомии под наркозом для ребенка целесообразно. Он закрывает глаза, а когда открывает их, то операция уже выполнена. Однако нельзя забывать о том, что любой наркоз может сопровождаться различного рода осложнениями.

Другой вид обезболивания — местная анестезия. Проводится она путем смазывания, либо распыления на слизистую оболочку глотки обезболивающих средств. Метод достаточно эффективен — болевые ощущения снимаются полностью. Недостатком местной анестезии является то, что во время операции ребенок находится в сознании и воспринимает все, что происходит вокруг. Нередко при виде крови он пугается и плачет, что может негативно отразиться на психике. Именно поэтому местную анестезию рекомендуют дополнять внутримышечным введением успокаивающих препаратов — в этом случае ребенок находится в сознании, но спит или сонлив, что позволяет смягчить психическую травму.

В принципе аденотомию можно проводить и без обезболивания. И этому есть физиологическое объяснение. Структура аденоидной ткани такова, что в ней нет болевых нервных волокон — человека можно уколоть в миндалину, и боли он не почувствует. Однако не стоит проводить подобные эксперименты — если есть возможность, обезболивание должно быть проведено.

Послеоперационный период

Вечером после операции удаления аденоидов или на следующее утро у ребенка может подняться температура. Как правило, она не превышает отметки в 38 градусов. Для того, чтобы сбить температуру, ни в коем случае не используйте препараты, содержащие аспирин (ацетилсалициловая кислота) — они могут спровоцировать кровотечение.

После операции возможно возникновение одно— двукратной рвоты сгустками крови. Иногда возникают умеренные боли в животе или нарушения стула, связанные с тем, что ребенок во время операции «наглотался» крови. Эти симптомы быстро проходят.

В большинстве случаев сразу после операции возникает заметное улучшение носового дыхания, однако в последующие дни возможно появление у ребенка гнусавости, заложенности носа, «хлюпанья в носу». Это связано с наличием в слизистых оболочках послеоперационного отека, который спадает к 10-му дню.

Уход за ребенком после аденотомии

После проведения операции в течение одного месяца должны быть исключены физические нагрузки. Как минимум в течение трех дней ребенка не следует купать в горячей воде. Следует также ограничить пребывание на открытом солнце, в жарких и душных помещениях.

В течение 3 - 10 дней (в зависимости от указаний врача) следует соблюдать диету. При этом из питания ребенка исключают грубую, твердую и горячую пищу. Преимущество должно отдаваться жидкой, но достаточно калорийной и богатой витаминами пище.

Для лучшего заживления операционной раны назначаются капли в нос. Как минимум в течение пяти дней применяются осудосуживающие капли (нафтизин, тизин, називин, глазолин, санорин, ксимелин, назол и др.), а также растворы, оказывающие вяжущее и «подсушивающее» действие — протаргол, колларгол и др. Последние следует закапывать не менее 10 дней.

Рекомендуется проведение дыхательной гимнастики, по вопросам которой вас проконсультирует ЛОР-врач.

Могут ли аденоиды вырасти снова после операции?

К сожалению, рецидивы (повторное нарастание аденоидов) встречаются довольно часто. Зависит это от ряда причин, основные из которых будут перечислены ниже:

  • Самое главное — это качество проведенной операции. Если хирург не полностью удалил аденоидную ткань, то даже из оставшегося «миллиметра» возможно повторное разрастание аденоидов. Поэтому операция должна проводиться в специализированном детском стационаре (больнице) квалифицированным хирургом. В настоящее время в практику внедряется эндоскопический метод удаления аденоидов, позволяющий провести более полное удаление аденоидной ткани.
  • Чем раньше проводится аденотомия, тем выше вероятность рецидива. Целесообразнее проводить аденотомию у детей после трех лет. Однако при наличии абсолютных показаний операция проводится в любом возрасте.
  • Чаще всего рецидивы возникают у детей, которые страдают аллергией.
  • Существуют дети, у которых имеются индивидуальные особенности, характеризующиеся повышенным разрастанием аденоидной ткани. В данном случае ничего поделать нельзя. Такие особенности закладываются генетически.
Клиники в Москве
Мы предоставляем услуги по более чем 20-ти направлениям.
Мы лечим людей с 1995 года! Все клиники находятся в шаговой доступности от метро.
Врачи мирового уровня.Современное оборудование.Своя лаборатория. Полежаевская
Многопрофильная детская поликлиника. Наблюдение с рождения до 18 лет
В центре ведут прием специалисты более 14 направлений, в том числе для детей.
Многопрофильный медицинский центр. Европейский уровень обслуживания. Доступные цены.
Операций любого уровня сложности,стационар, собственная база для реабилитации
Диагностика, лечение, амбулаторная хирургия, реабилитация, фитнес-центр
Многопрофильная клиника «Доктор озон». Отделение женской консультации.