Во-первых, дефицит железа – это крайне распространённая патология. В России эта цифра доходит до 40%. И основной вклад сюда вносят именно женщины. То есть, фактически, у каждой 4-5 российской женщины железо в дефиците.
Есть несколько причин, почему дефицит железа так распространен, особенно у женщин. Потери крови с обильными менструациями, ограничительные диеты при похудении, вегетарианство, воспалительные процессы в кишечнике и, как следствие, нарушение всасывания. Все это ведет к железодефициту.
Железо в нашем организме – это тот сказочный богатырь, который «одним махом - семерых побивахом». Не зря его называют эссенциальным, то есть главным, микроэлементом. Кстати, в теле человека его содержится до 4 грамм! И пока мы не наведем порядок с железом, не будет эффективно работать все остальное.
Давайте разберемся, что именно делает для нас железо.
Самое главное - это роль железа в кроветворении и обеспечении тканей кислородом. Железо входит в состав гемоглобина и отвечает за транспорт кислорода в ткани, то есть, по сути, за тканевое дыхание, за жизнь.
Когда мало железа (и, соответственно, мало гемоглобина), ткани начинают «задыхаться», приходят в состояние гипоксии. И в этом случае страдают все – мышцы, сердце, головной мозг, репродуктивная система. Ухудшаются их функции: органы и системы начинают работать неполноценно, и со временем это приводит к развитию заболеваний.
Железо входит в состав ферментов, которые отвечают за выведение из организма токсинов (лекарств, пестицидов и др.). То есть при недостатке железа всегда будет неполноценно идти детоксикация организма, то есть нарастать интоксикация – токсикоз. В беременность этого допускать нельзя.
Недавно были опубликованы работы о роли железа в функции щитовидной железы. А беременность и щитовидная железа – понятия неразделимые. Нарушение функции щитовидной железы может как быть как причиной бесплодия, так и крайне негативно влиять на течение беременности и развитие ребенка. Железодефицит во время беременности может привести к задержке развития плода, заболеваниям плаценты, преждевременным родам, и даже к повышению рисков материнской и младенческой смертности. Есть о чем задуматься.
И еще один печальный закон. У матери с железодефицитом всегда рождается жлезодефицитный ребенок, так как именно мамины запасы железа обеспечивают ребенка до 4 месячного возраста.
Во время беременности увеличивается потребность в поступлении железа в организм будущей мамы – нужно обеспечить свои возросшие потребности и «насытить» железом организм малыша. Во время беременности и родов женщина теряет от 500 до 1000 мг железа, то есть четверть часть всего железа в ее организме. Поэтому особенно важно скорректировать запас железа до беременности и обеспечить его достаточное поступление во время.
Как понять, есть или нет железодефицит? Это достаточно просто, по симптомам и анализу крови.
На дефицит железа указывают следующие признаки:
- вы больше устаете, хотя нагрузки не изменились;
- волосы и ногти стали сухими и ломкими;
- появились «заеды» в уголках рта;
- частые простуды;
- нарушения аппетита;
- желание есть несъедобные вещи, например, мел;
- головная боль по утрам;
- эмоциональная нестабильность;
- депрессивные настроения;
- нервозность;
- снижение концентрации и внимания;
- повышение чувствительности к холоду - «мерзлявость».
Если вы обнаружили у себя какой-то из этих симптомов, надо обратиться к врачу и сделать анализ крови.
Так как 60% железа в организме содержится в гемоглобине, именно гемоглобин крови – самый достоверный показатель дефицита железа. Диагноз анемии ставится в случае, когда гемоглобин в анализе крови у женщины ниже 120 г/л. То есть, если у женщины в анализе крови уровень гемоглобина, например, 118 г/л – это уже указывает на наличие анемии, на легкую степень.
Теперь от диагноза перейдем к самому главному вопросу – что делать?
Если симптомов нет и анализы в норме – отлично! Но расслабляться не стоит. Нужно поддерживать это состояние и профилактировать развитие анемии с помощью правильного питания. Наиболее богаты железом животные продукты. Из животных продуктов железо усваивается гораздо лучше, чем из растительных. Говяжья печень и язык, говядина, мясо кролика - хорошие источники железа. Эти продукты должны обязательно регулярно присутствовать в рационе питания для профилактики железодефицита.
В растительных продуктах доступность железа для усвоения в 3 раза ниже. Богаты железом: морская капуста, гречка, овсянка, пшено, соя, чечевица, горох, шпинат, курага, инжир. Чтобы улучшить всасывание железа из круп и бобовых их нужно обязательно предварительно замачивать и хорошо проваривать. Орехи также рекомендуется замачивать перед употреблением на 10-12 часов. Повышают усвоение железа кислые фрукты, ферментированные продукты. Ухудшают всасывание: хлебо-булочные изделия из белой муки, чай, кофе, молоко. Эти продукты лучше минимизировать в рационе, особенно во время беременности. Очень важно знать, что вылечить дефицит железа диетой нельзя. Диета – только профилактика.
Но что делать, если анализы показали дефицит железа? Основной способ коррекции железодефицита – прием препаратов железа. Есть 2 типа препаратов: одни содержат 2-валентное железо, другие – 3- валентное.
2-валентное железо (солевые препараты) – первые, которые внедрили в практику более 50 лет назад. На тот момент это был прорыв, который позволил лечить железодефицит. Но с течением времени стало накапливаться все больше и больше данных о небезопасности этих препаратов. Дело в том, что 2-валентное железо – очень активно и бесконтрольно всасывается в кишечнике. Поэтому основная масса побочных эффектов от применения железа – язвы желудка и пищевода, прокрашивание зубов в черный цвет связано именно с 2-валентным железом.
3-валентные препараты в виде органических солей появились гораздо позже и открыли новую эру в лечении анемии. По эффективности они не уступает 2-валентным солевым препаратам, но превосходят их в безопасности. Так как всасывание 3 валентного железа регулируется специальными транспортерами, оно просто не может бесконтрольно всосаться и повредить ткани. Ну и плюс 3-валентная форма не такая агрессивная для тканей, как 2-валентная.
Одним из наиболее оптимальных 3-валентных препаратов является железа гидроксид полимальтозат. Этот препарат хорошо переносится, эффективно восполняет дефицит железа и доступен в разных формах: таблетки, капли, сироп. Он может применяться у взрослых, у беременных женщин и детей с первых дней жизни. Выбор препарата железа, формы и дозировки также зависит от индивидуальных особенностей пациента, поэтому назначить его может только врач.
Практические выводы:
- Железо крайне важно для здоровья женщины, особенно будущей мамы и ее малыша.
- Необходимо регулярно проверять уровень железа, тем более перед планированием и во время беременности.
- Полноценный рацион, включающий разные пищевые источники железа – профилактика железодефицита.
- Вылечить железодефицитную анемию диетой нельзя, для этого нужны препараты железа.
- Препараты 3-валентного железа более безопасные, чем 2-валентного и не менее эффективные.
Если вы обнаружили у себя признаки железодефицита - нужно обратиться к врачу для подтверждения диагноза и правильного подбора дозировок препарата. .
Марина Робертовна Баяндина
Семейный врач, терапевт, диетолог
Источники
- Elmadfa I., Meyer AL. Vitamins for the first 1000 days: preparing for life. // Int J Vitam Nutr Res - 2012 - Vol82 - N5 - p.342-7; PMID:23798053