Как определить пол будущего ребенка

  • Врачи

Пол ребенка определяет мужчина, а вернее, его сперматозоиды, несущие Х(девочка)— или Y(мальчик)-хромосому. Если бы женщины размножались партеногенезом (бесполым путем), у них бы рождались только девочки.

Тем не менее, объяснимо желание будущих родителей поскорее узнать: какой цвет ползунков предпочесть в имеющемся магазинном изобилии?

Пол ребенка определяет мужчина, а вернее, его сперматозоиды, несущие Х(девочка)— или Y(мальчик)-хромосому. Если бы женщины размножались партеногенезом (бесполым путем), у них бы рождались только девочки.

Тем не менее, объяснимо желание будущих родителей поскорее узнать: какой цвет ползунков предпочесть в имеющемся магазинном изобилии?

УЗИ

Точность определения пола плода зависит прежде всего от срока беременности и, к сожалению, от опыта специалиста. До 8-й недели развития гениталии эмбриона не дифференцированы. Процесс их формирования заканчивается к 10-12 неделям беременности. Но не терзайте доктора стандартным вопросом «Кто у меня будет?» при первом УЗИ (в 12-13 недель). По мнению большинства ученых, идентификация пола плода возможна только с 15-й недели беременности. Определение мальчика заключается в обнаружении мошонки и полового члена; девочки — в визуализации больших половых губ. Одной из ошибок при идентификации пола плода бывает принятие петли пуповины или пальцев кисти плода за половой член. Иногда у девочек внутриутробно наблюдается проходящий со временем отек половых губ, которые ошибочно принимаются за мошонку. Бывают случаи, когда плод «прячет» мужское достоинство за плотно сжатыми ножками, из-за чего идентифицируется как девочка.

Оптимальный срок для ответа на заветный вопрос — 23-25 недель беременности. Плод достаточно подвижен и при терпеливой настойчивости врача УЗИ, скорее всего, покажет, кто он таков. При доношенной беременности (с 37 недель) определение пола плода бывает затруднительно из-за его больших размеров и малой подвижности.

Инвазивные методы

Биопсия ворсин хориона. Нередко будущие папы и мамы задают вопрос: а нельзя ли определить пол ребенка не визуально, при помощи УЗИ (как мы видели, этот способ трудно назвать непогрешимым), а каким-нибудь более надежным способом? Можно. В тех случаях, когда рождение ребенка мужского или женского пола в семье нежелательно по медицинским показаниям (при тяжелых генетических заболеваниях), определение пола осуществляется в ранние сроки (7-10 недель) при помощи биопсии хориона. При этом из матки тонкой иглой забирается микроскопическое количество ее содержимого для определения хромосомного набора плода. В таком случае пол эмбриона устанавливается практически со 100% гарантией. Однако осуществлять эту процедуру только для установления пола будущего малыша небезопасно: может произойти выкидыш.

Амниоцентез. Выглядит это так: на сроке 16–18 недель через маленький прокол забирается небольшое количество околоплодной жидкости и исследуется ее хромосомный состав. Исследование околоплодных вод — инвазивный (проникающий) метод диагностики, то есть он связан с определенным риском для мамы и малыша. Поэтому только для удовлетворения любопытства родителей его не делают — лишь для выявления генетических и хромосомных нарушений. Но именно в этих случаях иногда пол решает все: некоторые заболевания передаются только девочкам или только мальчикам. Обычно результаты амниоцентеза успокаивают, а пол будущего здорового малыша родители узнают, что называется, попутно. Достоверность получаемых результатов — 99%.

Кордоцентез. Этот метод исследования похож на предыдущий, только для исследования берется пуповинная кровь плода. Кордоцентез помогает выявить такие сцепленные с полом наследственные заболевания, как, например, гемофилию. Делают его в те же сроки, что и амниоцентез.

Что нового?

Американскими учеными разработан метод отделения сперматозоидов, содержащих Х-хромосому (при оплодотворении яйцеклетки таким сперматозоидом образуется эмбрион женского пола), от сперматозоидов, содержащих У-хромосому (дающих, соответственно, мальчика).

Метод основан на определении количества генетического материала, содержащегося в клетках. Сперматозоиды с У-хромосомой содержат примерно на 2,8% меньше ДНК, чем сперматозоиды с Х-хромосомой.

Процедура состоит из нескольких этапов: (1) окрашивание ДНК; (2) сортировка сперматозоидов по количеству ДНК и (3) отделение спермы с Х-хромосомами от спермы с У-хромосомами. Весь процесс достаточно трудоемок: требуется целый день, чтобы обработать один образец спермы.

Впрочем, даже такой метод нельзя назвать безотказным. Причем интересно, что «послушнее» оказались сперматозоиды, отвечающие за зачатие девочек: по окончании описанной процедуры в опытном образце спермы Х-хромосома содержалась в 85% сперматозоидов. Мальчики, как водится, упрямее: максимальное содержание мужских половых клеток с У-хромосомами составило лишь 65%.

Разработанный метод призван помочь парам, для которых установлен риск рождения ребенка с генетическим заболеванием, избирательно поражающим лишь людей определенного пола (только мужчин или только женщин).

Самое главное

В заключение хотим напомнить дорогим папам и мамам: не вы, не врач и не УЗИ решают, пополнится ваша семья мальчиком или девочкой. Главное — с самых первых дней зачатия любить человека, который очень скоро появится на свет, и еще до его рождения делать все возможное для того, чтобы его жизнь была как можно счастливее.

По материалам журнала «9 месяцев» № 2-3 2001

14 отделений. Прием ведут врачи высшей категории.
Стационар. Кабинеты консультативного приёма. Кабинеты лечебного приёма
Диагностика. Лечение всех форм и видов бесплодия. Ведение беременности
Филиал крупнейшего лабораторно-диагностического центра в Люберцах.
Клиника пластической хирургии, косметологии и женского здоровья
Госпитализация на лечение в стационар 24 часа
Клиника для детей и подростков. Запись - 24 часа. Нам доверяют с 2002 года
Врачи мирового уровня. Современное оборудование.Собственная лаборатория
Гинекология. Андрология. Дерматология. Опытные врачи. Независимая лаборатория