Особенности национальной стоматофобии

Особенности национальной стоматофобии
 7 минут
  • Врачи
  • Лечение
  • Диагностика
  • Статья обновлена: 18 июня 2020

Больному надо отключиться не только от локальной боли в зубе, сколько в принципе от ощущения того, что он у стоматолога.

Однажды мне пришлось совершенно случайно познакомиться с высказыванием одного из американских стоматологов, который приехал попрактиковать к нам — или попрактиковаться на нас? Последнее, судя по всему, вернее, ибо высказывание его (после осмотра очередного пациента) в переводе на русский звучало так: «Боже мой, я даже у эскимосов такого не видел!».

И на самом-то деле, смех этот сквозь слезы. Ведь совершенно неразумно гордиться тем, что у нас, наверное, самые разрушенные зубы на всем земном шаре (ну, исключая животных, да и то не всех). Многим из нас до сих пор непонятно, как в зарубежной литературе персонажи ходят раз в полгода к своему дантисту. «Зачем? — недоумевают соотечественники. — Ведь зубы-то у них не болят?»

Понятно: мы к зубному бежим (или к счастью, бежали до недавнего времени) только тогда, когда зубы начинало словно выкручивать из десны (да и то перед этим усердно «лечились» анальгинчиком). Некоторые страдальцы на полном серьезе рассуждают примерно так: — «Ну поболят зубы, поболят — и сами пройдут..»

Но происходит так не потому, что многие из нас мазохисты. Просто у большинства наших людей буквально в крови страх перед зубными врачами — этакая, если можно так выразиться, стоматофобия.

Мотивированная стоматофобия

Хотя, конечно, если быть совсем точными, то это не совсем так. Любая фобия — это страх немотивированный, возникающий без внешнего повода — более того, сам страдающий фобией зачастую «умом понимает», что бояться нечего, но все равно боится. А «стоматофобия» — это страх, увы, мотивированный. И «мотивировался» он, к сожалению, на протяжении как минимум нескольких поколений, складываясь из самых разных аспектов.

Мотив, навязший у всех (извините за невольный каламбур) в зубах: отсутствие должного уровня профилактики. Те самые визиты к стоматологу, когда зубы еще не болят — кому они были нужны лет двадцать назад? Стоматологу? Нет. Ему, извините за прямоту, за профилактику никто не платил — только за лечение. Пациенту? Тоже нет. Потому как иной доктор, недовольный тем, что его «зря побеспокоили», возьмет да и выскажет — что это, мол, вы сюда приперлись мое время тратить, вон у меня полный коридор с острой болью, а вы тут со своими здоровыми зубами!

Вот когда заболит, тогда приходите (вернее, приползайте). В общем, когда заказывает работу пациент, а оплачивает государство, у врача нет никакой заинтересованности возиться с больными. И в итоге можно сказать, что стоматофобия — одно из закономерных следствий «всеобщей бесплатной медицины». При таком раскладе, кстати, еще и нет никакой почвы для возникновения элементарной эмпатии между врачом и больным. А когда такой эмпатии нет, очень часто больной без всякого повода начинает врача бояться.

Стоматология не может быть экономной

Пресловутое стремление «экономика должна быть экономной» — когда экономить начинают на пациентах, тоже не приводит ни к чему хорошему. Стоматология вообще одна из наиболее «наукоемких» отраслей медицины, где важна не только голова и сердце врача, но и оборудование, и материалы, и время. Так вот, если у среднестатистического врача было примерно шесть минут на каждого пациента (открой рот — закрой — следующий), где уж там думать, как спасти зуб. Выдрать и все дела! И обезболивание с точки зрения экономики тоже было очень экономным — многие пациенты доводили состояние зубов до удаления исключительно потому, что только тогда применялась местная анестезия, остальные вмешательства делались «по живому».

