Как переделать мужчину

  • Врачи

Еще совсем недавно считалось, что забота о своей внешности - это только для женщин, мужчине же достаточно быть чистым и выбритым. Сегодня ситуация в корне изменилась.

Еще совсем недавно считалось, что забота о своей внешности - это только для женщин, мужчине же достаточно быть чистым и выбритым. Сегодня ситуация в корне изменилась: многие представители сильного пола не только освоили средства для ухода за кожей и маникюр, но и открыли для себя пластическую хирургию.

Об эстетической хирургии для мужчин, ее особенностях и достижениях, мы побеседовали с врачом высшей категории, ведущим пластическим хирургом Скандинавского медицинского центра Александром Андреевичем Маркеловым.

- Какие пластические операции сегодня больше всего пользуются спросом у российских мужчин?

Тенденция такова: сегодня мужчины все чаще приходят к пластическим хирургам с той же целью, что и женщины. Они тоже хотят выглядеть красивыми и молодыми, поэтому обращаются за коррекцией век – блефаропластикой, за подтяжкой лица, подбородочной области, шеи, за коррекцией формы носа, губ, ушных раковин…

- А есть ли разница, кого оперировать мужчину или женщину?

Разница не очень большая, но она существует. Во-первых, на мужском лице имеется растительность – хирург обязательно должен это учитывать, особенно при подтяжке. Иначе может случиться так, что после операции борода вдруг начнет расти в неположенном месте, например, под глазами или на шее.

Во-вторых, кожа у мужчин более плотная, чем у женщин, это тоже надо иметь в виду. Если мы говорим о послеоперационном восстановлении, то у мужчин оно зачастую идет немного медленнее из-за курения, вредных привычек и из-за того, что их кожа более подвержена метеоусловиям.

В-третьих, мужчины, в отличие от женщин, склонны к облысению. Если волосы над лбом поредели или их нет совсем – это может затруднить пластику, поскольку некуда спрятать операционный рубец. Впрочем, сейчас уже разработаны операции, которые позволяют даже в такой ситуации получить хороший результат: разрез делается по границе зоны роста волос (иногда он проходит чуть ли не в затылочной области). Хотя они довольно травматичны, зато мы избегаем разреза на лишенных волос покровах. Для наших пациентов очень важно, чтобы рубцы после пластики были незаметны.

- Складывается такое ощущение, что мужчине сделать пластическую операцию гораздо сложнее, чем женщине.

Я бы так не сказал. Просто от хирурга требуется больший опыт и профессионализм. Именно поэтому, если мужчина решился на пластическую операцию по омоложению, особенно важно серьезно подойти к выбору медицинского учреждения.

- Александр Андреевич, расскажите о контурной пластике тела. Мужчинам можно ее сделать?

Конечно. Мы в нашем медицинском центре довольно часто делаем такие операции.

В последние годы у мужчин все чаще встречается нарушение гормонального фона – снижение уровня мужских половых гормонов. В результате развивается ожирение по женскому типу: жир откладывается в грудных областях, на животе, боках, ягодицах, бедрах. Для такого мужчины подход к контурной пластике тела будет стандартным - липосакция, подтяжка кожи и удаление ее избытков.

Когда такой пациент обращается к нам в медицинский центр, мы, в первую очередь, направляем его на консультацию к эндокринологу. Если уровень тестостерона, действительно, понижен, то мы проводим гормональную коррекцию - и большая часть проблем с фигурой уходит. Ну, а довести внешность до совершенства поможет пластическая хирургия.

- Допустим, у мужчины гормональный фон нормальный, но он хочет улучшить фигуру, например, хочет избавиться от «пивного» животика. Это реально?

У мужчин с ожирением по мужскому типу больших отложений жира под кожей не бывает, обычно он скапливается внутри – в брюшной полости. Здесь липосакция неэффективна, поэтому мы проводим открытую операцию, удаляем сальник и делаем пластику брюшной стенки.

- То есть мужчины с лишним весом могут рассчитывать на помощь пластических хирургов?

