Сохранение пуповинной крови: зачем и как

Сохранение пуповинной крови: зачем и как
  • Врачи
  • Статья обновлена: 18 июня 2020

Среди множества мероприятий, которые предлагают беременным, особняком стоит забор и хранение пуповинной крови.

Среди множества мероприятий, которые предлагают беременным, особняком стоит забор и хранение пуповинной крови. Суть процедуры в следующем: сразу после родов из пуповины получают кровь, которая принадлежала плоду. Выделенные из неё клетки замораживают и хранят в специальном банке до тех пор, пока они не потребуются.

Ценность пуповинной крови заключается в том, что она содержит биологически активные стволовые клетки, и поэтому хорошо подходит для нужд клеточной терапии и трансплантологии.

Банки пуповинной крови делятся на именные — в них хранят кровь тех детей, родители которых заключили соответствующий контракт, и банки-регистры, создаваемые на основе безвозмездного донорства. Любой человек, которому для лечения требуется пуповинная кровь, может обратиться в банк-регистр. Однако проблема заключается в том, что подобрать подходящую кровь бывает очень трудно: необходимо соответствие по основным антигенным системам, иначе чужеродные клетки вызовут у пациента реакцию отторжения. К сожалению, в России коллекция у банков-регистров достаточно скудна, поэтому приходится искать кровь часто за рубежом, на что требуются время (от 6 месяцев до года) и немалые деньги (от 15000 Евро). Возможный выход из сложившейся ситуации — запасать собственную кровь ещё при рождении: она будет всегда доступна и в случае необходимости идеально подойдёт для трансплантации.

Процедура сохранения пуповинной крови хорошо отработана и на контрактной основе доступна любым родителям — только мало кто о ней слышал. Мы решили узнать поподробнее о такой возможности и обратились за сведениями в ведущий именной банк пуповинной крови Банк стволовых клеток «КриоЦентр», созданный на базе Научного Центра Акушерства, Гинекологии и Перинатологии.

Чем ценна пуповинная кровь?

Пуповинная кровь богата кроветворными стволовыми клетками, т.е. клетками-родоначальниками элементов крови. Их используют для трансплантации, когда собственное кроветворение нарушается: при лейкозах, тяжелых нарушениях иммунной системы и других заболеваниях. Противники хранения пуповинной крови резонно замечают, что такие патологии, хоть и являются жизнеугрожающими, встречаются редко. Однако, с другой стороны, в перспективе предполагается, что стволовые клетки будут использоваться по более широким показаниям. В любом случае, уже сейчас успешно проведены тысячи трансплантаций пуповинной крови, спасшие жизнь больным с ранее считавшимися неизлечимыми заболеваниями.

Пуповинная кровь — не единственный источник кроветворных клеток, но у неё есть ряд преимуществ: лёгкое и безопасное получение, молодость, а потому высокая функциональная активность стволовых клеток и иммунологическая совместимость. Для того же, чтобы воспользоваться заранее заготовленной кровью, требуется от нескольких дней до нескольких недель.

Пуповинную кровь новорожденного можно использовать для лечения других членов семьи. Документированы успешные случаи пересадки родителям, бабушкам и дедушкам и даже двоюродным братьям и сестрам. Однако наибольшие шансы оказаться совместимыми имеют дети одних многодетных родителей.

Сохранять или не сохранять пуповинную кровь, каждые родители решают в зависимости от своего материального положения и от того, насколько нужной они считают эту процедуру. Следует учитывать, что забор пуповинной крови особенно показан для тех детей, в чьих семьях встречались тяжелые заболевания кроветворной системы или уже есть больные дети, которых можно вылечить пуповинной кровью брата или сестры, а также этническим меньшинствам, которым трудно найти совместимого донора в международных банках-регистрах.

Как проводится забор пуповинной крови?

После рождения ребёнка акушерка перевязывает и пересекает пуповину. Затем материнский конец пуповины обрабатывают стерильным раствором и с помощью иглы забирают из пупочной вены кровь в специальный стерильный контейнер с антикоагулянтом. Пуповинной крови обычно немного, около 80 мл, поэтому целесообразно дополнительно извлекать из плаценты всю имеющуюся в ней кровь.

Процедура абсолютно безболезненна и занимает несколько минут. Её можно провести как при нормальных родах, так и в ходе кесарева сечения. Более того, при многоплодной беременности технологически возможно собрать пуповинную кровь каждого из детей.

