Гормоны и беременность

  • Врачи
  • Лечение
  • Диагностика

Известно, что во время беременности в организме происходит достаточно много перемен, причем многие из них обусловлены гормональными изменениями. Как же меняются эти показатели?

Что происходит?

Прежде всего, повышается уровень прогестерона — гормона, который подготавливает матку к беременности, а также способствует удержанию имплантировавшегося эмбриона. Прогестерон вырабатывается желтым телом — структурой, образующейся на месте лопнувшего во время овуляции фолликула («мешочка», в котором созревала яйцеклетка). Прогестерон поддерживает в центральной нервной системе доминанту, своего рода «установку на беременность», стимулирует развитие молочных желез, а также подавляет иммунитет, препятствуя отторжению плодного яйца. Это замечательный гормон, без него вынашивание беременности было бы невозможным. Однако прогестерон способствует задержке солей и жидкости в организме, угнетающе действует на психику (усиливает раздражительность, ухудшение настроения), иногда вызывает головные боли.

Повышается во время беременности и уровень эстрогенов. Их вырабатывают совместно надпочечники плода (здесь синтезируются предшественники эстрогенов) и плацента (в ней из предшественников образуются собственно эстрогены). Эстрогены стимулируют рост матки, принимают участие в родовом акте, способствуют удалению из организма лишней жидкости (действуют как естественное мочегонное), расслабляют сосуды, способствуя нормализации повышенного артериального давления.

С 10 недели беременности плацента начинает активно вырабатывать гормоны. Среди многочисленных гормонов плаценты особо следует отметить хорионический гонадотропин (ХГЧ) и соматомаммотропин.

Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ)

Гормон, по структуре похожий на вырабатываемый гипофизом тиреотропный гормон, стимулирующий функцию щитовидной железы. Под его воздействием концентрация гормонов щитовидной железы повышается. Усиление секреции гормонов щитовидной железы влечет за собой, помимо прочего, ускорение обмена веществ, что способствует обновлению всех клеток организма, в том числе улучшению состояния кожи и волос.

Хорионический соматомаммотропин

Стимулирует рост молочной железы. Именно благодаря этому гормону (а также прогестерону) молочная железа увеличивается в размерах, грудь приобретает более «пышные» формы. Однако действие этого гормона может «заодно» привести к увеличению, например, длины стопы (вплоть до изменения размера обуви).

Факторы роста

Особые вещества, вырабатываемые плацентой и стимулирующие обновление собственных тканей организма (например, соединительной ткани, эпителия). Благодаря факторам роста кожа и соединительная ткань груди и живота «во всеоружии» встречают необходимость растяжения.

Гормоны надпочечников

Минералокортикоиды и глюкокортикоиды. Их выработка (секреция) стимулируется специфическим гормоном гипофиза со сложным названием «адренокортикотропный гормон» (АКТГ). Повышение уровня АКТГ (а вслед за ним и гормонов надпочечников) — это реакция организма на любой стресс, которым для организма, например, является и беременность. АКТГ сам по себе способствует усилению пигментации кожи. Минералокортикоиды регулируют водно-солевой обмен, задерживая в организме соли и жидкость. Среди эффектов, вызываемых ими, назовем подавление иммунитета (что мешает отторжению плода), гиперпигментацию кожи, истончение волос, образование растяжек — стрий (за счет истончения кожи), усиление роста волос на теле.

Перечисленный выше перечень гормонов и эффект, производимый ими, нельзя назвать полным. Однако уже на основании приведенных данных становится понятно, что гормоны, концентрация которых в крови повышается во время беременности, оказывают подчас противоположное действие. В конечном итоге их влияние на внешность и здоровье женщины можно уподобить картине, состоящей из множества оттенков и полутонов. Степень выраженности «положительных» и «отрицательных» эффектов зависит и от наследственности, и от состояния здоровья женщины на момент зачатия, и от особенностей течения той или иной конкретной беременности.

Клиника «Центр ЭКО» проводит лечение всех форм бесплодия.
Сеть клиник для взрослых и детей. Мировые стандарты диагностики и лечения
Лечение всех форм бесплодия. Оперативная гинекология. Стационар
Сеть специализированных центров репродукции и генетики человека в Москве.
16 филиалов. 900 специалистов. Запись - 24 часа. Нам доверяют с 2002 года.
Крупнейшая компания московского рынка коммерческих медицинских услуг для детей и взрослых.
Диагностика. Лечение всех форм и видов бесплодия. Ведение беременности
Мы предоставляем услуги по более чем 20-ти направлениям.
Мы рекомендуем

Метод TESA при азооспермии

Азооспермия — это полное отсутствие сперматозоидов в эякуляте. Заболевание диагностируется после серии микроскопических анализов осадка эякулята, который получают центрифугированием. Полная азооспермия встречается у одного из ста мужчин и является главной причиной бесплодия.

Безболезненные роды: опыт наших предков

На Руси родовые боли считались злом и воспринимались как порча, насланная другими людьми, или как наказание, исходящее от сверхъестественных сил.

Избыток витаминов вызывает мутации

Давно, еще в XVI веке, известный врач Парацельс, сказал: «Все есть яд, и все есть лекарство. Важна лишь мера».

Генетические болезни: предотвратить, нельзя вылечить

Медицина XXI века — это прежде всего медицина профилактическая, нацеленная на выявление рисков и предотвращение заболеваний. Все знают, что регулярные визиты к стоматологу избавляют от необходимости тратить деньги на импланты и к тому же позволяют обойтись без сложной процедуры вживления инородных предметов в ткани челюсти. Однако, когда речь идет о деторождении, будущие родители предпочитают суеверно игнорировать возможные риски. И совершенно зря, ведь генетический скрининг для планирующих беременность — процедура доступная, безопасная и, главное, сберегающая нервы будущей мамы.

Как впервые победили резус-конфликт

22 июля 1935 года в Чикаго родился младенец по имени Алан Дарроу.

Синдром кувад или "беременность" мужчины

Название этого заболевания произошло от французского глагола couver, что означает «высиживать птенцов». Синдром кувад обозначает психогенные и психосоматические нарушения у мужчин во время беременности их жен.