Внелегочный туберкулез

  • Врачи
  • Диагностика

Чаще всего туберкулез поражает легкие, но иногда затрагивает и другие органы и ткани человека: кости, кожу, мочеполовую систему, кишечник, глаза, мозговые оболочки и т.д.

Врач может заподозрить внелегочный туберкулез при длительных, не поддающихся лечению заболеваниях различных органов. Для постановки правильного диагноза пациента необходимо направить на консультацию врача-фтизиатра и провести ряд анализов, которые помогут выявить микобактерию туберкулеза.

От внелегочного туберкулеза при своевременном и правильном лечении в большинстве случаев можно избавиться. Такое лечение должно быть длительным, непрерывным, включать несколько лекарственных препаратов и обязательно проходить под контролем врача.

Наиболее распространенные внелегочные формы туберкулеза:

  • с поражением нервной системы;
  • с поражением костей и суставов;
  • с поражением мочеполового аппарата;
  • с поражением кожи;
  • с поражением кишечника.

Туберкулез мозговых оболочек и нервной системы

Возникает, когда палочки Коха вместе с кровью попадают в сосуды в сосуды мозга. Для болезни характерно нарушение кровоснабжения мозга, повышенное внутричерепное давление, отек мозга. При мозговом туберкулезе больной становится раздражительным, апатичным, быстро утомляется, его мучают головные боли. Диагноз ставится врачом-неврологом совместно с фтизиатром после проведения специальных анализов.

Туберкулез кишечника

Если микобактерии внедрились в кишечник, на его слизистой оболочке возникают маленькие туберкулезные бугорки, которые постепенно сливаются, увеличиваются, заполняют просвет кишечника и прорастают вглубь. Первое время болезнь протекает бессимптомно, затем больные начинают жаловаться на понос, боли в животе, вздутие. В дальнейшем у них может развиться кишечная непроходимость или кишечное кровотечение.

Такие больные чаще всего обращаются за помощью к гастроэнтерологу или хирургу, которые после обследования направляют их на прием к фтизиатру.

Туберкулез костей и суставов

Из всего опорно-двигательного аппарата чаще всего поражаются позвонки и кости таза. Если туберкулезный процесс не вышел за пределы кости, то человек может ощущать лишь незначительную боль в пораженном месте. При распространении туберкулеза на сустав и окружающие его ткани возникают постоянные боли в суставе, ограничение его подвижности. При повреждении позвонков — то же самое, плюс искривление позвоночного столба. Кроме того, пораженная кость становится более хрупкой, что повышает риск перелома даже при незначительной травме.

Диагноз ставится физиатром после осмотра и проведения анализов, подтверждающих наличие туберкулеза. Рентген костей обязателен.

Туберкулез мочеполовой системы

Симптомы туберкулеза почки, мочевыводящих путей и половых органов поначалу настолько расплывчаты, что его легко можно перепутать с другими заболевания мочеполовой системы. Диагноз ставят урологи, гинекологи или нефрологи с обязательной консультацией фтизиатра.

Туберкулез кожи

Чаще всего возникает при самой первой встрече человека с микобактериями туберкулеза. Болезнь может проявляться характерным изменением цвета и структуры кожи (отсюда историческое название «золотуха»), гнойными ранками на коже и увеличением и болезненностью подкожных лимфоузлов.

Все прочие туберкулезные поражения, например, глаз, печени, селезенки, надпочечников, сердечной мышцы встречаются редко.