Каждый день с экрана телевизора нас пугают кариесом. Теперь даже ребенок знает, что защитить зубы от этой страшной болезни поможет модная зубная паста и жевательная резинка. Одно только неясно, откуда же берется эта неприятная болезнь? Неужто и в самом деле — проделки «кариозных монстров»?
Какие они — «кариозные монстры»?
Хотя последнее время о кариесе говорят чаще, чем о других болезнях, мало кто точно знает, что это такое. О кариесе и причинах его возникновения известно только врачам-стоматологам, но делиться своими знаниями они не слишком торопятся. Нам же остается только смотреть в перерывах между кино и новостями рекламные ролики, в которых изгибаются графики загадочного рН, которого почему-то боится этот самый кариес и наблюдать, как очаровательные женщины в белых халатах мажут «Блендамедом» яйца. Причем же тут кариес и почему все-таки болят зубы?
Слово «кариес», как и многие медицинские термины, пришло из латинского языка, и означает «разрушение», Болезнь, при которой разрушаются твердые ткани зуба, и образуется полость или «дырка», стоматологи и называют кариесом. Казалось бы, зубы такие твердые, что сделать в них отверстие можно разве что железным сверлом. Как же в них может появиться полость? К несчастью, у зубов есть свои тайные враги — кислоты и бактерии.
Наши зубы состоят из дентина, который по составу напоминает обычную кость. Сверху дентиновый зуб защищен эмалью, веществом желтовато-белого цвета. В нем нет клеток, а главное, нет нервных окончаний, поэтому чистить зубы и жевать совсем не больно. Твердость и прочность зубам придают минеральные соли, в основном соли кальция: фосфаты и карбонаты. Эти соли пропитывают дентин, но больше всего их содержится в зубной эмали. Благодаря такому жесткому каркасу из неорганики, прочность зуба близка к прочности чугуна. Зубы и оставались бы такими прочными, если бы росли не во рту, а где-нибудь на поверхности кожи, например, как чешуя у рыбы. Люди никогда бы не болели кариесом, если бы не биохимические процессы, которые происходят в ротовой полости при пережевывании пищи.
Ученые давно бились над разгадкой причины возникновения кариеса. Самое первое предположение о виновнике этой болезни было сделано в I веке нашей эры бухарским врачом Авиценной и римским лекарем Ларгом Скрибонием. Они предположили, что в зубах живет особый червь, который и прогрызает в них отверстия. Однако, доказать свое предположение ученые не смогли. Раскрошив и изучив множество больных зубов, червя они так и не обнаружили. То ли он слишком быстро бегает, то ли предположение ошибочно, и зубного червя не существует.
Более убедительные теории возникновения кариеса появились с развитием микробиологии и биохимии уже в XX веке. Было доказано, что в размягчении зубной ткани виноваты кислоты, которые вступают в реакцию с минеральными солями зуба. Последующие открытия показали, что в этом процессе большую роль играют микроорганизмы. Происходит это так.
Иногда после еды к зубам прилипают мельчайшие кусочки пищи, особенно часто ими оказываются клейкие остатки хлеба, сладостей. Если такой зубной налет вовремя не убрать, то очень скоро к питательному объекту начнут прикрепляться крошечные бактерии Streptococcus mutans, которые питаются углеводами. Раньше считалось, что это безвредные микроорганизмы, которых в большем или меньшем количестве можно обнаружить в слюне любого здорового человека. Однако, обмен веществ таких бактерий имеет свою особенность, поглощая глюкозу, они взамен выделяют молочную кислоту. Если хозяин зубов — сладкоежка, да к тому же не любит чистить зубы, то бактерий в его слюне становится слишком много. В результате жизнедеятельности Streptococcus mutans слюна становится более кислой, органическая кислота вступает в реакцию с минеральными солями зубной эмали, идет замещение одних солей другими, эмаль теряет минералы, а вместе с ними и прочность.
Еще хуже дело обстоит, когда множество стрептококков выделяет кислоту на крошечном участке зуба, где застряли кусочки еды. Кислота становится настолько едкой, что почти полностью вытесняет соли из зубной эмали, и в этом месте эмаль становится настолько мягкой, что стрептококки получают доступ в более глубокие слои зуба, в дентин. Там, за отсутствием глюкозы, у бактерий меняется рацион, они начинают питаться коллагеном дентина и продолжают выделять кислоту. В ходе этих процессов ткани зуба постепенно отмирают, и образуется полость, доверху заполненная бактериями и отмершей зубной массой. Если кариес вовремя не вылечить, то можно и вовсе лишиться зуба.
