Причины
Главная причина возникновения острого трахеита – это активность болезнетворных бактерий и вирусов. Однако существует еще множество других причин и предрасполагающих факторов.
Инфекция
При инфекционной природе заболевания патогенная микрофлора попадает в организм извне – в этом случае источником заражения является больной человек. Подавляющее большинство вирусов и бактерий, вызывающих воспаление в нижних дыхательных путях, весьма неустойчивы во внешней среде. Это означает, что риск подхватить инфекцию, просто прогуливаясь по улице, невысокий.
Однако острым трахеитом легко заразиться, находясь в одном помещении с больным человеком, поскольку бактерии не успевают погибнуть во внешней среде. В этом случае заражение происходит воздушно-капельным путем. Как правило, возбудителем становятся риновирусы, аденовирусы, бокавирусы и метапневмовирусы.
Активация условно-патогенной микрофлоры
В норме трахея и легкие стерильны. Однако в верхних дыхательных путях представителей условно-патогенной микрофлоры достаточно много: это стафилококки, стрептококки, грибы рода Кандида и прочие микроорганизмы. В нормальных условиях они не доставляют неприятностей своему носителю – человеку, но при избыточном размножении бактерии начинают распространяться далеко за пределы верхних дыхательных путей. При этом токсины, выделяемые в процессе жизнедеятельности постоянно растущего количества бактерий, провоцируют воспаление слизистых оболочек. Привести к такому излишне активному размножению может влажный или загрязненный воздух, а также ослабление защитных сил организма.
Аллергия
Острый трахеит может развиться в результате аллергических реакций. Аллергеном становится шерсть животного, пыльца растений, химические вещества и даже обычная бытовая пыль. Бывают и более сложные случаи, когда аллергический трахеит возникает на фоне инфекционного: в этом случае аллергеном являются микробные антигены.
Дыхание через рот
Наша дыхательная система устроена таким образом, что большая часть вредных веществ, витающих в воздухе, частично нейтрализуется в полости носа. Кроме того, в носовых пазухах воздух согревается и увлажняется перед тем, как поступить сначала в трахею, а затем – в легкие. Чаще всего человек вынужден дышать через рот при сильном насморке, однако бывают и другие причины (например, аденоиды или искривление носовой перегородки). В этом случае воздух, поступающий в нижние дыхательные пути, хуже очищен от микробов и пыли.
Ослабленный иммунитет
Чем хуже организм сопротивляется инфекции, тем выше шанс заболеть. Что же приводит к ослаблению иммунной системы? Есть несколько факторов риска:
- переохлаждение;
- стресс;
- вредные привычки;
- недосып;
- глистные инвазии;
- продолжительное лечение антибиотиками;
- тяжелые травмы и оперативное лечение;
- болезни печени;
- онкологические заболевания;
- химиотерапия;
- очаги хронической инфекции (инфекционно-воспалительные заболевания, абсцесс, кариес и т.д.)
Роль наследственного фактора при остром ларинготрахеите пока научно не доказана, однако специалисты отмечают предрасположенность к заболеванию членов одной семьи¹.
Что такое трахеит?
«Трахеит – это воспаление слизистой оболочки трахеи, преимущественно вирусной этиологии. Может быть как первичным, так и вторичным, когда воспалительный процесс на трахею распространяется при бронхите или ларингите. Основным симптомом болезни является сухой надсадный приступообразный кашель, который чаще всего возникает ночью и сопровождается болью в области гортани и груди. Кроме того, пациентов беспокоит общая слабость, осиплость, может повышаться температура тела».
Острый трахеит у детей
Отдельно стоит упомянуть склонность к острому ларинготрахеиту детей дошкольного возраста. Она объясняется физиологическими и анатомическими особенностями детского организма. В этом возрасте гортань у детей узкая, а слизистая оболочка – нежная и восприимчивая к перепадам температур. Поэтому дошкольники подвержены воспалительным заболеваниям горла и трахеи больше, чем взрослые1.
Ложный круп
Одно из наиболее опасных состояний, которое развивается при остром трахеите у детей. Из-за воспаления и отека гортани просвет трахеи сужается, что существенно затрудняет дыхание. Ложный круп проявляется одышкой, резким сухим кашлем и осиплостью голоса. Это состояние опасно не только нарушением нормального поступления воздуха в легкие, но и присоединением бактериальной микрофлоры, которое может привести к таким осложнениям, как пневмония, ангина, отит и гнойный менингит.
