От имплантации к протезированию

  • Врачи

Имплантация оптимальное решение в любой ситуации: в том случае, если отсутствует один или несколько зубов, и даже в том случае, когда отсутствуют все зубы.

Сегодня о зубной имплантации задумывается все больше людей. Это оптимальное решение в любой ситуации: в том случае, если отсутствует один или несколько зубов, и даже в том случае, когда отсутствуют все зубы, и человек вынужден использовать съемный протез.

Виды протезных конструкций на имплантатах

Как правило, количество имплантатов определяется числом отсутствующих зубов. То есть, на место одного отсутствующего зуба ставится один имплантат, при отсутствии двух зубов – два имплантата и т.д. Таким образом, имплантатами можно замещать дефекты зубного ряда любой протяженности.

Но ситуации бывают разные, и далеко не всегда существует возможность заменить имплантатами все отсутствующие зубы. Тогда можно рассматривать другие протезные конструкции с использованием имплантатов. Например, установку мостовидного протеза , где имплантаты выступают в качестве опоры. В некоторых случаях установка имплантатов в качестве опорных зубов позволяет заменить съемный протез несъемным. Это очень важный момент для психологической реабилитации пациентов молодого и среднего возраста, которые по каким-то причинам рано потеряли зубы. Однако следует отметить, что отказаться от варианта полного съемного протезирования можно, только установив не менее 6–8 имплантатов.

Если невозможно установить количество имплантатов, достаточное для фиксации несъемного протеза , то возможно значительно улучшить ситуацию при съемном протезировании, особенно

на нижней челюсти, где полный съемный протез удерживается плохо. Установка даже 2-4 имплантатов позволяет воссоздать отсутствующие точки опоры и более надежно зафиксировать на них съемный протез. Считается, что съемный протез восстанавливает жевательную способность на 60%. А за счет лучшей фиксации с использованием имплантатов есть возможность увеличить его функциональную ценность еще на 20-25%. Таким образом, значительно улучшается жевательная способность, а значит, имплантация опосредованно влияет и на улучшение работы желудочно-кишечного тракта и повышает качество здоровья в целом.

В чем плюсы протезирования на имплантатах?

Во-первых, внедрение в кость имплантатов предотвращает ее рассасывание в области отсутствующего зуба (или зубов). Известно, что кость, лишенная функциональной нагрузки, быстро атрофируется. Установка имплантата позволяет снова нагрузить кость, а значит, сохранить ее.

Во-вторых, если речь идет об установке одного имплантата, нет необходимости обтачивать собственные зубы под коронки. Процесс лечения – локальный и целиком сосредоточен в области отсутствующего зуба.

В-третьих, внешне зуб на имплантате практически ничем не отличается от собственного здорового зуба. Он не ощущается во рту как инородное тело. И пациент по завершении лечения не испытывает ни малейшего дискомфорта.

В-четвертых, если речь идет о потере большого количества зубов, установка имплантата позволяет создать оптимальную ортопедическую конструкцию, удобную для пациента.

О важности планирования протезной конструкции

Каждый имплантат должен занимать свою позицию, строго определенную анатомическим строением челюсти. Если речь идет о замещении имплантатом одного отсутствующего зуба, «вычислить» его естественное расположение не сложно – оно обусловлено расположением соседних зубов. А если соседние зубы отсутствуют, и предстоит установить в кости челюсти 2, 3, 4 и более имплантатов? Тогда специалистам предстоит полностью восстановить картину естественного расположения отсутствующих зубов. Только в этом случае протезная конструкция будет выглядеть действительно гармонично, а улыбка будет красивой и естественной.

Кроме того, правильное планирование позволит обеспечить еще одно условие - точность прилегания всех составляющих ортопедической конструкции. Это не только имплантат и коронка. Существуют и другие части конструкции - например, абатмент (своего рода «переходник», связующее звено между имплантатом и коронкой зуба), винты, с помощью которых коронка монтируется. От точности прилегания друг к другу имплантата, абатмента, винтов, коронки, прилегания коронки к соседним зубам и зубам-антагонистам (т.е. расположенным на противоположной челюсти) зависит срок службы конструкции в целом.

Данное условие может быть выполнено только при наличии всего спектра технологического оборудования в клинике, применении качественных материалов на всех этапах лечения, при участии опытных специалистов, умеющих работать в команде. Таким условиям полностью соответствуют клиники МЕDИ. Специалисты помогут вам в самой сложной ситуации. Качественные ортопедические конструкции на имплантатах служат долго и смотрятся эстетично и естественно.

* С 1 февраля по 31 марта 2010 года в рамках акции “Чековая книжка MEDИ” действует скидка 15% или +5% к дисконтной карте MEDИ на имплантацию зубов и последующее протезирование

Записаться на приём в клиники МЕDИ можно по телефонам +7(812) 777–00–00, +7(495) 36-36-360, а также через онлайн-форму записи , а также через онлайн-чат с операторами.

2 центра в Москве. Помогаем в сложных ситуациях. 8(800)775-26-37
Российско-швейцарский стоматологический центр
Восстановление, наращивание, реставрация зубов, установка виниров.
Высокий уровень стоматологического лечения. Врачи экстра-класса. Сеть клиник.
Стоматология для самых маленьких:лечения кариеса и восстановление прикуса
Многопрофильная детская поликлиника. Наблюдение с рождения до 18 лет
Мы рекомендуем

Как развивается кариес

Хотя последнее время о кариесе говорят чаще, чем о других болезнях, мало кто точно знает, что это такое.

Хирург-дантист Пьер Фошар против кариеса

12 ноября 1724 года дантист Пьер Фошар сумел сохранить больной зуб главе парижской гильдии хирургов Тартансону.

Особенности национальной стоматофобии

Больному надо отключиться не только от локальной боли в зубе, сколько в принципе от ощущения того, что он у стоматолога.

Формула идеальной улыбки

Как приятно смотреть на красивую улыбку! Эстетическая стоматология может сформировать идеальную улыбку каждому человеку.