Стоматологи выделяют несколько стадий кариеса. Сначала на зубе образуется пятно, белое или темное. Зуб пока еще не болит, но вымывание из эмали минеральных солей уже началось. На этом этапе зарождающуюся болезнь может выявить только специалист, для этого и существуют профилактические осмотры.
Вторая стадия — поверхностный кариес. Эмаль уже повреждена, и микробы готовятся внедриться в основную часть зуба, состоящую из дентина. Владелец кариозного зуба уже испытывает неприятные ощущения, когда ест очень горячую или холодную пищу. Впрочем, к стоматологу по такому «несущественному» поводу почти никто не обращается. И тогда наступает следующая стадия — средний и глубокий кариес.
Streptococcus mutans приступили к разрушению дентина, в результате чего в зубе образуется кариозная полость сначала мелкая, а со временем все более глубокая. Человеку становится больно жевать, к тому же появляется неприятный запах изо рта. Если и на этом этапе зуб не вылечить, то вслед за глубоким кариесом наступит последняя стадия болезни — пульпит. Это значит, что кариес добрался до зубного нерва. Больного можно только пожалеть. Он глотает горстями анальгин и аспирин, не спит по ночам из-за адской зубной боли. И, наконец-то, собирается с духом и идет к стоматологу, вот только от зуба уже осталось совсем немного.
Кариес — болезнь богачей
Кариес мучил людей во все времена, но начать серьезную борьбу с ним врачи решили только в последние годы. Большую роль в этом сыграла медицинская статистика. Оказывается, на сегодняшний день в мире страдает кариесом 99% населения! А во многих странах — 100%! Полученные цифры ужаснули не только стоматологов, но и их пациентов.
Интересно, что в оставшийся 1% здоровых людей, кроме редких счастливцев разных национальностей, входят абсолютно все эскимосы и все представители племени гунзу, обитающего в южных районах Памира. Словно по волшебству, кариес обходит их стороной. Возможно, болезнетворный микроб по какой-то причине не прижился на зубах этих людей, а, скорее всего, они просто никогда не ели сладостей.
Недаром, в Средние века кариес считался болезнью гурманов и признаком достатка. Только бедняки и небогатые горожане, питающиеся грубой плебейской пищей, отличались здоровыми зубами. Остальным же синьорам иметь здоровые зубы было просто неприлично, а бедолаги, которым «не повезло», от природы достались ровные белые зубы, старались реже улыбаться. Благородные рыцари и их знатные дамы приглушали запах изо рта ароматной водой, улыбались модными гнилыми зубами, и частенько посещали зубных врачей. Слава богу, эта несуразная мода давно прошла. Все мы хотим быть обладателями здоровых зубов, и, в глубине души, завидуем эскимосам.
5 способов спасения
Что же могут посоветовать стоматологи нам, несчастным 99 процентам? Прежде всего, элементарную профилактику! Ведь как любую другую болезнь кариес проще предотвратить, чем вылечить. Совет первый — стоматологический. Раз в полгода, в крайнем случае раз в год, обязательно нужно посещать зубного врача. Все равно рано или поздно все мы там будем, так что лучше раньше и с меньшими потерями денег, нервов и зубов.
Совет второй — диетический. Бактерии, вызывающие кариес, большие сладкоежки. Чтобы их меньше баловать, желательно разумно потреблять богатую углеводами пищу. Необходимо помнить, что конфеты, пирожные и сахар — их любимое лакомство. А вот после фруктов, овощей, постного мяса и молока зубного налета практически не остается, микробам придется перейти на голодный паек.
Совет третий — фторно-кальциевый. Стоматологи доказали, что фтор защищает зубы снаружи, а кальций придает им прочность изнутри. С водой и едой эти вещества поступают в организм, но часто этого бывает недостаточно. Так что, на всякий случай, стоит запастись упаковкой кальциевых таблеток и зубной пастой с фтором и кальцием. А смысл осточертевших рекламных роликов с яйцами сводится к тому, что после такой пасты кислота не действует даже на яичную скорлупу. А, следовательно, защитить и наши зубы от вымывания минералов сможет запросто.
Совет четвертый — навязший на зубах. После еды можно воспользоваться жевательной резинкой, лучше без сахара. Не исключено, что она повытаскивает пломбы, зато неплохо соберет застрявшие в зубах остатки пищи, а если очень повезет — нормализует рН слюны. Кстати, мистическое рН — это кислотность. Если значение рН низкое — перед нами кислота, среднее — вода, высокое — щелочь. Кариесные бактерии закисляют слюну, угрожая прочности зубов, а жвачка с особыми химическими добавками восстанавливает рН.
