Роды дома: как выбрать акушерку

  • Врачи

Все больше женщин и семейных пар, мечтающих о естественном рождении, совершенно сознательно выбирают домашние роды без применения медикаментов.

Только в Москве в год происходит около 1000 запланированных домашних родов. И в будующем эта цифра будет только расти. В России сертифицированные акушерки официально не имеют права принимать роды на дому, такая деятельность не предусмотрена законом. В то время как сторонники домашних родов пытаются отстоять свои права, акушеркам приходится заниматься своей деятельностью полулегально.

Зачем это нужно?

В домашних родах женщина становится активной полноправной участницей родов, а не пациентом и объектом родовспоможения. Роженица полностью свободна в своем поведении и самостоятельно решает все вопросы, связанные с родами.

Для тех, кто хочет рожать дома, очень важно правильно выбрать акушера, который поможет малышу появиться на свет. А для этого нужно получить ответы на множество вопросов: какими знаниями и навыками владеет ваша акушерка, сколько родов она уже приняла, с какими трудностями встречалась и как выходила из сложных ситуаций, приходилось ли ей отправлять мам в роддом? Ведь профессионализм часто заключается не только в том, чтобы правильно принять роды, но еще и в том, чтобы вовремя понять, что случай сложный, и отказаться от домашнего варианта.

Помощь акушерки

Особенностью домашних родов является то, что специалисты, принимающие такие роды, вместо медикаментозного ведения пользуются психофизиологическими методами. Это специальные практики дыхания, движения, «пения», массажа, а также методы психологической работы с роженицей — вхождение вместе с ней в особый ритм родов, глубокое сопереживание и отслеживание ее меняющегося состояния. «Домашние акушеры» поддерживают веру женщины в свои собственные силы и помогают прожить роды, как глубоко интимное семейное событие.

Основные опасности

Имеющаяся альтернатива больничным родам очень привлекательна в психологическом отношении, но не всегда совершенна в плане гарантированной помощи в случае экстренной ситуации в родах, особенно при кровотечении у женщины в послеродовом периоде, при необходимости проведения реанимационных мероприятий новорождённых. Ведь иногда нормальное родоразрешение не исключает рождение ребёнка в тяжелом состоянии (например, при патологии пуповины — обвитие, пережатие или выпадение).

Конечно, чаще происходят неосложнённые роды, но иногда случаются и сложные случаи. Сегодня многие домашние акушерки владеют навыками реанимации у новорождённых. К тому же можно вызвать скорую и поставить ее под окнами «на всякий пожарный».

На что обратить особое внимание

Вы должны быть уверенны, что выбранная Вами акушерка умеет оказывать соответствующую помощь:

  • своевременно вскрывать околоплодной пузырь и удалять пленки плодных оболочек в случае бокового излития вод;
  • периодически прослушивать сердцебиения ещё неродившегося младенца;
  • проводить акушерский надрез (или эпизиотомию), помогающий ослабить давление промежности на головку рождающегося ребёнка;
  • накладывать швы на надрез или естественные разрывы;
  • уметь останавливать кровотечение (массаж матки, своевременное введение инъекций и т.д.).
  • владеть навыками реанимации младенца (искусственное дыхание, умение освобождать от слизи дыхательные пути, своевременная подача кислорода), иметь при себе необходимые инструменты и медикаменты.

Безусловно, домашние роды возможны не для всех желающих. Учитывается много медицинских данных, результаты обследования женщины и ребёнка, возможные факторы риска. Иногда роды, начавшись дома, заканчиваются в стационаре.

Роды в роддоме

Если Вы не смогли найти опытного акушера, который владеет описанными здесь навыками, или не уверены в том, что готовы к домашним родам — выберете хороший роддом. В последние годы подход к родам в нашей стране изменился: во многих клиниках стали практиковать «мягкие роды», женщина получила возможность выбора позы для родов и т.д. Кроме того, существуют семейные роддома, где обстановка палаты очень близка к домашней, а папа может жить с женой и новорождённым.

УЗИ, все виды анализов. Опытные специалисты. Гинекология. Дерматология
Диагностика. Лечение. Анализы. Оформление медкнижек и медсправок
Все виды анализов и диагностики 24 часа. Конфиденциально. Без очередей
Клиника «Центр ЭКО» проводит лечение всех форм бесплодия.
Консультация опытных врачей. Диагностика. Индивидуальный подход
Диагностика. Лечение всех форм и видов бесплодия. Ведение беременности
Гинекология. Андрология. Дерматология. Анализы, УЗИ. Конфиденциально. 24 часа
Мы рекомендуем

Метод TESA при азооспермии

Азооспермия — это полное отсутствие сперматозоидов в эякуляте. Заболевание диагностируется после серии микроскопических анализов осадка эякулята, который получают центрифугированием. Полная азооспермия встречается у одного из ста мужчин и является главной причиной бесплодия.

Как впервые победили резус-конфликт

22 июля 1935 года в Чикаго родился младенец по имени Алан Дарроу.

Книги о беременности и родах

В наше время выбор книг о беременности и родах огромен. Как же разобраться в несметном количестве разнообразных пособий и сборников?

Генетические болезни: предотвратить, нельзя вылечить

Медицина XXI века — это прежде всего медицина профилактическая, нацеленная на выявление рисков и предотвращение заболеваний. Все знают, что регулярные визиты к стоматологу избавляют от необходимости тратить деньги на импланты и к тому же позволяют обойтись без сложной процедуры вживления инородных предметов в ткани челюсти. Однако, когда речь идет о деторождении, будущие родители предпочитают суеверно игнорировать возможные риски. И совершенно зря, ведь генетический скрининг для планирующих беременность — процедура доступная, безопасная и, главное, сберегающая нервы будущей мамы.

Фигурное страдание после родов

Найти женщину, которая была бы довольна своей фигурой после родов — задача из серии «миссия невыполнима». Причем масла в этот огонь подливают разного калибра знаменитости, щеголяющие все теми же роскошными формами даже после родов. Ну какая же психика это выдержит?!

Безболезненные роды: опыт наших предков

На Руси родовые боли считались злом и воспринимались как порча, насланная другими людьми, или как наказание, исходящее от сверхъестественных сил.