Заложники: пособие по выживанию

Заложники: пособие по выживанию
 5 минут
  • Врачи
  • Статья обновлена: 18 июня 2020

Несмотря на многолетнюю историю захвата заложников, отыскать толковую инструкцию, как вести себя в плену у террористов, оказалось непросто.

Тем не менее, такие инструкции существуют и на английском, и на русском языке.

В России ее составили специалисты «Институт риска и безопасности», являющегося подразделением Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН. Она называется «Как вести себя при похищении и став заложником террористов».

При внимательном изучении этого документа обнаружилось его сходство (а местами — почти буквальное совпадение) с американской инструкцией для заложников, написанной Аланом Беллом, профессиональным телохранителем королей и президентов, в настоящее время консультирующим правительство Канады по вопросам безопасности, переговорам с террористами и освобождению заложников.

Это должен знать каждый заложник

Обе инструкции советуют при общении с террористами сохранять самообладание, не спорить с ними, но и не унижаться, умоляя о пощаде. «Надо пытаться смягчить враждебность бандитов по отношению к себе, искать, если позволяют обстоятельства захвата, возможности установления индивидуальных контактов с некоторыми из них. Это необходимо хотя бы для того, чтобы избежать физических страданий или улучшить условия содержания», — утверждает российская инструкция.

Алан Белл добавляет, что, общаясь с террористами, не нужно отводить глаза в сторону, но надо избегать прямого взгляда в глаза, так как на бессознательном уровне такой взгляд рассматривается как вызов.

При длительном пребывании в заточении обе инструкции обращают внимание на важность соблюдения требований личной гигиены, рекомендуют делать доступные физические упражнения, использовать техники релаксации, а также попытаться занять чем-нибудь свой ум: читать, писать, тренировать память, решать в уме математические задачи.

Похитители обычно отбирают часы, мобильные телефоны, изолируют пленников от внешнего мира. Поэтому обе инструкции советуют следить за временем суток, вести календарь и отмечать смену дня и ночи.

И российские, и американские специалисты призывают заложников не падать духом и до конца надеяться на благополучный исход.

Во время штурма обе инструкции советуют защититься от пуль. Для этого лучше всего лечь на пол, лицом вниз, подальше от окон и дверей. При этом российская инструкция предупреждает, что ни в коем случае нельзя брать в руки оружие, брошенное террористами, иначе вас пристрелят «освободители».

Нормы ГТО для заложников

Однако, помимо совпадений, между российской и американской инструкциями есть и различия. Американская инструкция написана в первую очередь для того, чтобы облегчить психологическое состояние людей, оказавшихся в критической ситуации. При чтении же нашей инструкции возникает впечатление, что российские специалисты по риску и безопасности больше озабочены тем, чтобы и в плену заложник продолжал приносить пользу Родине.

Российская инструкция для заложников местами напоминает инструкцию для заброшенных в тыл врага спецназовцев. Заложникам рекомендуется «фиксировать все, что может способствовать освобождению. По возможности все эти сведения надо постараться передать тем, кто ведет переговоры с преступниками — информацией или запиской».

Правда, поняв, что они несколько перегнули палку, авторы добавляют, что «совершать подобные действия следует очень осторожно, так как в случае их обнаружения преступниками неизбежно последует суровое наказание».

А потом — опять за свое: «Надо запоминать все увиденное и услышанное за время пребывания в заточении — расположение окон, дверей лестниц, не говоря уже о голосах, внешности и манерах самих преступников. Необходимо также наблюдать за их поведением, внимательно слушать разговоры, запоминать распределение ролей. Составлять в уме четкий психологический портрет каждого из них».

Алан Белл советует заложникам не проявлять опасного геройства, а заботиться в первую очередь о сохранении собственной жизни и здоровья. Наши же специалисты утверждают, что в момент нападения у заложников есть возможность вырваться из рук преступников: «Неожиданные для преступников и решительные действия способны привести к спасению. Но если безуспешность попыток освободиться очевидна, лучше не прибегать к крайним мерам, а действовать сообразно складывающимся обстоятельствам».

Каким образом человек, впервые попавший в заложники, может оценить свои шансы на спасение — особенно школьники, пациенты больницы или женщины с грудными детьми? И как он может «действовать сообразно обстоятельствам», если о самих обстоятельствах в нашей инструкции ничего не сказано?

«Принять и приспособиться»

В отличие от российских экспертов, Алан Белл пытается морально подготовить потенциальных заложников к тому, что их может ждать в плену, как будут рассуждать террористы, что они постараются предпринять и что можно этому противопоставить.

«Не надейтесь на быстрое освобождение, — призывает американский эксперт. — Быстрая капитуляция террористов маловероятна. Некоторые заложники удерживались месяцами».

Обычно террористы пытаются сломить волю своих пленников, деморализовать и унизить их, превратить их в бездушную вещь. Для этого применяются разные тактики — от физических лишений (недостаток пищи, сна, плохие условия содержания) до изощренной техники «промывания мозгов».

В этих условиях, говорит Алан Белл, главная задача — это сохранять самообладание, самоконтроль и самоуважение.

Тщательный анализ более двухсот случаев захвата и освобождения заложников показал, что наиболее адекватная стратегия заложника — это «принятие и приспособление“.

”Необходимо смириться с тем, что вы находитесь во власти этих людей. Они всегда могут вас убить. Поэтому необходимо подчиняться их приказам, избегать как агрессии, так и истерик, — утверждает Белл. — Эмоционально неуравновешенный заложник, впавший в панику от страха, пугает террористов своей непредсказуемостью, и его, скорее всего, пристрелят первым».