Вообще-то, пластические хирурги не лечат ожирение, они только убирают локализованные отложения жира. И то не везде. Скажем, они, вряд ли, согласятся сделать мужчине липосакцию спины – неблагодарное это дело. У мужчин и так слишком толстая кожа, после удаления избытка жировой ткани она сокращается хуже, чем у женщин, а на спине – тем более. Добиться желаемого результата сложно.

Именно поэтому после липосакции мужчинам довольно часто делают подтяжку и иссекают лишнюю кожу. Это еще одно «половое» отличие в пластической хирургии.

- Я слышала, что на западе у мужчин популярны операции по улучшению формы груди, введение имплантатов. А как у нас?

Лично ко мне с таким запросом ни разу не обращались, видимо, предпочитают добиваться красивого рельефа груди с помощью физических упражнений. Зато я не раз делал мужчинам липосакцию груди и операции по удалению лишней ткани при гинекомастии (избыточный рост железистой ткани у мужчин).

  • Александр Андреевич, говоря о пластической хирургии для мужчин, нельзя обойти стороной фаллопластику. Часто ли к Вам обращаются по поводу увеличения полового члена?

Да, подобные операции сейчас очень востребованы. Впрочем, как и всегда.

Если вспомнить недавнюю историю, то в середине 1990-х для утолщения полового члена использовались небезопасные инъекции геля. Речь о, так называемом, ПААГ – побочном продукте в производстве силикона. Результат после его введения, конечно, был мгновенный, но... лучше бы его не было. Гель со временем не разрушался и не выводился из организма, а, кроме того, обладал способностью мигрировать из одного места в другое. Даже через десятки лет он мог вызывать воспалительную реакцию окружающих тканей, давать гнойные осложнения.

Реконструктивные операции после применения синтетических гелей - сложные, травматичные. Когда я занимался урологией, мне приходилось много таких пациентов спасать. К счастью, сейчас такого варварства уже не встретишь…

- Какие способы увеличения полового члена предлагает современная пластическая хирургия?

Утолщающую фаллопластику. Для придания объема в половой член вводятся биоматериалы (аллоплант, аллодерм), которые не имеют тенденции к смещению, со временем постепенно рассасываются (через 1,5-2,5 года), но одновременно с этим замещаются собственной тканью.

Такое «обертывание» безопасно для мужчины и дает стойкий результат.

- Делаете ли Вы операции по удлинению?

Зачастую утолщения для пациента достаточно. После операции он чувствует себя полноценным мужчиной, ему есть чем гордиться. В редких случаях мы делаем удлинение за счет пересечения связок (никакого вытяжения!). Половой член так устроен, что его часть скрыта, мы ее просто высвобождаем.

- Александр Андреевич, вот мы говорим, что сейчас российские мужчины все чаще обращаются к пластическим хирургам, а могли бы Вы для сравнения привести цифры?

Точных данных не назову, но например, в 2000 году мужчины к нам вообще не обращались или обращались крайне редко – поправить форму носа или избавиться от лопоухости, а сейчас обращаются. И это хорошая тенденция.

- Какой бы Вы дали совет мужчине, который хочет улучшить свою внешность с помощью методов эстетической хирургии, но не решается?

Я бы ему посоветовал взвесить все за и против. Вспомнить Пушкина: «Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей». Полистать глянцевые журналы. А серьезно, если мужчина, действительно, хочет улучшить свою внешность, я бы рекомендовал ему не терзаться сомнениями, а сходить в медицинской центр и проконсультироваться с пластическим хирургом. Располагая полной информацией по интересующей проблеме, принять решение будет гораздо проще.

Как и во всех областях медицины, в эстетической хирургии все индивидуально. И неважно, какого пола пациент.

Клиника Эволюшн имеет уникальный проект и самое инновационное оборудование.
Госпитализация на лечение в стационар 24 часа
Более 150 хирургов высшей категории. Новейшее оборудование. Доступные цены.
Врачи мирового уровня. Современное оборудование.Собственная лаборатория
Опытные врачи. Анализы. УЗИ. Независимая лаборатория. Без очередей. Скидки
Гарантированное высокое качество обслуживания пациентов.
Высокое качество медицинской помощи. На рынке платных медуслуг уже 22 года
Многопрофильная клиника «Доктор озон». Отделение женской консультации.
Многопрофильный медицинский центр. Европейский уровень обслуживания. Доступные цены.