«Поход во взрослую жизнь» или как мы переходили с малышкой на общий стол

История работающей мамы 2-х малолетних детей

Несмотря на все те задачки, которые регулярно подкидывают мне мои дети, хотя бы в одном мне с ними очень повезло. И старший сын, и младшая дочь в возрасте до 1 года не имели никаких проблем с интересом к разным продуктам (да и сейчас — только успевай метать на стол), и рассказы других мам о том, как они пытаются уговорить своего малыша попробовать хотя бы что-то, кроме грудного молока или смеси, для меня были как с другой планеты. Конечно, все дети разные, кому-то подходит классическая схема прикорма — брокколи и цветная капуста, кому-то — «педагогическая» — микрокусочки с тарелки мамы, мои же прекрасным образом сочетали одно с другим и просили еще — а то и добывали самостоятельно, будучи довольно шустрыми товарищами.

Однако старший на общий стол переходил довольно долго — он ел банки, потом опять банки и снова банки, коробочные каши, плюс в его детстве я не особо думала о правильном питании, жареное не дашь, острое тоже, в общем, на этот самый общий стол мы с ним перешли гораздо быстрее. С младшей мне этот опыт повторять не хотелось — баночное питание она не особо уважала, да и дороговато оно выходило. Поэтому сперва мы ели еду из блендера, потом я разминала ей все вилкой, а к году она и вовсе нарастила целую кучу зубов и отменно ими кусалась, поэтому я задумалась — а не пора ли девице-красавице есть то же самое, что едим мы? В конце концов, чем ребенку навредит гречка или рис с тефтелькой из индейки? Опять же, одно дело готовить на двух взрослых и отдельно на маленького ребенка, а другое — когда этих детей двое, сестра постоянно требует налог из тарелки брата, брат заглядывается на тарелку сестры, и оба они препираются по этому поводу так, что звенят стекла у соседей. Кроме того, аппетит у всех был отменный, и готовить приходилось едва ли не каждый день, а я работала и сутками торчать у плиты не могла и не хотела. Решение было очевидным: пора готовить на всех, а там уже каждый сам себе выберет то, что захочет. Опять же, нам с мужем тоже не помешало бы немного изменить рацион. Ну и здоровое питание для всех — это и проще, и дешевле, и удобнее.

Сказано — сделано. Я понемногу начала увеличивать те микродозы, которые младшей удавалось случайно (как она думала) урвать. Одновременно — переделывала наше стандартное меню, подгоняя его под принципы правильного питания — убрала жирное мясо, чаще стала готовить на пару, добавляла в блюда меньше соли и сахара. Дочка, разумеется, была в восторге от нашей еды — первое время. Но, видимо, пока я все пыталась сбалансировать, что-то пошло не так. Малышка ела с тем же энтузиазмом, но через некоторое время после еды начинала нервничать, явно что-то ее беспокоило, животик бурлил и был «как барабанчик». У нее явно портилось настроение, она не так охотно играла и чаще ныла, но через некоторое время все налаживалось — а потом начиналось снова. Пища была абсолютно точно не вредной, поэтому я и не подумала, что дело именно в ней. Но как-то мы устроили праздник непослушания и ели два дня всякую ерунду, а дочь питалась старыми добрыми размятыми овощами — и ей было явно легче. Тогда меня осенило, я проконсультировалась с врачом, и мы с ней сошлись на том, что, видимо, животику моей малышки нужна помощь. Педиатр сказала, что откладывать переход на общий стол не нужно — надо просто вдобавок к пище давать ребенку пробиотики, которые помогут ее микрофлоре адаптироваться к новому «взрослому» питанию.

Подробнее о дисбактериозе и коликах

Честно говоря, выбор у меня на этот раз даже не стоял. Морочиться с порошками мне не хотелось изначально. Насыпать, разболтать, вычислить дозу, все это с голодным ребенком на руках — нет, спасибо. Растворы на основе подсолнечного масла у меня тоже не вызывали доверия, так как они не всегда хорошо усваиваются. Тем более, если у человека и так проблемы с животом — зачем нагружать его дополнительно? Нет уж, никакого подсолнечного масла. Я, как обычно, хотела пойти по пути наименьшего сопротивления, а лень, как известно — двигатель прогресса. Именно благодаря ей я обнаружила в коробке с домашней аптечкой вкладыш из упаковки Бифиформ Бэби, который забыла выкинуть. Поскольку мы использовали Бифиформ Бэби, когда дочка была совсем маленькая, и у нее были младенческие колики, я подумала — а почему бы не применить его и сейчас? Уж больно удобно было тогда, капнул один раз в день — и все, дальше оно само работает, и никаких посторонних эффектов, а только ожидаемый положительный. И действительно — оказывается, Бифиформ Бэби вполне можно использовать и у годовалых детей. Я немедленно выдвинулась в аптеку. Привет, знакомая мерная пипетка! Проворачиваем крышку, взбалтываем, открываем, капаем ребенку в рот четко отмеренную дозу. Все, клиент готов и счастлив.

По мере взросления дочка привыкла к общему питанию и проблемы с животиком нас больше не беспокоят. Так что, на своем опыте, могу подтвердить, что организовать правильное общее питание для взрослых и малолетних детей разного возраста, возможно, надо только понимать, как это сделать, видеть «подводные камни», а в случае необходимости использовать в помощь пищеварению правильный пробиотик. Всем желаю удачи!

На правах рекламы.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Как избежать осложнений при ссадинах и порезах
Дети обожают бегать, кататься на велосипеде и лазать по деревьям. Это служит нескончаемым источником ссадин и царапин, причем часто они загрязнены и легко нагнаиваются. Такую неприятность можно легко предотвратить.
Медпортал рекомендует