Избыток витаминов вызывает мутации

  • Врачи
  • Диагностика

Давно, еще в XVI веке, известный врач Парацельс, сказал: «Все есть яд, и все есть лекарство. Важна лишь мера».

Как-то очень давно, еще в XVI веке, известный швейцарский врач Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенхейм, больше известный как Парацельс, сказал: «Все есть яд, и все есть лекарство. Важна лишь мера». Это один из основополагающих принципов медицины, применимый ко всем лекарственным препаратам и средствам, которые применяются медиками.

К сожалению, многие люди, в том числе и некоторые врачи, не считают лекарствами витаминные препараты. И, как показывает практика, зря. Наверняка многие женщины вспомнят, что гинекологи очень любят назначать фолиевую кислоту. «Скачет» ли цикл, готовится ли женщина к беременности или уже беременна — этот препарат с большой долей вероятности будет порекомендован к приему. А некоторые, особо продвинутые пользователи, самостоятельно назначают себе фолаты при самых различных состояниях — от хронического стресса до похмелья.

Между тем, в статье Марка Люкока из Университета Ньюкасла, Австралия, и Зоуи Йейтс из Университета Лидса, опубликованной в журнале Nature, утверждается, что фолиевая кислота может коренным образом изменить человека. Причем в прямом смысле этого слова, став причиной постепенного, медленного, но необратимого изменения генотипа человека.

Коварные мутации

Об опасности недостаточного потребления фолиевой кислоты говорится много и постоянно. Особенно в связи с беременностью. Многочисленные работы убедительно показывают жизненную необходимость этого витамина для развивающегося плода. Да и для взрослого организма фолаты нужны. В США и многих других странах для этих целей даже добавляют это вещество в муку и крупяные изделия.

Между тем, об обратной стороне медали — влиянии избытка фолиевой кислоты — говорится очень и очень мало. Люкок в своей статье упоминает очень маленькое количество работ, где исследователи показали, что у тех младенцев, матери которых принимали фолиевую кислоту, чаще появляется особая разновидность гена, участвующего в переработке этого вещества. Ученые никогда не отличались способностью давать генам красивые имена, вот и в этом случае мы имеем дело с 677T MTHFR.

Исследования Филлипа Айсотало с коллегами, результаты которого опубликованы в 2000 году в The American Journal of Human Genetics (volume 67, page 986), показали, что у младенцев этот ген встречается в 4 раза чаще, чем в организме выкидышей. То есть, зародыши, имеющие этот ген, выживают с большей вероятностью, если их матери употребляют фолиевую кислоту.

А поскольку широкое применение фолиевой кислоты и поливитаминных добавок с ее содержанием гарантирует, что ее получают все больше и больше матерей, количество детей с этим геном постепенно растет. По сути, происходит искусственный отбор. Все бы ничего, но исследования показывают прямую связь между геном 677T MTHFR и увеличением риска возникновения различных заболеваний сердечно-сосудистой системы, некоторых форм злокачественных опухолей и осложнений беременности.

Таким образом, по мнению Люкока, мы сейчас создаем предпосылки для того, чтобы будущие поколения вырастали более склонными к развитию целого ряда заболеваний, чем мы.

Какая доза оптимальна?

Имеются данные о том, что негативное влияние этого гена чаще встречается у людей, в рационе которых не хватает фолиевой кислоты. Почему это происходит — доподлинно неизвестно, но Люкок полагает, что пока фолиевой кислоты в рационе много, активность 677T MTHFR все-таки компенсируется.

Однако он предупреждает, что распространение витаминных добавок может создать в не столь отдаленном будущем популяцию, зависимую от фолиевой кислоты. При этом наши потомки будут беззащитны перед самыми разнообразными заболеваниями, как только фолаты будут исчезать из рациона.

Пока что, считает Люкок, польза для здоровья беременных женщин перевешивает потенциальный риск. Но, подчеркивает он, уже следует уменьшить рекомендуемые количества фолиевой кислоты, добавляемой в пищу — как минимум вдвое. То есть 200 микрограммов в день вместо 400, рекомендованных сегодня, например, в США.

Другие ученые достаточно осторожно относятся к столь провокационным заявлениям Люкока. «Это интересная гипотеза, и ее стоит рассмотреть, но пока ничего точно не установлено», — комментирует статью Джесс Грегори, проводящий исследования фолиевой кислоты в Университете Флориды (University of Florida).

А специалист-генетик Ларри из Национального института исследования генома человека (National Human Genome Research Institute) считает, что генетика популяции под воздействием фолиевой кислоты будет меняться настолько медленно, что заметить негативный эффект не представится возможным. «На это может уйти несколько тысячелетий», – говорит он.

Пить или не пить?

Нужно ли сразу же после прочтения бросать прием фолиевой кислоты и начинать искать пути очищения организма от очередной заразы? Конечно же нет. Даже автор статьи в Nature подчеркивает, что пока что польза от этого препарата есть. Значит, фолаты следует принимать. Достаточно просто помнить о том, что витамины тоже являются лекарственными веществами и их избыток не менее опасен для организма, чем недостаток.

Сколько фолиевой кислоты требуется человеку в сутки? В Регистре лекарственных средств России (РЛС): «Суточная потребность в фолиевой кислоте составляет для детей 1–6 месяцев — 25 мкг, 6–12 месяцев — 35 мкг, 1–3 года — 50 мкг, 4–6 лет — 75 мкг, 7–10 лет — 100 мкг, 11–14 лет — 150 мкг, 15 лет и старше — 200 мкг, для беременных — 400 мкг, во время лактации — 260–280 мкг». Более чем исчерпывающая информация. В любом случае лучшим выходом будет консультация с наблюдающим вас врачом.

Сеть клиник для взрослых и детей. Мировые стандарты диагностики и лечения
Сеть специализированных центров репродукции и генетики человека в Москве.
Высокое качество медицинской помощи. На рынке платных медуслуг уже 22 года
Опытные врачи. Все виды анализов и диагностики. Без очередей. Скидки
Опытные врачи. УЗИ. Анализы. Независимая лаборатория. Без очередей. Скидки
Лечение ожирения, акупунктурная косметология, массаж
Опытные врачи. Анализы. УЗИ. Конфиденциально. Без очередей. Скидки. 24 часа
Мы лечим детей так же качественно, как в лучших зарубежных медицинских центрах.
Врачи мирового уровня.Современное оборудование.Своя лаборатория. Юго-Западная