Энциклопедия

Воспитание девочек

Как вы думаете, когда рождается чувство материнства?

Когда ваш малыш назвал вас мамой или подарил вам первую улыбку? Или когда вам на живот положили красное, орущее новорожденное существо, дороже которого для вас ничего нет на свете? Или, быть может, когда вы впервые почувствовали внутри себя еле заметное движение, и кто-то, пока неведомый, в самой глубине вашего тела потянулся и расправил крохотные ножки?

На самом деле, чувство материнства рождается гораздо раньше. Известный английский психолог Д. Винникотт пришел к выводу, что это чувство формируется всю жизнь, с самого ее начала, еще в материнской утробе. Давайте вместе посмотрим, как это происходит, и, возможно, вы лучше будете понимать себя и свою маленькую дочку, которой когда-нибудь тоже предстоит стать мамой.

Младенчество: мама, ты мне рада?

От того, как будут складываться отношения малышки с мамой, зависит очень много. Насколько мама и дочка привязаны друг к другу? Не вызывает ли отторжения у родителей пол их чада? В психологии есть даже понятие «половой расизм» – когда родители желают ребенка только определенного пола. Сколько усилий прикладывается для этого, сколько придумано разнообразных способов для зачатия только мальчика или только девочки! Диеты, фазы менструального цикла, лунный календарь, разнообразные календари… Наконец, беременность наступает. И первый вопрос, который будущие родители задают врачу на УЗИ - это вопрос о поле.

Так ли важно это знать? Ведь нередко бывает, что ребенок, имеющий половые органы не той конфигурации, которую хотят увидеть родители, подчас чувствует себя отверженным еще в материнской утробе.

Если будущий родитель категорично настроен только на дочку или только на сына, это говорит о том, что, скорее всего, в свое время его «отвергли» родители, потому что он обманул их ожидания. Вот интересный пример.

Нине 28 лет, ждет первенца. Обратилась к врачу с жалобами на бурные (иногда болезненные) шевеления «девчонки», плохой сон, раздражительность, снижение аппетита. Эти симптомы появились у Нины после УЗИ, показавшего, что она носит девочку. Нина – третья, младшая дочь в семье. У нее есть две старших сестры, и родители в свое время мечтали о мальчике. Но родилась девочка, у которой где-то глубоко-глубоко внутри жила обида на родителей (не потому ли столь часто она ссорилась с ними, особенно с мамой?). С помощью психодрамы Нина поняла и простила свою маму, и это прощение дало ей силы принять свою собственную не «девчонку», но «доченьку». Слезы высохли, появился аппетит, а движения маленькой девочки внутри Нининого тела стали мягкими и трогательными. А через шесть лет у Нины было уже две очаровательных доченьки, которых она нежно любит. Кстати, и отношения с мамой стали намного теплее, ведь Нину отпустила давняя детская обида.

Как вы называете свою малышку? Она – ваше солнышко, красавица, звездочка, принцесса, ласточка или бесполый «свинтус», которому опять пора менять памперс? Как мама преподносит ребенку свое материнство – как радость и счастье или как тяжелый, неблагодарный труд? Конечно, младенец пока не в состоянии понять точный смысл ваших слов, но он прекрасно «ловит» эмоции, настроение, интонации, которые порой могут сказать даже больше, чем слова. На подсознательном уровне кроха решает для себя вопрос: «Иметь детей – это хорошо или плохо?» В нежном младенчестве ребенок осознает собственную ценность, именно в этом возрасте закладываются основы личности и отношение к миру.

Детство: играем в дочки-матери

Обратите внимание на то, как играет ваша малышка. В игре, словно в зеркале, отражается мир, который окружает ребенка, проигрываются детско-родительские отношения. Присмотритесь к игре, и вы увидите, как родители разговаривают друг с другом, как обращаются к детям, как укладывают их спать. Конечно, особенно показательна в этом отношении игра в куклы.

Кстати, о куклах. Если вашей дочке от трех до пяти лет, то лучше выбрать для нее куклу-ребенка, а не куклу-женщину (типа Барби, Синди и иже с ними). Дело в том, что в этот период девочка пытается примерить на себя роль мамы, а куклу объявляет своей дочкой. Но можно ли считать дочкой сексапильную красотку с длинными ногами и подчеркнуто женственными формами? Знакомство с Барби лучше отложить хотя бы до шести лет. К этому возрасту в играх с куклами-малышами девочки обычно успевают выстроить модель внутрисемейных детско-родительских отношений, и наступает пора выйти за пределы семейного круга. И тогда кукла-женщина, кукла-подружка будет более кстати.