Материалы вчерашние, оборудование — прямо принадлежность испанской инквизиции (кто тогда говорил о высокоскоростных бормашинах — нет денег и все), а уж на то, чтобы просто поговорить с человеком, который весь трясется — так и подавно некогда. Какие уж там элементы психотерапии — проще и быстрее прикрикнуть в сердцах: «Не больно, не ори!». Хотя стоматолог, как никакой другой врач, работает нередко в самом прямом смысле с голыми нервами больного.

Наша советская стоматологическая школа вообще в результате экономики в основном и стояла на том, что пациенту надо будет потерпеть. Мол, ничего не сделаешь — в таких условиях лечить зубы без боли нельзя! И врачи выкручивались кто как мог: кто обучался кричать на пациента «чего орешь», а кто осваивал навыки анестезии с помощью гипноза (кроме шуток — у меня среди стоматологов было много таких «учеников»!). Но если речь идет чуть ли не о наркозе с помощью полена — о каком удовольствии от посещения зубного врача можно было говорить?

Врачи, с которыми лучше не иметь дело

Сами врачи — тоже, скажем так, не ангелы с крыльями. Да, профессиональная врачебная этика не советует говорить плохо о коллегах, но увы, в медицине есть такие личности (чуть не сказал «особи»), которых и коллегами-то называть не хочется. Эти люди получают удовольствие от чужих страданий (иначе говоря — садисты). Обычно такие «врачи» не задерживаются во всяких платных кабинетах, но в какой-нибудь районной или льготной поликлинике встретить такого вероятность очень высока.

Если такой человек выбирает медицину, то его, как правило, влекут три дороги: хирургия, травматология и стоматология. Слава богу, что таких немного, но когда попадаешь к такому на прием, невольно начинаешь делать обобщение: хирурги — мясники, травматологи — костоломы, а уж стоматологи — вообще страшно сказать. Таким образом незаслуженно обиженному большинству стоматологов как бы и крыть нечем — пациент их уже априори боится всех скопом.

Все изменилось, но страх остался

Да, разумеется, сейчас все по-другому. И материалы современные, и оборудование новое — в основном, кстати, за счет того, что в большинстве своем стоматология стала платной. И врачи, соответственно, стали в пациентах заинтересованы и вроде бы перестали им откровенно хамить. Но сформировавшаяся, впитанная с молоком матери боязнь все еще осталась. И стоматологические кабинеты тратят на рекламу как минимум вдвое больше средств, чем должны: потому что вторая половина денег идет на преодоление того бессознательного сопротивления, которое испытывает человек при одной только мысли о походе к зубному.

Кстати, можно провести такой эксперимент. Усадите любого нашего человека в кресло (не обязательно стоматологическое, можно мягкое, домашнее), предложите полностью расслабиться, закрыв глаза, а потом попросите чуть запрокинуть голову и открыть рот (для полноты картины можно посветить в лицо яркой лампой). В девяноста пяти случаях из ста пульс у такого человека учащается чуть ли не до 140 ударов в минуту! Хотя он все-таки осознает, что находится не у зубного.

Здесь же становится понятно, почему столь популярен стал общий наркоз в стоматологии (стоило ему только появиться). Больному надо отключиться не только от локальной боли в зубе, сколько в принципе от ощущения того, что он у стоматолога. Это ощущение предполагает такой стресс, что даже легкое касание эмали зуба может быть воспринято как жуткая боль! Именно такую парадоксальную реакцию можно наблюдать у пациентов, которые априори считают, что любое движение врача должно причинить боль Поэтому и пациенту, и врачу гораздо легче, если такой больной отключится в кресле и вообще ничего не будет ощущать какое-то время. Поэтому нередко общий наркоз чуть ли не вводится в культ (чаще всего, конечно, пациентами), а отсюда — рукой подать до немотивированного применения, что может привести к более тяжким последствиям. Но все равно больные идут на риск. Интересная получается трансакция: лучше смерть, чем осознание того, что ты в кресле зубного врача!