Девиз, которым призывает руководствоваться американский эксперт: «Не допускать ни трусости, ни глупой бравады».

Все поведение заложника должно быть подчинено главной цели: выжить и сохранить свое душевное и физическое здоровье. Для этого надо постараться убедить террористов обеспечить себе человеческие условия существования.

Американский эксперт советует использовать любую возможность для отдыха. Стресс, который испытывают заложники (террористы, кстати, тоже), через некоторое время приводит к полному нервному истощению. Террористы знают об этом, и обычно заранее запасаются психостимуляторами.

«Будьте терпеливыми, — призывает Алан Белл. — Время работает на заложников и тех, кто готовится их освободить. Не поддавайтесь на провокации террористов, пытающихся посеять панику и убедить заложников в том, что родственники и власти забыли о них, что на них всем наплевать. Самое эффективное действие, которое вы можете предпринять для своего освобождения — это сохранять спокойствие».

Это еще не конец

К сожалению, даже успешное освобождение — это еще не конец всех страданий, честно предупреждает американский эксперт. У освобожденных заложников часто наблюдаются странные реакции, впервые описанные после захвата в 1973 году заложников во время ограбления банка в Стокгольме. Между террористами и их узниками устанавливается сильная психологическая связь, получившая название «стокгольмского синдрома». Пережив эмоциональное потрясение, многие бывшие заложники начинают симпатизировать террористам, с которыми они находились в очень тесном контакте и от которых зависела их жизнь.

Кроме того, большинство бывших заложников довольно долгое время переживает посттравматическое стрессовое расстройство. Его симптомами могут быть бессонница, потеря аппетита, апатия, внезапные вспышки ярости, трудности в общении с близкими. Иногда освобожденные заложники переживают так называемую «вину выжившего». Человека преследует мысль о том, что он каким-то образом виновен в смерти других заложников.

Американский эксперт предупреждает, что все эти реакции естественны, и что со временем человек избавится от них. Исключения составляют лишь похищенные ради выкупа миллионеры — владельцы крупных компаний. По наблюдением Алана Белла, телохранителя с 22-летним стажем, опыт беспрекословного подчинения воле похитителей особенно болезненно действует на тех, кто сам привык отдавать приказы и распоряжения.

Источники

  • Garrett SB., Nicosia F., Thompson N., Miaskowski C., Ritchie CS. Barriers and facilitators to older adults' use of nonpharmacologic approaches for chronic pain: a person-focused model. // Pain - 2021 - Vol - NNULL - p.; PMID:33902095
  • McNeil JC., Joseph M., Sommer LM., Vallejo JG. The Contemporary Epidemiology, Microbiology and Management of Chronic Osteomyelitis in US Children. // Pediatr Infect Dis J - 2021 - Vol - NNULL - p.; PMID:33902075
  • Naylor BH., Seidman D., Scuderi GR. Bridging the Gap: The Influence of Foot and Ankle Pathomechanics in Total Knee Arthroplasty. // J Am Acad Orthop Surg - 2021 - Vol - NNULL - p.; PMID:33902070
  • Gadhoumi K., Beltran A., Scully CG., Xiao R., Nahmias DO., Hu X. Technical considerations for evaluating clinical prediction indices: a case study for predicting code blue events with MEWS. // Physiol Meas - 2021 - Vol - NNULL - p.; PMID:33902012
  • Zhang J., Zhang D., Li K., Tian Y., Wang Y., Sun T. N, O and S co-doped hierarchical porous carbon derived from a series of samara for lithium and sodium storage: Insights into surface capacitance and inner diffusion. // J Colloid Interface Sci - 2021 - Vol598 - NNULL - p.250-259; PMID:33901850
  • Chmit MS., Müller J., Wiedow D., Horn G., Beuerle T. Biodegradation and utilization of crop residues contaminated with poisonous pyrrolizidine alkaloids. // J Environ Manage - 2021 - Vol290 - NNULL - p.112629; PMID:33901824
  • Perilla JR., Hadden-Perilla JA., Gronenborn AM., Polenova T. Integrative structural biology of HIV-1 capsid protein assemblies: combining experiment and computation. // Curr Opin Virol - 2021 - Vol48 - NNULL - p.57-64; PMID:33901736
  • Davis M., Johnson C., Pettit AR., Barkin S., Hoffman BD., Jager-Hyman S., King CA., Lieberman A., Massey L., Rivara FP., Sigel E., Walton M., Wolk CB., Beidas RS. Adapting Safety Check as a Universal Suicide Prevention Strategy in Pediatric Primary Care. // Acad Pediatr - 2021 - Vol - NNULL - p.; PMID:33901726
  • Ballew SH., Mok Y., Matsushita K. A Practical Guide to Interpret Individual Participant Data Meta-analysis of Observational Studies. // Am J Kidney Dis - 2021 - Vol - NNULL - p.; PMID:33901580
  • Rodríguez-Aguilar M., Díaz de León-Martínez L., Nohemí Zamora-Mendoza B., Comas-García A., Elizabeth Guerra Palomares S., Alberto García-Sepúlveda C., Eugenia Alcántara-Quintana L., Díaz-Barriga F., Flores-Ramírez R. Comparative analysis of chemical breath-prints through olfactory technology for the discrimination between SARS-CoV-2 infected patients and controls. // Clin Chim Acta - 2021 - Vol - NNULL - p.; PMID:33901429
Дипломы и сертификаты