Мужские модели поведения при кризисе тридцатилетия

  • Врачи

Предложенные модели поведения – это, своего рода, классификация вариантов развития и способов выхода из кризиса тридцатилетия.

Люди отличаются друг от друга моделями поведения, в зависимости от того, какой выбор они сделали в двадцатилетнем возрасте. Считается, что каждой модели поведения соответствует свой набор психологических проблем, связанных с тем, насколько эффективно человек решает свои задачи развития. Модели поведения мужчин могут быть разделены на три основных группы.

«Неустойчивые». Такие мужчины не желают или неспособны наметить твердые ориентиры в 20-летнем возрасте и к 30 годам продолжают эксперименты молодости. Это люди, способные только на ограниченные эмоциональные переживания. Они хватаются то за одно, то за другое дело, ничего не доводя до конца. У них нет четкого представления о том, какая профессия их привлекает, они не стремятся к постоянству.

Содержание кризиса 30-летия в том, что люди, принявшие такую модель поведения, плывут по течению и разрушают себя. Они словно путешествуют автостопом по дороге жизни, не разрешая себе узнать, что же они на самом деле чувствуют. Внутренний опыт этого периода хаотичен.

У некоторых людей, следующих «неустойчивой» модели, продолжение экспериментов может носить позитивный характер – но в том случае, если это помогает им формировать основу для дальнейшего выбора.

«Замкнутые». Это наиболее распространенная категория. Такие мужчины мирно, без кризисов и самоанализа намечают твердые ориентиры в 20-летнем возрасте. Люди, которые придерживаются такой модели, надежны, но легко подавляемы. В поисках ранней стабильности они часто не подвергают серьезной оценке свою систему ценностей, которая находится в основе их целей.

Содержание кризиса: в 30 лет такие мужчины могут начать жалеть, что не использовали свои ранние годы для исследований. Люди со смелыми взглядами могут использовать переход к 30-летнему возрасту для разрушения шаблонного «чувства долга», если карьера, которой они добились, их уже не устраивает.

«Вундеркинды». Подвергают себя риску и играют на выигрыш, часто веря, что как только они достигнут вершины, их неуверенность в себе исчезнет. Вундеркинд обычно рано добивается успеха, раньше сверстников преодолевает тяжелые профессиональные испытания, хотя не всегда остается на вершине, достигнув ее. У таких людей часто стирается граница между работой и личной жизнью.

Содержание кризиса: «вундеркинды» боятся признаться себе, что не все знают. Они боятся подпустить кого-то слишком близко к себе. Они боятся, что кто-то может посмеяться над ними, использовать их слабости и ограничить до беспомощности маленького ребенка.

Существует четыре дополнительные мужские модели поведения, которые встречаются достаточно редко.

«Старые холостяки». Мужчины старше 40, которые ни разу не были женаты.

«Воспитатели». Видят смысл жизни в том, чтобы заботиться об общине. Или посвящают себя семье, хотя это обычно женская функция.

«Скрытые дети». Избегают процесса взросления и остаются привязанными к матерям, даже став взрослыми.

«Интеграторы». Пытаются сбалансировать свои амбиции с искренней привязанностью к семье, включая разделение обязанностей по заботе о детях.

Экспресс-диагностика - анализы за 20 минут: ВИЧ, сифилис, гепатиты, мазки
Мы предоставляем услуги по более чем 20-ти направлениям.
Гинекология. Урология. Дерматовенерология. Все виды анализов и диагностики
Гинекология. Андрология. Дерматология. Опытные врачи. Независимая лаборатория
Опытные врачи. Анализы. УЗИ. Конфиденциально. Без очередей. Скидки. 24 часа
16 филиалов. 900 специалистов. Запись - 24 часа. Нам доверяют с 2002 года.
Опытные врачи. УЗИ, анализы. Анонимно. Без очередей. Скидки. 24 часа
Мы рекомендуем

Депрессия: лечиться или само пройдет

Во времена Святой инквизиции ее называли одержимостью нечистой силой, в эпоху Возрождение – меланхолией, в XIX веке – ипохондрией, в XX – «острой реакцией на стресс».