Страх воздействует также и на врача

Здесь надо замолвить слово и за врачей, которые тоже не железные, а живые люди со своими нервами. Они зачастую искренне недоумевают, почему в их светлый просторный кабинет с высокоскоростной бормашиной, современными анестетиками и т.п. пришел пациент, сел в мягкое удобное кресло и затрясся от страха. Врач ему: больно не будет, а тот все равно трясется. И работать, между прочим, не дает. И дело не в том, что у врача поток и мало времени: теперь платный врач может работать, не торопясь, благо появилась заинтересованность.

Проблема в другом: как прикажете работать с трясущимся пациентом, который не ровен час и рот может в страхе захлопнуть, и зубы сжать — а у врача там инструменты (и руки, между прочим)?! А врачи с гипертрофированным чувством собственного достоинства вообще начинают совершенно бессознательно злиться на такого больного: мол, явился тут, истерики закатывает, еще ничего и не начали; а, так он мне не доверяет, а чего ж тогда пришел-то ко мне! И в душе поселяется некая обида, что тоже не способствует успешной и эффективной работе.

Да не в том дело, уважаемые коллеги, что пациент вам не доверяет! Ему просто наверняка мама в детстве рассказывала, к примеру, как ей в молодости дюжий стоматолог удалял зуб мудрости сорок минут без наркоза. А дедушка скорее всего делился впечатлениями от посещения протезиста, да к тому же еще и ронял периодически на обеденный стол вставную челюсть Да и сам пациент в детстве явно посещал школьного стоматолога, который сверлил ему зубы той самой бормашиной, которой сейчас врач позволяет себе только слегка обточить готовую пломбу — такую она дает вибрацию (а представьте себе, что такой машиной — и в кариозную полость, да без наркоза)? И после нескольких десятилетий такой дрессировки вы хотите, чтобы пациенты у вас в кресле не тряслись? Да вы им спасибо скажите, что они вообще до вас дошли!

Выход из ситуации

Сами зубные врачи наверняка знают, какие в нашей стране ходят о стоматологах и сопутствующей им зубной боли анекдоты и легенды. Потому что наш человек на уровне бессознательного не разделяет понятия «стоматолог» и «боль»! Но хорошо, а есть ли какой-нибудь выход? Или всем нам и нашим детям суждено, как первобытным людям, терять все зубы в 30 лет (и потом всю оставшуюся жизнь искать хорошего протезиста)?

Первое средство от «национальной стоматофобии» — государственное. Это все та же профилактика. И в конце концов, пусть в этой профилактике будут заинтересованы врачи: вообще врача принято ценить (и социально и материально) не по количеству, скажем, тех операций, которые он сделал, а по количеству тех, без которых сумел обойтись. Так и тут: пока наших стоматологов будут ценить по количеству выдернутых зубов и поставленных протезов, мы еще долго будем бояться к ним ходить Ну а пока государственные программы раскачиваются, мы можем кое-что и сами.

Второе средство — психоаналитическое. Как известно, решение многих проблем заключается в том, чтобы бессознательные тягостные ощущения вывести в сознание, обозначить, разобрать и т.п. Так вот, если мы будем понимать, по каким таким причинам мы изначально боимся всех стоматологов и даже их пустых кресел — во многом будет легче.

Третье средство — медицинское: выбрать хорошего врача. Да, с первого взгляда трудно определить, насколько это хороший специалист. Но если врач вас привлек как личность, если он рассказал вам о своем подходе к больному (и вам этот подход подошел), если вам известно, какими методами пользуется этот доктор и как относится к тем или иным нововведениям в стоматологии — вы уже знаете о нем много. Таким образом и получается, что рекламировать нужно у нас не стоматологию, а стоматологов.

Пообщавшись с доктором перед тем, как сесть в его кресло, узнаете еще больше — резок врач в суждениях и действиях или мягок, отчаянно-решителен или раздумчив. Здесь, если возникла эмпатия и доверие — вероятность бессознательного страха падает во много раз.

