Фигурное страдание после родов

  • Врачи
  • Лечение

Найти женщину, которая была бы довольна своей фигурой после родов — задача из серии «миссия невыполнима». Причем масла в этот огонь подливают разного калибра знаменитости, щеголяющие все теми же роскошными формами даже после родов. Ну какая же психика это выдержит?!

Сложно найти женщину, которая была бы полностью довольна своей фигурой. То там много, то здесь мало… Вот если бы тут приподнять, это убрать, а вон там оттопырить, то было бы просто супер, а так — все плохо. Это повод сидеть на различных диетах, измождать себя физическими упражнениями, пичкать себя БАДами сомнительного происхождения и с завистью вздыхать, глядя на точеные фигуры топ-моделей и прочих знаменитостей в журналах и по телевидению.

А уж найти женщину, которой своя фигура нравится после родов — задача из серии «миссия невыполнима». Причем масла в этот огонь опять же подливают разного калибра знаменитости, щеголяющие все теми же роскошными формами даже после родов. Ну какая же психика это выдержит?!

Верните мне меня!

Британский журнал «Мать и дитя» (Mother and Baby) провел исследование среди двух тысяч молодых британских мамаш, которые в один голос заявили, что знаменитости просто таки подавляют их своими безупречными «послеродовыми» фигурами, причем к прежним параметрам «звезды» возвращаются чуть ли не через несколько дней после родов. Многие же молодые мамы жаловались, что они не могут вернуться в свои дородовые границы даже и через 22 месяца после родов.

86% женщин заявили, что они считали себя более привлекательными до родов, чем после, а 82% сказали, что несчастливы иметь такую фигуру, которая «досталась» им после родов, а три четверти были ею просто шокированы. Перечень претензий к себе выглядел следующим образом:

  • дряблый живот — 83% а опрошенных
  • стрии («растяжки») различной локализации — 62%
  • «поникшие» груди — 51%
  • дряблые ноги — 31%
  • целлюлит — 30%
  • дряблые руки — 23%
  • отвисшие ягодицы — 20%
  • опухшие лодыжки — 7%

В среднем вес британских молодых первородящих мамочек оказался в районе 70 килограммов, причем до родов (опять же в среднем) он был около 65. Ну а идеальная молодая мама, с точки зрения все тех же опрошенных, должна весить не более 59 килограммов. Все это мучает две трети новоиспеченных родительниц денно и нощно, причем они уверены, что если бы могли улучшить свою фигуру, то были бы несказанно счастливы.

Они даже готовы лечь под скальпель хирурга для достижения своей цели — большинство согласилось бы на липосакцию, подтяжку живота и, как ни странно, увеличение груди. Кстати, 80% опрошенных считают, что мамаши-знаменитости именно таким образом и получили свои шикарные послеродовые фигуры. Среди тех, на кого британские молодые мамы хотели бы быть похожими (в плане фигуры, конечно же) с большим отрывом лидируют Кэтрин Зета-Джонс и Виктория Бэкхем.

К вопросу об «аппетитных мумиях»

Проблемы британок отражают общую тенденцию — мало кто из женщин в других странах считает, что роды пошли им на пользу. А между тем, медики считают, что в течение девяти месяцев после родов можно ликвидировать практически все видимые последствия беременности. Нужно просто уделять себе чуть больше времени и меньше внимания обращать на стереотипы, навязываемые глянцевыми журналами.

Так, по мнению Елены Далримпл, матери 16-месячной дочки и редактора журнала, проводившего данное исследование, не следует уподобляться «аппетитным мумиям» — так она назвала суперстройных «звездных» мам.

Российское народное творчество по этому поводу высказывается таким образом: «Тощая корова еще не газель». Другими словами, не стоит сразу же после родов стремиться влезть в свои школьные джинсы. Задача молодой мамы — кормить грудью ребенка, поскольку именно материнское молоко является наиболее сбалансированной пищей для новорожденного.

Попытки сразу же остановить лактацию якобы для того, чтобы сохранить форму груди, зачастую дают обратный эффект. Резко возрастает опасность возникновения застойного мастита, а ребенок, которого с первых дней жизни «пересадили» на искусственное вскармливание, не всегда хорошо его переваривает в прямом и переносном смысле. Все это отнюдь не добавляет радостей маме и усложняет и без того непростую жизнь молодых родителей.

То же касается и других сторон жизни, в том числе режима питания и приема жидкости. Безусловно, после родов встречаются и гормональные расстройства, следствием которых может быть и резкий набор веса и многие другие проблемы, но это состояние встречается достаточно редко и действительно требует вмешательства врачей.

Самое интересное, что 94% опрошенных мужчин считают, что и после родов их спутницы остались столь же привлекательными, какими были до родов. Так стоит ли, дорогие женщины, измождать себя напрасными диетами и прочими зверскими методами в надежде уместиться в «звездные» параметры. Вас любят такими, какие вы есть — и прежде всего за то, что вы жены и матери. Уж слишком преходящее и изменчивое понятие — «идеальная фигура». В погоне за призрачным счастьем можно потерять счастье настоящее, а стоит ли?

Клиники в Москве
Экспресс-диагностика - анализы за 20 минут: ВИЧ, сифилис, гепатиты, мазки
Косметология и anti-age терапия. Трихология. Коррекция фигуры
Оптимальное сочетание эстетической, пластической хирургии и косметологии.
В центре ведут прием специалисты более 14 направлений, в том числе для детей.
Гинекология. Урология. Дерматовенерология. Все виды анализов и диагностики
УЗИ, все виды анализов. Опытные специалисты. Гинекология. Дерматология
Клиника Эволюшн имеет уникальный проект и самое инновационное оборудование.
Операций любого уровня сложности,стационар, собственная база для реабилитации
Диагностика. Лечение. Анализы. Оформление медкнижек и медсправок