При лечении ложного крупа используются глюкокортикостероиды – препараты, обладающие противовоспалительным действием (будесонид, преднизолон, дексаметазон). Их чаще применяют ингаляционно (через небулайзер), но в тяжелых случаях могут вводить внутривенно и внутримышечно. При бактериальной природе заболевания врач прописывает антибиотики, но только после расшифровки результатов анализов. Самостоятельно назначать эти препараты не рекомендуется.
Для снижения отечности и ослабления кашля применяют антигистаминные препараты (мебгидролин, дифенгидрамин, хифенадин). При тяжелом течении ложного крупа ингаляционно применяют эпинефрин (адреналин) для сужения сосудов в слизистой оболочке, уменьшения отека и улучшения поступления воздуха в легкие.
В качестве отвлекающей терапии используются горячие ванны для ног, горчичники на голень и грудь, банки на спину. Однако эти меры эффективны лишь при легкой степени ложного крупа. Если дыхание ребенка существенно затруднено, следует немедленно вызвать бригаду скорой помощи.
Симптомы
Особенности кашля при трахеите
Кашель – наиболее характерный симптом острого трахеита. В первые 2-3 дня он, как правило, сухой и болезненный. Для кашля при этом заболевании характерно приступообразное течение: он внезапно возникает, длится от нескольких секунд до нескольких минут, после чего на какое-то время затихает. Сами пациенты обычно называют такой кашель «лающим»: он резкий, отрывистый, вызывающий чувство боли в грудной клетке и саднение в горле. Из-за продолжительных приступов сухого кашля у пациента могут повреждаться голосовые связки.
Примерно на 4-й день кашель становится продуктивным: приступы сопровождаются выделением мокроты. Сначала она густая, но еще через 2-3 дня становится более жидкой, при этом ее количество и прозрачность увеличиваются. При вирусно-бактериальном трахеите в мокроте появляются примеси гноя.
Для острого трахеита характерно повышение температуры до 38°С. При этом у пациента отмечаются симптомы интоксикации организма: слабость, головная боль, ломота в мышцах и суставах. У детей симптомы интоксикации выражены слабее, чем у возрастных пациентов.
С течением времени из-за постоянного кашля возникает осиплость голоса. Нередко отмечается увеличение шейных и подчелюстных лимфатических узлов, при их пальпации (прощупывании) пациент чувствует боль. Аппетит, как правило, снижен. Это объясняется не только общей интоксикацией организма, но и болезненностью при глотании. Дыхание может быть затруднено из-за воспаления и спазма трахеи.
Хронический трахеит, в отличие от острой формы, проявляется периодичностью приступов кашля: они возникают ночью и утром.
Классификация
Острый трахеит определяют сразу по нескольким критериям. При классификации по этиологии (причине возникновения болезни) выделяют следующие формы:
1. Инфекционный. Возникает при попадании патогенной микрофлоры в организм извне или распространении воспалительного процесса из носоглотки (при ларингите или рините) в нижние дыхательные пути. Эта форма трахеита, в свою очередь, подразделяется на три типа:
- бактериальный;
- вирусный;
- смешанный.
2. Неинфекционный. Развивается при вдыхании холодного или слишком горячего воздуха, а также при раздражающем воздействии химических веществ.
3. Аллергический. Возникает при попадании в дыхательные пути аллергенов (пыльца растений, шерсть животных и т.д.) с последующим развитием аллергической реакции.
4. Инфекционно-аллергический. При инфекционной форме трахеита возникают аллергические реакции на микробные антигены.
Дополнительные критерии классификации острого бронхита²:
1. По патогенезу (механизму развития болезни). Выделяют две формы:
- первичный (самостоятельное заболевание);
- вторичный (болезнь возникает как осложнение других патологических состояний).
2. По типу функциональных нарушений. Проще говоря, в данном случае критерий классификации – это нарушение поступления воздуха в легкие. Здесь также существует две формы:
- необструктивный (поступление воздуха в легкие не нарушено, а течение болезни относительно благоприятное);
- обструктивный (отмечается легочная недостаточность, болезнь протекает тяжело со склонностью к рецидивам).
3. По характеру течения. Основываясь на продолжительности и склонности заболевания к рецидивам, специалисты выделяют три формы:
- остро текущий (типичное течение, продолжительность не более 14 дней);
- затяжной (продолжительность до 2 месяцев);
- рецидивирующий (заболевание повторно возникает не менее 3 раз в год).
4. По характеру воспаления. В зависимости от выраженности воспалительного процесса выделяют две формы:
- катаральная (мокрота слизистая и водянистая);
- гнойная (в мокроте содержатся примеси гноя).
5 фактов о болезни
- Дети дошкольного возраста болеют острым трахеитом чаще, чем взрослые.
