Ребенок и выбор профессии

  • Врачи
  • Лечение
  • Диагностика

Моя четырехлетняя дочь на вопрос, кем она хочет стать, когда вырастет, скромно отвечает: «Принцессой». Хорошая профессия, главное, редкая.

Но как быть, если принца нам не достанется? Желательно бы в запасе иметь еще какую-нибудь профессию. Ну, так, на всякий случай.

Проблема выбора профессии рано или поздно встает перед каждым. И выбор этот – один из самых важных в жизни.

Знание – сила

Для того чтобы выбирать, нужно знать, из чего выбирать. Прекрасно, если ребенок будет знать о существовании самых разнообразных профессий. Нередко человек выбирает для себя профессию своих родителей или их ближайших друзей просто потому, что все детство проводит в замкнутом, ограниченном мирке.

О.И.Семенченко, руководитель психолого-реабилитационного центра «Авгур»:

«Обратите внимание на цирковые или рабочие династии. Дети циркачей рождаются чуть ли не на опилках, цирк для них – дом родной, и круг общения весьма ограничен. Неудивительно, что они выбирают для себя профессию, связанную с цирком. В то же время в семьях актеров круг общения значительно шире, да и специальностей, так или иначе связанных с миром театра и кино, куда больше. Возможно, именно поэтому актерских династий у нас не так уж много».

Расширяйте знания о мире!

  • Почаще рассказывайте ребенку о разных профессиях, подростка неплохо сводить на день открытых дверей в институт – и желательно, не в один. Относиться к этому пока можно без особого трепета и пиетета, ведь совершенно не обязательно, что именно с этим вузом ребенок свяжет потом свою жизнь. Ходите туда просто как в музей – посмотреть, пообщаться, проникнуться атмосферой.
  • Попросите ваших друзей и знакомых рассказать ребенку о своих профессиях. Нередко это тоже бывает толчком для пробуждения интереса к той или иной специальности.
  • Еще один неплохой вариант – разнообразные кружки и секции, где можно не просто в теории узнать о какой-то новой области, но и в живую в нее погрузиться.

При всем богатстве выбора

Но, предположим, чудесные школьные годы подходят к концу, а интересы вашего чада так и не определились. Ничего не нравится или, наоборот, нравится слишком много. Или сначала нравилось, а потом наступило горькое разочарование. Как определиться в выборе?

Для этого существуют специальные методики, позволяющие наметить основные склонности и интересы и подобрать подходящие специальности. По большей части они ориентированы на «юношей, обдумывающих житье», но нередко и взрослые, сорока-пятидесятилетние мужи обращаются к психологу с просьбой подобрать профессию. Ведь нелюбимая, не подходящая конкретному человеку работа порой приводит к весьма неприятным последствиям, включая депрессии, душевные расстройства и соматические недуги. Мы порой даже не представляем себе масштабы бедствия, которое вызвано «неправильной профессией».

Психолог О.И.Семенченко рассказывает:

«В моей практике недавно был такой случай. Мама привела на прием двадцатичетырехлетнюю дочку. Девушка недавно закончила вуз по экономической специальности, получила красный диплом, мама устроила ее в свою фирму бухгалтером. Профессию для дочки тоже в свое время выбрала мама – работа «чистенькая», хорошо оплачиваемая, всегда востребованная. Девочка всегда была послушной дочкой, вот и в этом случае особо не сопротивлялась маминому выбору, хотя душа у нее никогда не лежала к бумажкам и цифрам. И все бы ничего, да вот к двадцати четырем годам у девушки не было ни одного бой-френда, на дискотеку она тоже ни разу не ходила, все сидела дома, при маме.

Мы провели тестирование по профессиональной ориентации. Результат был ошеломляющий. В список запрещенных специальностей попала одна-единственная категория – экономические специальности! Мы стали работать с девочкой, подобрали для начала совершенно другую область деятельности – она стала продавцом-консультантом в салоне элитной дорогой косметики. Для нее началась совершенно другая жизнь, где она смогла, наконец, раскрыться и почувствовать себя в своей стихии. За талантливого консультанта стали бороться заведующие сразу нескольких отделов. А через пять сессий она позвонила мне и сказала, что не придет на очередную встречу, поскольку они с друзьями уезжают в дом отдыха».

Нередко родители даже не допускают мысли о том, что у их ребенка могут быть ярко выраженные способности, допустим, к журналистике или к биологии, на том простом основании, что «у нас в роду ни одного журналиста» не было. Однако яблочко порой откатывается от яблони довольно далеко. Не мешать ему и помочь выбрать нужное направление – наша главная задача.

Когда пора определяться

От 0 до 7 лет можно проводить общую диагностику – как развита память, внимание, восприятие (слуховое и зрительное), мышление, творческие способности. Психолог определит, какое полушарие у ребенка ведущее, ведь именно правое или левое полушарие определяет, в какой области наиболее ярко проявятся способности малыша.

От 7 до 11 лет дети начинают активно интересоваться различными профессиями, но о серьезной профессиональной ориентации говорить пока рано, можно лишь сделать предварительные наметки. Однако ярко выраженные интересы и способности можно развивать уже сейчас – талант в этом возрасте не заметить невозможно.

Подростки уже пытаются оценить себя, свои психологические и физиологические ресурсы, так что, начиная с 12 лет уже можно проводить тесты на профориентацию.

Обычно такие тесты включают в себя пять основных направлений:

  • «человек - природа»
  • «человек - техника»
  • «человек - человек»
  • «человек - знаковая система»
  • «человек - художественный образ».

Обследование обязательно должно быть комплексным, и доверить его лучше специалисту – ведь тест нужно грамотно провести и потом адекватно интерпретировать его результаты. И усилия, затраченные сегодня, завтра окупятся сторицей.

Благодарим за помощь в подготовке материала О.И.Семенченко, руководителя центра психологической и физиологической реабилитации «Авгур» (http://www.avgur-m.ru/)

Инесса Смык

Лидер на рынке стоматологических услуг: Новейшие материалы и оборудование
Врачи мирового уровня.Современное оборудование.Своя лаборатория. Полежаевская
16 филиалов. 900 специалистов. Запись - 24 часа. Нам доверяют с 2002 года.
Мы лечим детей так же качественно, как в лучших зарубежных медицинских центрах.
Клиника для детей и подростков. Запись - 24 часа. Нам доверяют с 2002 года
Гинекология. Урология. Стоматология. Все виды анализов и диагностики
Многопрофильная детская поликлиника. Наблюдение с рождения до 18 лет
Сеть клиник для взрослых и детей. Мировые стандарты диагностики и лечения
Мы лечим людей с 1995 года! Все клиники находятся в шаговой доступности от метро.