Если грудь слишком большая

  • Врачи

Мужчины наивно думают, что все женщины только и мечтают о том, чтобы увеличить грудь. Но на самом деле большой бюст иногда становится серьёзной проблемой.

Бытует мнение, что все женщины только и мечтают о том, чтобы увеличить грудь. Но, как это ни удивительно, бывают и противоположные ситуации: избыточный размер бюста может стать серьёзной проблемой. И тогда приходится делать специальные операции по уменьшению груди.

Когда они нужны? Как их делают? Чего ожидать от операции? Эти и другие вопросы мы задали врачу высшей категории, ведущему пластическому хирургу Скандинавского медицинского центра Александру Андреевичу Маркелову.

— Александр Андреевич, многие ли женщины обращаются к хирургу для уменьшения груди?

Такие пациентки встречаются достаточно часто. Обычно приходят женщины от 35 до 55 лет. Те, что старше, уже меньше интересуются этим вопросом, да и из-за сопутствующих заболеваний операция для них не всегда приемлема. У женщин более молодого возраста проблемы с размером и формой груди возникают реже.

— Из-за чего увеличивается грудь?

Чаще всего это происходит вследствие процесса, который мы называем инволюцией, ткань железы замещается жировой тканью. Инволюции способствуют многочисленные роды, а также возрастные изменения. В результате грудь увеличивается и теряет упругость. Здесь дело не только в размере, но и в положении: грудь, становясь дряблой, отвисает.

— А чем это неприятно? Просто некрасиво?

В одной стороны, действительно, ухудшаются эстетические свойства груди. Бюст может стать некрасивой формы, иногда груди отличаются по размеру, огромные ареолы… С другой стороны, более важное значение всё же имеют медицинские аспекты.

Если увеличивают грудь исключительно ради красоты, то уменьшают её чаще всего по медицинским показаниям. У женщин с избыточно пышным бюстом появляются боли в шейном и грудном отделах позвоночника. Возможно даже искривление позвоночника. Лямки бюстгальтера оставляют на коже борозды, в складке под грудью возникают опрелости и мацерации. Последствия могут быть весьма неприятными. В моей практике даже был случай, когда страховая компания оплатила женщине операцию по уменьшению груди, выполненную по медицинским показаниям.

— Что включает в себя подготовка к операции по уменьшению груди?

Естественно, как и при других пластических операциях, потребуется общее обследование для уточнения состояния здоровья. Но, кроме того, обязательна маммография. Прежде чем оперировать грудь, нужно проверить, нет ли в ней новообразований — это влияет на тактику операции.

— Как происходит операция по уменьшению груди?

Вначале мы оцениваем исходное состояние груди и планируем, какой результат можем получить. Затем, предварительно разметив грудь, приступаем к операции. Она проходит под общей анестезией и обычно длится несколько часов. Мы удаляем избыточную ткань, как железистую, так и жировую, а также лишние лоскуты кожи, и перемещаем сосок и ареолу в нормальное положение. При этом грудь не только уменьшается в размере, но и подтягивается, приобретает красивую форму.

— Насколько травматичны такие операции? Видны ли потом рубцы?

К сожалению, уменьшить грудь сложнее, чем увеличить, и рубцы остаются даже, несмотря на то, что мы используем косметические швы. Из видимых рубцов появляются круговой вокруг ареолы и линейный вниз от неё. Таких разрезов, как правило, не избежать, ведь ареолу тоже приходится уменьшать. Третий рубец прячется в естественной складке снизу от груди.

— А есть более щадящие методы?

В некоторых случаях мы применяем липосакцию: удаляем жир из груди через небольшой разрез. мы проводим липосакцию по ходу операции, а иногда — и в послеоперационном периоде. Так можно подкорректировать неровности, придать груди наиболее правильную форму. Но этот метод чаще всего является дополнительным, одной липосакции, как правило, оказывается недостаточно: она не позволяет приподнять грудь. Тем не менее, бывают случаи, когда в груди превалирует жировой компонент, и она находится на нужном месте — тогда можно обойтись без масштабной операции.

— Вы говорите, что операция по уменьшению груди — травматичная. А как проходит восстановление?

Пациенткам приходится надевать специальный компрессионный бюстгальтер, обтягивающий грудь. Вначале пациентки носят его круглосуточно, затем мы разрешаем спать без него, а потом — и вовсе от него отказаться. Около месяца нельзя заниматься спортом. Затем мы рекомендуем женщинам надевать этот особый бюстгальтер перед физическими нагрузками.

— Если женщина после такой операции родит ребёнка и захочет его кормить грудью, это удастся?

Может случиться по-разному. Мы стараемся сохранять чувствительные зоны, но функция лактации часто нарушается. Во многом это зависит от исходного состояния груди. К сожалению, не всё можно предсказать, но мы всегда предупреждаем женщин о возможных последствиях операции.

— Александр Андреевич, по Вашему личному опыту, от чего в наибольшей степени зависит успех операции по уменьшению груди?

Результат складывается из множества составляющих. Это и продуктивный диалог врача и пациентки, и правильно выбранная тактика операции, и, безусловно, сама операция, и внимание хирурга и дисциплинированность женщины в послеоперационном периоде.

Пластическая хирургия — не просто технология, а во многом творчество: мы же не только уменьшаем грудь, мы делаем её красивее. Отличного результата удаётся достичь только тогда, когда все компоненты лечения находятся на высоте. В этом плане проводить подобные операции в крупном медицинском центре проще, у нас все этапы под контролем. Но, в любом случае, куда бы ни обратилась женщина, я желаю ей достичь великолепного эстетического результата. И сделать это без вреда и, наоборот, только с пользой для здоровья.

Сеть клиник для взрослых и детей. Мировые стандарты диагностики и лечения
Диагностика, лечение, амбулаторная хирургия, реабилитация, фитнес-центр
16 филиалов. 900 специалистов. Запись - 24 часа. Нам доверяют с 2002 года.
Более 150 хирургов высшей категории. Новейшее оборудование. Доступные цены.
Опытные врачи. Анализы. УЗИ. Конфиденциально. Без очередей. Скидки. 24 часа
Операций любого уровня сложности,стационар, собственная база для реабилитации
Высокое качество медицинской помощи. На рынке платных медуслуг уже 22 года
Клиника для детей и подростков. Запись - 24 часа. Нам доверяют с 2002 года
Многопрофильная клиника «Доктор озон». Отделение женской консультации.