- Мальчики болеют в 3 раза чаще, чем девочки¹.
- Для болезни характерна сезонность: в зимние месяцы заболеваемость увеличивается в несколько раз⁵.
- Острый трахеит далеко не всегда возникает как самостоятельное заболевание: очень часто он является следствием перенесенной ОРВИ5.
- Трахеитом болеют не только люди, но и животные. Например, болезнь может возникнуть у собак из-за давления слишком тесного поводка.
Осложнения
Осложнения острого трахеита связаны в первую очередь с распространением инфекции на другие дыхательные органы. В тяжелых случаях возможно заражение крови. К числу осложнений относят:
- пневмония (до 60% от общего числа случаев)³;
- трахеобронхит;
- переход болезни в хроническую форму;
- сепсис (может развиться при бактериальном трахеите);
- токсический шок;
- стеноз (сужение) трахеи и подсвязочного канала;
- бронхиальная астма (это осложнение возможно при аллергическом трахеите);
- обструкция дыхательных путей (может привести к остановке дыхания и смерти)4.
Как справиться с кашлем ночью?
«При остром приступе ночного кашля на кратковременное время поможет обильное теплое питье. Теплый чай, морс или вода поспособствуют увлажнению горла: при сухом кашле жидкость позволит уменьшить раздражение. В помещении важно создать комфортные температурные условия (не выше 22°С). Если температура воздуха в комнате будет слишком высокой, то из-за низкой влажности человеку будет тяжело дышать. Так как трахеит не может быть изолирован, воспаление слизистой верхних дыхательных путей начинается с носа и носовых пазух. Застой слизистого отделяемого в пазухах носа и носовых ходах может вызвать бактериальную инфекцию. Поэтому также следует позаботиться о полноценном носовом дыхании. При затруднении носового дыхания, дыхание осуществляется через рот. Это приводит к пересыханию слизистой оболочки глотки, что усиливает приступы кашля».
Диагностика
При подозрении на острый трахеит нужно обратиться к терапевту или отоларингологу. После осмотра и сбора жалоб врач назначает следующие диагностические исследования:
- Общий анализ крови. При инфекционном происхождении заболевания в анализе отмечается повышенная скорость оседания эритроцитов (СОЭ) и увеличение числа лейкоцитов. При аллергическом трахеите будет увеличено число эозинофилов.
- Бактериологическое исследование. Чтобы определить возбудителя болезни и его чувствительность к антибиотикам, пациенту назначают анализ мокроты, а также мазки из зева и носа.
- Ларинготрахеоскопия. Это исследование проводится при помощи гибкого эндоскопа, который вводится через нос под местным обезболиванием. Врач оценивает состояние слизистой оболочки трахеи и определяет форму болезни.
Аллергический трахеит
Для аллергического трахеита не характерно повышение температуры: если она растет,, то незначительно. Как правило, приступы кашля и затрудненное дыхание сочетаются с заложенностью носа и слезотечением. По этим признакам врач может поставить предварительный диагноз уже на этапе осмотра пациента.
Лечение
В первую очередь необходимо воздействовать на причину заболевания. Например, при бактериальной форме трахеита пациенту назначаются антибиотики (азитромицин, амоксициллин, цефалексин, цефтриаксон). При вирусном заболевании применяют меглюмина акридонацетат, римантадин, протефлазид)1. Для лечения аллергического трахеита используют антигистаминные препараты (дезлоратадин, клемастин, хифенадин).
Можно ли одновременно принимать отхаркивающие и противокашлевые средства?
«После приступа кашля появляется трудноотделяемая мокрота, но это нельзя расценивать как влажный кашель. Для улучшения ее отхождения лучше всего принимать муколитические и отхаркивающие средства. Главная цель муколитических препаратов – разжижение густой мокроты, а основное назначение отхаркивающих лекарств – выведение слизи из дыхательных путей. Средства для отхождения мокроты выпускаются в нескольких формах: таблетки, порошки, сиропы, пастилки для рассасывания и растворы для ингаляций. Не рекомендуется одновременно принимать отхаркивающие и противокашлевые средства, так как противокашлевые средства блокируют кашлевой рефлекс, мешая отхождению мокроты. Для правильного подбора лекарственного средства и диагностирования кашля (мокрый или влажный) необходимо обратиться к специалисту».
Симптоматическое лечение направлено на устранение спазма трахеи, разжижение мокроты и уменьшение отека гортани¹. Рекомендуется:
- обильное питье;
- отвлекающие процедуры: согревающий компресс для горла с димексидом или спиртом, горчичники на голень, горячие ванны для ног (только при отсутствии высокой температуры);
- ингаляции с отварами трав и эфирными маслами (при тяжелом течении допускаются ингаляции с антибиотиком¹;
- отхаркивающие сборы на основе корня алтея, душицы, почек сосны, мать-и-мачехи, подорожника.