Сейчас нередко можно услышать мнение, что игрушки для мальчиков и девочек должны быть одинаковыми – никакой, дескать, половой дискриминации. Среди преуспевающих женщин даже стало модным говорить, что в детстве они не играли в куклы, а были заводилами в мальчишечьих «казаках-разбойниках», уже тогда проявляя незаурядные способности лидера. Но не кажется ли вам, что в традиционных девичьих играх есть нечто очень важное и ценное для маленькой женщины?

Вот еще один пример из жизни.

На курсах по подготовке к родам инструктор показывает будущим мамочкам, как обращаться с младенцем на примере большой куклы с мягким животиком и почти «всамделишными» доверчивыми глазами. «Вспомните, как в детстве вы играли в куклы», – говорит он. И вдруг Саша, одна из беременных, разражается плачем: «Я никогда не играла в куклы!»

У Саши не складываются отношения с мужчинами. Она говорит о себе: «Я друг, но не жена, и даже не любовница. Ребенка решила родить, что называется, «для себя», ведь мне уже тридцать восемь. А куклы прошли стороной. У меня и детство было какое-то пацанское».

Выяснилось, что Саша – единственный ребенок в семье. Ее родители всю жизнь мечтали о сыне с гордым именем Александр, но родилась девочка, а больше у Сашиной мамы беременность не наступала. Игрушки для малышки покупались только мальчишеские – пистолеты и машины, одежда – в стиле «унисекс» (и до сих пор Саша почти никогда не носит юбки и платья). И с самого детства она ощущала, что не оправдала родительских ожиданий, и в глубине души продолжало свербить: «Я не такая, как надо. Меня никто по-настоящему не любит и не принимает».

Грустная история, правда?

Если ваша девочка по каким-то причинам игнорирует куклы, попытайтесь поиграть с ней вместе в куклу-малыша. Кстати, если вы ждете второго ребенка, то подобные игры придутся как нельзя более кстати: они будут развивать материнское чувство и одновременно станут самой лучшей профилактикой детской ревности.

«Сначала нянька, потом – Ванька»

Примерно с 4,5 лет у ребенка возникает интерес к реальным младенцам, и наступает новый этап – этап нянченья. Заканчивается он с началом полового созревания. Пиком этого периода является возраст от шести до десяти лет. Именно в этом возрасте дети рвутся участвовать в «настоящей» деятельности взрослых, очень хотят братика или сестричку. Если в вашей семье возникает вопрос, когда же родить второго малыша, психологи советуют сделать это, когда старшему от шести до десяти лет. Особенно, это относится, конечно, к девочкам. Но и мальчики в этом возрасте проявляют трогательную заботу о малыше.

Если же в этот период ребенок не получил реального опыта общения с младенцем, то в будущем часто возникает страх перед маленькими детьми. Подростки и даже взрослые порой боятся взять кроху на руки, «сделать с ним что-то не так». Этот страх постепенно исчезает только в результате взаимодействия с собственным ребенком.

Отрочество: шаг к взрослой жизни

Девочке-подростку уже хочется шагнуть из семейного круга в собственную жизнь. Если вы решили в это время родить второго ребенка, ни в коем случае не заставляйте старшего нянчиться с братиком или сестрой. Ему уже не до малыша, и это нормально. Уважайте его мнение. В противном случае у старшего ребенка сформируется отношение к младенцу как к обузе и помехе. Интересы подростка сейчас направлены на интимно-личностное общение со сверстниками. Пусть мама расскажет своей повзрослевшей дочке о таинстве любви, удивительных ощущениях беременности, о радости материнства, а та сама решит, с кем и когда она захочет это испытать.

Инесса Смык

По материалам журнала «Аистенок»

Клиники
Мы лечим детей так же качественно, как в лучших зарубежных медицинских центрах.
Крупнейшая компания московского рынка коммерческих медицинских услуг для детей и взрослых.
16 филиалов. 900 специалистов. Запись - 24 часа. Нам доверяют с 2002 года
Врачи мирового уровня. Современное оборудование.Собственная лаборатория
14 отделений. Прием ведут врачи высшей категории.
Врачи мирового уровня.Современное оборудование.Своя лаборатория. Полежаевская
Врачи мирового уровня.Современное оборудование.Своя лаборатория. Юго-Западная
Сеть клиник для взрослых и детей. Мировые стандарты диагностики и лечения
Клиника восстановительной медицины и реабилитации по западным стандартам
Мы рекомендуем

Дела сердечные

Длинные телефонные разговоры, рассеянность, отсутствие аппетита, мечтательный взгляд… в общем, все признаки ясно говорят об одном: дочь влюбилась!