Как выделяют стволовые клетки?

Не позднее чем через сутки после забора образец попадает в банк. Прежде чем отправлять кровь на хранение, её нужно тщательно обработать. Вначале образец проверяют на инфекции, определяют группу крови и резус-фактор, затем «процессируют», то есть получают концентрат стволовых клеток. С помощью специального прибора удаляют избыток плазмы и практически все эритроциты. Полученный концентрат анализируют под микроскопом для определения жизнеспособности клеток. Следующий этап – заморозка клеток, которая не должна привести к их гибели. С этой целью добавляют криопротектор, предотвращающий образование «острых, рвущих клетки» кристаллов льда. Затем концентрат плавно замораживают до -90°С и помещают на карантинное хранение (пары жидкого азота, -150°С), где они находятся до того момента, пока не будут готовы результаты всех анализов. Наконец, приблизительно через 20 дней образцы переносят в постоянное хранилище (жидкий азот, -196°С).

На выходе получается от 5 до 7 пробирок концентрата. Помимо основных пробирок, заготавливают несколько пробирок-спутников — они содержат минимальный объём плазмы и клеток, достаточный для проведения анализа. Например, если владелец крови захочет использовать её для своего родственника и потребуется сделать проверку на совместимость, не надо будет размораживать основной образец — достаточно будет извлечь пробирку-спутник.

Как хранят стволовые клетки?

Клетки пуповинной крови хранятся в особых ёмкостях с жидким азотом в отдельной комнате, расположенной глубоко под землёй. Низкую температуру поддерживает специальная автоматизированная система, непрерывно контролирующая уровень жидкого азота. Она будет работать даже в случае отключения центрального электроснабжения. Банк пуповинной крови круглосуточно охраняется.

Исследования показывают, что в таком состоянии клетки остаются практически сохранными на протяжении многих лет. Уже сейчас не вызывает сомнения, что они не теряют своих свойств за 15-17 лет. Теоретически замороженные клетки могут храниться бесконечно долго.

Кому принадлежат стволовые клетки?

До совершеннолетия ребенка запас клеток пуповинной крови принадлежит его родителю или тому, кто указан в договоре хранения. После совершеннолетия сам ребёнок становится владельцем.

Сколько стоит договор?

За то, чтобы забрать, выделить и заморозить клетки пуповинной крови, придётся однократно заплатить около в 2000 Евро. В дальнейшем хранение образца обойдется в 3000 рублей в год (сумма прописывается в договоре и в последующем не меняется).

Что нужно сделать, если Вы хотите сохранить пуповинную кровь?

На любом сроке беременности нужно прийти в банк пуповинной крови, сдать анализы на инфекции и заключить договор. Затем сотрудники банка заранее доставят в роддом именной комплект с уникальным штрих-кодом, договорятся с врачом и акушеркой, обеспечат забор и доставку крови в банк, где из неё будут выделены стволовые клетки.

Не важно, предполагаются ли платные или бесплатные роды либо же кесарево сечение. Если женщина доставлена скорой помощью со схватками в ближайший роддом, следует позвонить по круглосуточному телефону и сообщить своё местонахождение — сотрудники банка договорятся с врачами.

Источник: Банк стволовых клеток «КриоЦентр»

Источники

  • Ng SY., Soh BS., Rodriguez-Muela N., Hendrickson DG., Price F., Rinn JL., Rubin LL. Genome-wide RNA-Seq of Human Motor Neurons Implicates Selective ER Stress Activation in Spinal Muscular Atrophy. // Cell Stem Cell - 2015 - Vol17 - N5 - p.569-84; PMID:26321202
  • Wang L., Wei F., Liu S., Wan Y., Chen N., Cui S., Zhong R., Huang Y. Can Modified Kurokawa's Double-Door Laminoplasty Reduce the Incidence of Axial Symptoms at Long-term Follow-up?: A Prospective Study of 152 Patients With Cervical Spondylotic Myelopathy. // J Spinal Disord Tech - 2015 - Vol28 - N4 - p.E186-93; PMID:25611142
  • Aznar Lucea J. Umbilical cord blood banks. Ethical aspects. Public versus private banks. // Cuad Bioet - 2013 - Vol23 - N78 - p.269-85; PMID:23130743
Похожие статьи
Дипломы и сертификаты