Источники

  • Nam S., Kim D., Jung K., Choi YJ., Kang JG. Analysis of the Incidence and Clinical Features of Colorectal Nonadenocarcinoma in Korea: A National Cancer Registry-Based Study. // Ann Coloproctol - 2020 - Vol36 - N6 - p.390-397; PMID:33486908
  • Abe K., Hasegawa F., Nakajima R., Fukui H., Shimada M., Miyazaki T., Doi H., Endo G., Kanbara K., Mochida Y., Okuda J., Maeda N., Isoshima A., Tamura K., Ishigami T. Severity by National Institute of Health Stroke Scale Score and Clinical Features of Stroke Patients with Patent Foramen Ovale Stroke and Atrial Fibrillation. // J Clin Med - 2021 - Vol10 - N2 - p.; PMID:33477425
  • Decavèle M., Dreyfus A., Gatulle N., Weiss N., Houillier C., Demeret S., Mayaux J., Rivals I., Dres M., Delemazure J., Morawiec E., Luyt CE., Hoang-Xuan K., Choquet S., Similowski T., Demoule A. Clinical features and outcome of patients with primary central nervous system lymphoma admitted to the intensive care unit: a French national expert center experience. // J Neurol - 2021 - Vol - NNULL - p.; PMID:33452932
  • Guler SA., Ebner L., Beigelman C., Bridevaux PO., Brutsche M., Clarenbach C., Garzoni C., Geiser TK., Lenoir A., Mancinetti M., Naccini B., Ott SR., Piquilloud L., Prella M., Que YA., Soccal PM., von Garnier C., Funke-Chambour M. Pulmonary function and radiological features four months after COVID-19: first results from the national prospective observational Swiss COVID-19 lung study. // Eur Respir J - 2021 - Vol - NNULL - p.; PMID:33419891
  • Özdemir N., Dizdar Ö., Yazıcı O., Aksoy S., Dede DS., Budakoğlu B., Metan G., Alp A., Budakoğlu II., Öksüzoğlu ÖBÇ., Özet A., Kılıçkap S., Turhal NS., Çelik İ., Erman M., Ata N., Çelik O., Hayran M. Clinical features and outcomes of COVID-19 in patients with solid tumors: Turkish National Registry Data. // Int J Cancer - 2020 - Vol - NNULL - p.; PMID:33284987
  • Wu YT., Zhou LX., Yao M., Ni J., Zhu YC., Cui LY., Peng B. Clinical Features of CVT in Women and Effect on Subsequent Pregnancy: A Follow-Up Study in a Chinese National Comprehensive Hospital. // J Stroke Cerebrovasc Dis - 2020 - Vol29 - N11 - p.105274; PMID:33066887
  • Al Jafari M., Jose S., Al Senani A. Demographic Features and Etiology of Congenital Hypothyroidism at the National Diabetes and Endocrine Center in Oman from 2004 to 2016. // Oman Med J - 2020 - Vol35 - N5 - p.e171; PMID:33062310
  • Carr MM., Potenza MN., Serowik KL., Pietrzak RH. Race, Ethnicity, and Clinical Features of Alcohol Use Disorder Among US Military Veterans: Results From the National Health and Resilience in Veterans Study. // Am J Addict - 2021 - Vol30 - N1 - p.26-33; PMID:32573050
  • Lin AX., Ho AFW., Cheong KH., Li Z., Cai W., Chee ML., Ng YY., Xiao X., Ong MEH. Leveraging Machine Learning Techniques and Engineering of Multi-Nature Features for National Daily Regional Ambulance Demand Prediction. // Int J Environ Res Public Health - 2020 - Vol17 - N11 - p.; PMID:32545399
  • Tsai WL., Silva RA., Nash MS., Cochran FV., Prince SE., Rosenbaum DJ., D'Aloisio AA., Jackson LE., Mehaffey MH., Neale AC., Sandler DP., Buckley TJ. How do natural features in the residential environment influence women's self-reported general health? Results from cross-sectional analyses of a U.S. national cohort. // Environ Res - 2020 - Vol183 - NNULL - p.109176; PMID:32311902
Дипломы и сертификаты