• Депрессивные состояния
Лечение в Москве

Возрастная депрессия в старости

Для периода поздней взрослости (начиная с 60 лет) характерны специфические изменения в эмоциональной сфере человека: неконтролируемые аффективные реакции, склонность к беспричинной грусти, слезливость. У пожилых людей может появиться тенденция к эксцентричности, уменьшению чуткости, погружению в себя и снижению способности справляться со сложными ситуациями.

Уменьшение эмоциональности лишает новые впечатления яркости, отсюда привязанность пожилых людей к их прошлому. Одним из наиболее распространенных переживаний является старческая озабоченность. Это своего рода защитный механизм, позволяющий избежать сильных эмоциональных всплесков в действительно критических ситуациях. Другой защитный механизм – эмоциональное отстранение, внешне проявляемое как безразличие. О таком человеке родные говорят: он слышит и видит только то, что хочет. Но эмоциональное отстранение помогает избежать глубоких страданий – таких, например, как смерть близких людей.

Помимо активного использования защитных механизмов, типичным для старости является возрастно-ситуационная депрессия – равномерное и стойкое понижение настроения. Субъективно оно переживается как чувство ненужности, неинтересности всего происходящего. Существует три основных варианта проявления возрастной депрессии.

Ипохондрическая фиксация

Человек постоянно прислушивается к болезненным симптомам, живо обсуждает их с окружающими. Для него сверхценная идея – лечение, процедуры, приемы у врачей и медицинские препараты. В какой-то степени это тоже является защитным механизмом: пристальное внимание к своей болезни позволяет не замечать старость как таковую. Действительно, описывая свое состояние, люди стремятся всячески подчеркнуть несхожесть своих симптомов со старческими проявлениями: ведь болезнь может быть вылечена, а старость – это уже навсегда. Соответственно, воспринимая признаки старости как симптомы болезни, человек отрицает собственное старение.

Идеи о притеснении

В этом случае отношение окружающих представляется пожилому человеку несправедливым. Ему кажется, что все вокруг его притесняют – морально или физически. Основное чувство – это обида («все хотят от меня избавиться»). Как правило, доказать человеку рациональным путем, что никаких притеснений в его адрес нет, невозможно из-за сниженной критичности.

Тенденция к вымыслам

Причем эти вымыслы будут свидетельствовать об особой значимости человека. Он стремится рассказать действительные эпизоды из своей биографии с преувеличением собственного участия или может выдумывать целые истории.

Если старческое беспокойство, эмоциональное отстранение и в определенной степени депрессия выполняют своеобразные защитные функции, то чувство ненужности способствует как психологическому, так и биологическому увяданию. Ему часто сопутствует чувство незащищенности. К сожалению, такое восприятие жизни типично для пожилых людей, хотя оно может совершенно не соответствовать реальной жизненной ситуации: пожилые люди могут иметь заботливых родственников, приносить реальную пользу, но все равно испытывать чувство ненужности.

У чувства ненужности есть два источника. Первый – когда человек перестает быть нужным самому себе и проецирует это отношение на окружающих. Вторым источником является слабость человека. С выходом на пенсию уменьшается количество способов быть нужным из-за снижения материального достатка, физических сил, и это может восприниматься как угроза целостности человека.

Лечение в Москве (64 клиники)
– отделение педиатрии
– дни работы
– круглосуточный приём
– многопрофильная клиника
– сеть клиник
– информация о клинике
Выбрать метро  

25761

49426

78395

118164

Варшавская • Каховская • Нахимовский проспект • Севастопольская
пн-вс | 09:00 - 18:00
Медпортал рекомендует