Безболезненные роды: опыт наших предков

  • Врачи
  • Лечение

На Руси родовые боли считались злом и воспринимались как порча, насланная другими людьми, или как наказание, исходящее от сверхъестественных сил.

Издревле человечество пыталось найти способы приглушения болей во время родов. Этот мучительный процесс длился веками. И здесь интересны воззрения разных народов.

Так, на Руси родовые боли считались злом и воспринимались как порча, насланная другими людьми, или как наказание, исходящее от сверхъестественных сил. Вот уж где был простор для буйной фантазии различных магов и знахарей. В Эфиопии и по сей день роженицу обвивают специальной пестрой тканью, чтобы отогнать от нее злых духов.

Наркоз

Эфирный наркоз был впервые применен для обезболивания родов в 1847 г эдинбургским профессором Симпсоном. Спустя полгода он усовершенствовал свой метод обезболивания, использовав для вдыхания вместо эфира хлороформ. Интересно, что это знаменательное событие произошло именно в шотландском Эдинбурге — городе, в котором за 250 лет до этого была осуждена церковью и сожжена на костре леди Евфания Мак-Элайнт за попытку устранить боль при родах.

В 1853 г. сама английская королева Виктория рожала под хлороформным наркозом. С тех пор роды под наркозом стали пользоваться большой популярностью.

Однако в течение последующего десятилетия выяснилось, что хлороформный наркоз довольно часто вызывает удушье у детей. Длительный наркоз для устранения боли был использован и при родах будущего президента США Ф. Д. Рузвельта и, как пишет в своих мемуарах Сара Делано Рузвельт, при этом чуть не произошла трагедия: новорожденного с большим трудом удалось вернуть к жизни. После многих подобных неблагоприятных случаев длительный наркоз для обезболивания родов применять перестали.

Лекарства против боли

Уже в средние века при родах использовали отвар маковых головок или алкоголь. Однако применение этих напитков приносило лишь незначительное облегчение, сопровождаясь при этом серьезными нежелательными явлениями, прежде всего сонливостью и потерей самоконтроля. Поэтому со временем от этих методов отказались.

В первой половине двадцатого столетия фармацевтическая промышленность выпустила лекарства, способствовавшие подавлению физической боли. Большинство из них было опробовано и для снижения боли при родах. Чаще всего их использовали в виде свечей или инъекций. Некоторые действительно уменьшали родовые боли, нередко, однако, оказывая на роженицу или на ребенка неблагоприятное влияние. У рожениц данные лекарства нередко вызывали сонливость, в результате чего они теряли способность активно сотрудничать с врачом и медсестрой (этот эффект нежелателен, в особенности во второй фазе родов — при потугах, когда роженица должна принимать активное участие в рождении ребенка). Часто в связи с этим роды излишне затягивались.

Другое нежелательное свойство подобных лекарств заключалось в том, что они воздействовали на новорожденного, подчас вызывая у него нарушения дыхания. Некоторые лекарства со временем были усовершенствованы и в настоящее время применяются для подавления болей при родах.

Психологические методы

К самым современным методам снижения родовых болей относятся методы психологические. Ввиду того, что эти методы обладают определенными преимуществами по сравнению с другими и используются в некоторых клиниках и родильных домах, разберем их более подробно.

Феномен безболезненных родов

Большинство женщин считает, что роды должны сопровождаться болями. Это представление о «родах в муках» исходит главным образом из двух источников. Во-первых, это собственное описание некоторых женщин, которые уже рожали и действительно пережили роды в болях. Достаточно вспомнить наших бабушек и прабабушек, которые говорили о родах, как о «тяжелом часе», желая этим дать понять, что при родах женщину ожидают тяжкие муки. Вторым источником для убеждения в неизбежности ощущения боли при родах были слова библии. В книге «Бытие» (первая книга Моисея) написано: «В болезнех будеши родити чада.» Эти слова, которые в прошлом были для некоторых женщин абсолютно непререкаемыми.

Однако во второй половине прошлого века некоторые врачи заметили, что бывают и такие роды, которые проходят легко, без мук, а иногда и без болей.

Интересные наблюдения принадлежат путешественникам, посетившим районы Северной Америки, во второй половине девятнадцатого века, где жили индейские племена. Они констатировали факт легкого протекания беременности и безболезненных родов у туземок. Им не раз приходилось видеть, как роженица, остановив на скаку коня, и отойдя в сторону, расстилала на снегу накидку и спокойно рожала ребенка. Затем, завернув новорожденного в тряпки и не испытывая ни малейших симптомов послеродовой депрессии, женщина снова садилась на коня и догоняла своих соплеменников, которые часто даже не замечали, что у нее были роды.

Позже ученые объяснили этот феномен тем, что в рамках тяжелых условий жизни и необходимости выживания в суровых природных условиях женщины не позволяют себе проявлять родовые страхи и комплексы, что и обеспечивает легкий характер течения беременности и большей частью безболезненные роды. С психологической точки зрения это объясняется наличием сильной психофизической подготовки, направленной на умение в нужный момент мобилизовать свою волю.

Это подтверждается наблюдениями д-ра Варнинга, работавшего во время Второй Мировой войны в одном из немецких лагерей принудительного труда. В 1953г. на одной из крупных медицинских конференций он сообщил о частых безболезненных родах, наблюдавшихся у украинских женщин в лагере, в котором они содержались вместе с мужчинами. По утверждению д-ра Варнинга, роженицы часто прямо с работы приходили в кабинет врача, где на удивление легко рожали и через несколько часов снова возвращались на рабочее место.