Совет последний — чистить зубы, как и умываться, нужно по утрам и вечерам. Еще лучше, если это удается делать после каждого приема пищи. С помощью зубной пасты и щетки удаляется зубной налет, уничтожаются бактерии, укрепляется эмаль, и массируются десны.
Как ни парадоксально, средства для очищения зубов существовали еще в глубокой древности. Первый такой состав придумали древние римляне, которые большое внимание уделяли гигиене ротовой полости. Этот порошок мало напоминал современные зубные порошки и пасты. В него входили лепестки роз, орех и мирра, а основой порошка служила толченая скорлупа и кости животных, смешанные с медом. Часто в состав такого средства добавляли карбонат натрия. Вероятно, римляне первые догадались о его отбеливающих свойствах. В арабскую культуру гигиену полости рта ввел пророк Мухаммед. Согласно Корану, полоскать зубы необходимо пять раз в день, а чистить по мере загрязнения и при появлении запаха изо рта. Вместо зубных щеток арабы использовали ветки деревьев, которые вымачивали в воде до тех пор, пока с них не слезала кора. Такая же щетка была и у пророка. История гласит, что он настолько любил чистить зубы, что даже перед смертью попросил принести свою зубную щетку. Кстати, с тех пор перед погребением всем умершим в обязательном порядке арабы стали чистить зубы. Вот только с профилактикой кариеса эта традиция не связана.
Люди так и продолжали чистить зубы с помощью веточек, кусочков ткани и ваты, пока в XVIII веке не была запатентована настоящая зубная щетка, которая, почти не изменившись, дошла до наших дней.
Лечение зубов тоже имеет свою интересную историю. Первые лекари, взявшиеся избавить пациента от зубной боли, чаще всего избавляли его от зуба.
Щипцы или жаба?
Самое раннее, дошедшее до нас, упоминание об удалении зубов приходится на VI век до нашей эры. Впервые этот сложный процесс был описан в древнеиндийском трактате «Аюрведе». Для удаления зубов древние лекари использовали специальные щипцы, а чтобы не пугать пациентов, кусательную часть щипцов делали в виде морды зверюшки, чаще всего кошки.
В Древнем Китае к удалению зубов подходили еще более творчески. На больной зуб предварительно клали мышьяк или жир местной зеленой лягушки, чтобы зуб постепенно отмирал и расшатывался, после чего зуб вырывали также с помощью щипцов.
А вот в Древней Японии зубы рвали голыми руками, правда, для удобства его долго расшатывали, постукивая по зубу специальным молоточком. Древние скифы тоже не напрягались лечением зубов, а удаляли их по мере испорченности. Об этом свидетельствуют рисунки на вазах, найденные археологами в скифских погребениях IV века до нашей эры.
Даже греческие и римские врачи не брезговали щипцами и вырывали зубы почем зря. Великий Аристотель, к примеру, особенно рекомендовал для этой цели щипцы из бронзы. А вот ученый римлянин Корнелий Цельс, живший в I веке нашей эры, не советовал спешить с удалением больных зубов. Он заставлял пациентов полоскать зубы особыми настоями и окуривал их благовониями. Если же больному не становилось легче, то и Цельс удалял больные зубы, но более прогрессивным способом, чем современники. Он заполнял кариозную полость нитками или заливал свинцом, подрезал десну, расшатывал зуб, а уж потом брал в руки живодерные щипцы. Все эти меры помогали быстрее вытащить зуб и не бояться, что во время процедуры он сломается.
Шли столетия, врачи продолжали вырывать зубы, а их щипцы-зубодеры все больше совершенствовались. Мягкие металлы щипцов древности к Х веку нашей эры заменила закаленная сталь. И сегодня потомков таких щипцов можно найти на рабочем столе любого стоматолога.
Впрочем, не все эскулапы древности стремились удалить больные зубы. Например, в Древнем Египте это было не принято. Кариес лечили с помощью паст и притирок. Об этом свидетельствуют найденные археологами зубастые мумии фараонов и сохранившиеся до наших дней папирусы с рецептами лекарств от кариеса.
Не только египтяне искали средство от больных зубов. Арабы, римляне и греки тоже старались найти панацею от кариеса. Цельс рекомендовал припарки из трав, ингаляции и даже слабительное. Авиценна считал лучшим средством от кариеса окуривание больного дымящейся смесью лука, белены и жира козла. Но больше других отличился Плиний Старший. Его рецепт от зубной боли звучал так: «в ночь, когда наступит полнолуние, поймай жабу, плюнь ей в рот и скажи лечебные слова». Что конкретно нужно сказать жабе, история умалчивает, может быть, что-то вроде «забери мою боль» или «у мышки боли, у лягушки боли, у патриция такого-то не боли». Вряд ли после магического ритуала зуб выздоравливал, но многие граждане до сих пор продолжают верить в такое лечение.