Ингаляции с кипящей водой противопоказаны, поскольку слишком горячий пар усилит рефлекторное раздражение дыхательных путей и может вызвать ожог. Температура воды для ингаляций не должна превышать 60 градусов, для детей младше 7 лет – 35-40 градусов.
Ингаляции при остром трахеите
«Ингаляции могут помочь уменьшить частоту и тяжесть приступов кашля. Для устранения сухого и влажного кашля возможно использование солевых ингаляций, а также ингаляционных растворов на основе физраствора, вместе с бронхолитиками, отхаркивающими препаратами или средствами фитотерапии, антисептическими препаратами или антибиотиками. Ингаляции можно делать с помощью небулайзера (устройство для аэрозольной терапии) или паровым методом. Противопоказаниями для проведения ингаляций являются повышенная температура тела (выше 37,5 °С), гнойная мокрота, носовые кровотечения, тяжелые формы легочной и сердечной недостаточности, аритмия, гипертония, а также другие патологии сердечно-сосудистой системы. Не занимайтесь самолечением! Для правильного выбора лекарственных средств и эффективного подбора терапии обратитесь к специалисту».
При сухом кашле необходимо разжижать мокроту, чтобы улучшить ее отхождение. С этой целью применяют препараты на основе гвайфенезина, амброксола и бромгексина. Если сухой кашель еще не перешел в продуктивную стадию (когда мокрота уже начинает отходить), вызывает сильный дискомфорт, тяжело переносится пациентом и мешает нормально спать, допускается прием противокашлевых средств. Эти препараты делятся на две группы:
- Противокашлевые средства центрального действия. Воздействуют на кашлевой центр, расположенный в продолговатом мозге, снижая его функцию. Для этой цели используются бутамират, кодеин, дионин, глауцин гидрохлорид, эфедрин.
- Противокашлевые средства периферического действия. Препараты этой группы за счет мягкого обезболивающего воздействия на слизистые оболочки органов дыхания снижают рефлекторную стимуляцию кашля. К этой группе относятся медикаменты на основе ацетиламинонитропропоксибензола и типепидина.
Противокашлевые препараты противопоказаны при влажном кашле, поскольку мешают нормальному отхождению мокроты.
Профилактика
В целях профилактики острого трахеита необходимо исключить основные факторы риска, способствующие развитию заболевания. Начать следует с укрепления иммунитета. Важно наладить режим питания и употреблять продукты, богатые витаминами и белком. Употребление алкоголя нужно свести к минимуму. Ощутимую пользу даст умеренная физическая нагрузка: подойдут занятия в тренажерном зале, плавание, бег. От курения следует отказаться вовсе, особенно это важно для людей с предрасположенностью к заболеваниям органов дыхания.
Большую роль в укреплении иммунитета играет функциональное состояние нервной системы, поэтому следует избегать стрессов и конфликтных ситуаций. Необходимо высыпаться: если одним хватает семи часов сна в сутки, то другим нужно минимум девять. В этом вопросе ориентируйтесь на свое самочувствие.
Важно избегать переохлаждения. Людям, проживающим в экологически неблагополучных регионах, есть смысл задуматься о перемене места жительства, поскольку постоянное воздействие химических веществ на органы дыхания рано или поздно приведет к неприятным последствиям. Даже при незначительных заболеваниях дыхательной системы нужно обратиться к врачу, который назначит лечение и поможет избежать перехода болезни в хроническую стадию.
Заключение
Острым трахеитом чаще всего болеют дети дошкольного возраста, однако и взрослые не застрахованы от этой болезни. Чтобы избежать перехода трахеита в хроническую форму, не следует заниматься самолечением. Даже врач не сможет подобрать антибиотик, не имея на руках результатов лабораторных анализов. Поэтому при первых признаках острого трахеита важно своевременно обратиться к терапевту или отоларингологу: чем раньше будет выявлено заболевание и начато лечение, тем лучше прогноз выздоровления.
Источники
- М.В. Субботина // Острый ларинготрахеит у детей
- М. Г. Кулешова // Диагностика острого трахеита, бронхитов и эмфиземы легких (методическое пособие)
- S. Rajan // What are the possible complications of bacterial tracheitis?
- C. Michael Gibson // Tracheitis natural history, complications and prognosis
- B. Al-Mutairi, V. Kirk // Bacterial tracheitis in children
- Википедия // Трахеит