Метод психопрофилактической подготовки к родам описан врачами, наблюдавшими роды перуанок. Он состоит в создании вокруг роженицы мощного положительно-эмоциального фона, подкрепленного социальной поддержкой , что отвлекало женщину от тревожных мыслей и страха перед родами, превращая их в безболезненный процесс. В индейских племенах, обитавших на территории Перу и постоянно воевавших между собой, рождение ребенка — будущего воина (или его будущей жены) ожидалось с необыкновенной радостью. Радовалась в первую очередь сама роженица, так как с появлением ребенка она превращалась в женщину, окруженную почетом и уважением, радовался ее муж и весь род. А рождение ребенка широко праздновалось всей деревней в течение нескольких дней.

К первой половине нашего столетия во врачебных кругах установилось два основных подхода к этой проблеме. Первый из них состоял в убеждении, что особенно легкими роды бывают у женщин, привыкших к физической нагрузке, а второй утверждал безболезненное протекание родов у тех, кто с большой радостью ожидает появления ребенка.

Как возникли современные психологические методы подавления боли?

В 1933 г. лондонский врач Дик Рид открыл метод снижения ощущения боли при маточных схватках. К этому его подтолкнул случай из собственной практики, когда одна из рожениц на предложение воспользоваться газовой маской заявила следующее: «Я не чувствую никакой боли, разве при родах она бывает?». Именно доктор Рид первым пришел к заключению, что главной причиной ощущения боли является тревога и страх перед родами как страх перед неизвестным. Он полагал, что страх вызывает судорожное напряжение мышц, в том числе маточных. Рид считал, что при этом сдавливаются сосуды, проходящие через мышцы матки, в связи с чем происходит нарушение поступления в них крови и кислорода. Именно это нарушение причиняет роженице боль. Д-р Рид был убежден в том, что как только ему удастся снять у рожениц отрицательное психологическое возбуждение, и, следовательно, устранить ненужное напряжение мышц, он сможет эффективно препятствовать возникновению боли. Дик Рид рекомендовал упражнения, вызывающие расслабление мышц, уже на двадцатой неделе беременности, сопровождая их информацией по течению родов.

В 1949 г. доцент харьковской клиники Вельвовский установил, что в возникновении болевых ощущений ведущая роль принадлежит коре головного мозга. Сущность методики Вельвовского состоит в том, чтобы путем словесного воздействия создать у будущей матери правильное взаимоотношение между корой головного мозга и подкорковыми структурами мозга, снизить возбуждение в подкорковых центрах. Метод Вельвовского с некоторыми дополнениями нашел широкое применение на Западе.

В 1953 г. парижский акушер д-р Ламаз объединил в своей практике метод Вельвовского и метод Рида. Получив признание в Париже, комбинированный метод Ламаза распространился в Италии и Швейцарии, а позднее и в ряде других европейских стран. Наибольшие сомнения относительно применения этого метода испытывали богобоязливые итальянки, считавшие обезболивание при родах грехом. Но поскольку многие из них были все же весьма довольны течением родов «по методу Ламаза», вопросом обезболивания родов вынуждены были заняться и в Ватикане. В 1956 г. папа Пий ХII обнародовал специальное официальное послание, в котором указал, что католическая церковь не имеет возражений против использования нового метода снижения родовых болей. Более того, Его преосвященство подчеркнул хорошие результаты, безвредность и простоту метода и рекомендовал его пропаганду, что вскоре привело к дальнейшему распространению метода в Испании и большинстве стран Южной Америки.

По материалам сайта detstvo.ru

Опытные врачи. Все виды анализов и диагностики. Без очередей. Скидки
Мы предоставляем услуги по более чем 20-ти направлениям.
Стационар. Кабинеты консультативного приёма. Кабинеты лечебного приёма
Клиника для детей и подростков. Запись - 24 часа. Нам доверяют с 2002 года
Врачи мирового уровня.Современное оборудование.Своя лаборатория. Юго-Западная
Врачи мирового уровня. Современное оборудование.Собственная лаборатория
Диагностика. Лечение всех форм и видов бесплодия. Ведение беременности
Клиника пластической хирургии, косметологии и женского здоровья
Клиника «Центр ЭКО» проводит лечение всех форм бесплодия.
Мы рекомендуем

Первая беременность

В некотором смысле, в зрелом возрасте беременность более осознанна – ведь мама уже устойчива к стрессам, дисциплинирована, более мудра и ответственна.

Метод TESA при азооспермии

Азооспермия — это полное отсутствие сперматозоидов в эякуляте. Заболевание диагностируется после серии микроскопических анализов осадка эякулята, который получают центрифугированием. Полная азооспермия встречается у одного из ста мужчин и является главной причиной бесплодия.

Шанс на материнство

Бесплодие - это проблема, актуальная для каждой пятой семейной пары в России. ЭКО является наиболее эффективным методом ее решения в настоящее время.

Как впервые победили резус-конфликт

22 июля 1935 года в Чикаго родился младенец по имени Алан Дарроу.

Фигурное страдание после родов

Найти женщину, которая была бы довольна своей фигурой после родов — задача из серии «миссия невыполнима». Причем масла в этот огонь подливают разного калибра знаменитости, щеголяющие все теми же роскошными формами даже после родов. Ну какая же психика это выдержит?!

Книги о беременности и родах

В наше время выбор книг о беременности и родах огромен. Как же разобраться в несметном количестве разнообразных пособий и сборников?