Чем хуже рецепта Плиния замечательное народное средство от кариеса: «привяжите дольку чеснока к запястью на руке, противоположной больному зубу, а, для полноты эффекта засуньте по дольке очищенного чеснока в уши». Или «чтобы избавиться от зубной боли, сварите земляного червя в вине, и полученное снадобье используйте как ушные капли».
Самый прогрессивный метод лечения кариозных зубов — пломбирование — тоже пришел из древности. Оказывается, кариозные полости рассверливали еще восемь тысяч лет назад. При археологических раскопках на территории современного Пакистана ученые обнаружили череп древнего человека, в зубе которого было ровное отверстие, которое можно сделать только сверлом. Это открытие перевернуло все представления ученых. Ведь раньше считалось, что первым лекарем, удалившим из зуба кариес, был древнеримский хирург Архиген, врач императора Траяна, который в лечебных целях продырявил больному зуб подобием ручного сверла.
Опыт гениального римлянина быстро забыли. Лишь в XV веке эксперимент Архигена успешно повторил Джовани Арколани, профессор из Болоньи, и первым прижег кариозную полость, залив ее золотом. Это был настоящий прорыв в стоматологии, теперь больные зубы стало не обязательно удалять. Постепенно зубные сверла превратились в необходимую вещь для зубного врача. Самые первые зубные сверла приводились в движение руками, а спустя несколько столетий их сменили бормашины. Первый такой агрегат сконструировал уже в XVIII веке французский стоматолог Пьер Фошар. Модель долго совершенствовалась, а в начале XX века этих механических монстров заменили элегантные бормашины, работающие на электричестве.
Источники
- Verweij JP., Mensink G. [Surgical uprighting of partially impacted second molars]. // Ned Tijdschr Tandheelkd - 2021 - Vol128 - N3 - p.161-166; PMID:33734222
- Foo LH., Balan P., Pang LM., Laine ML., Seneviratne CJ. Role of the oral microbiome, metabolic pathways, and novel diagnostic tools in intra-oral halitosis: a comprehensive update. // Crit Rev Microbiol - 2021 - Vol - NNULL - p.1-17; PMID:33653206
- Benahmed AG., Gasmi A., Dadar M., Arshad M., Bjørklund G. The Role of Sugar-Rich Diet and Salivary Proteins in Dental Plaque Formation and Oral Health. // J Oral Biosci - 2021 - Vol - NNULL - p.; PMID:33497842
- Jamal Abbas M., Khairi Al-Hadithi H., Abdul-Kareem Mahmood M., Mueen Hussein H. Comparison of Some Salivary Characteristics in Iraqi Children with Early Childhood Caries (ECC) and Children without Early Childhood Caries. // Clin Cosmet Investig Dent - 2020 - Vol12 - NNULL - p.541-550; PMID:33235513
- Palmier NR., Migliorati CA., Prado-Ribeiro AC., de Oliveira MCQ., Vechiato Filho AJ., de Goes MF., Brandão TB., Lopes MA., Santos-Silva AR. Radiation-related caries: current diagnostic, prognostic, and management paradigms. // Oral Surg Oral Med Oral Pathol Oral Radiol - 2020 - Vol130 - N1 - p.52-62; PMID:32444333
- Johnsen DC., Flick K., Butali A., Cunningham-Ford MA., Holloway JA., Mahrous A., Marchini L., Clancy JM. Two critical thinking models-probing questions and conceptualization-adding 4 skillsets to the teacher's armamentarium. // J Dent Educ - 2020 - Vol84 - N7 - p.733-741; PMID:32421870
- Miller DB. A new protocol and standard of care for managing open crown margins. // Gen Dent - 2019 - Vol67 - N2 - p.19-22; PMID:30875302
- Dzidic M., Collado MC., Abrahamsson T., Artacho A., Stensson M., Jenmalm MC., Mira A. Oral microbiome development during childhood: an ecological succession influenced by postnatal factors and associated with tooth decay. // ISME J - 2018 - Vol12 - N9 - p.2292-2306; PMID:29899505
- Matsuura T., Sugimoto K., Kawata-Matsuura VKS., Yanagiguchi K., Yamada S., Hayashi Y. Cell migration capability of vascular endothelial growth factor into the root apex of a root canal model in vivo. // J Oral Sci - 2018 - Vol60 - N4 - p.634-637; PMID:29848890
- Taboada-Aranza O., Rodríguez-Nieto K. Prevalence of plaque and dental decay in the first permanent molar in a school population of south Mexico City. // Bol Med Hosp Infant Mex - 2018 - Vol75 - N2 - p.113-118; PMID:29658951