Стоит ли бояться имплантации зубов? Мнение экспертов

  • Врачи

Почему имплантат — это естественно, а имплантация — не страшно. Что могут предложить современные технологии

Имплантация зубов по праву считается одной из передовых методик, используемых в современной стоматологии. Однако многие пациенты до сих пор опасаются устанавливать импланты, ошибочно считая процесс долгим и болезненным. Чтобы развеять опасения, мы поговорили со стоматологами, обладающими огромным опытом восстановления целостности зубного ряда, и предлагаем вам ознакомиться с их ответами на самые распространенные вопросы.

_**

Рыков Дмитрий Валерианович**_

Член Американской ассоциации имплантологов, главный врач стоматологической клиники «Ладент на Цветном». Более 5000 имплантатов на базе новейших компьютерных технологий (Nobel Guide и Nobel Clinician).

Почему имплантат — это естественно, а имплантация — не страшно. Что могут предложить современные технологии.

Для многих людей основным препятствием для имплантации становится психологический барьер. Неосознанно возникает страх, что это больно и неестественно.

Наш организм устроен таким образом, что все в нем взаимосвязано. Отсутствие корня зуба для организма более неестественно, чем наличие искусственного корня. Имплантат не просто становится опорой для коронки, но и выполняет другие важные функции, поддерживая костную ткань в тонусе. Поэтому имплантацию и называют единственным методом полноценного восстановления утраченных зубов. Подчеркиваю — полноценного, то есть полностью копирующего тот механизм, который был придуман природой.

Сегодня мы работаем с такими технологиями, которые позволяют свестилюбые риски к нулю. Специальная компьютерная программа дает возможностьзаранее спланировать весь сценарий имплантации. На основе полученных данных изготавливается индивидуальный хирургический шаблон, благодаря которому имплантаты устанавливаются без разрезов десны, максимально быстро и строго в соответствие с предварительными расчетами. Таким образом, имплантация зубов уже перестала быть как таковой операцией и переносится пациентами намного легче, чем простое удаление зуба. Не стоит бояться, что после имплантации нужно будет ходить без зубов. Непосредственно после установки имплантатов фиксируются временные коронки, и пациенты покидают клинику с полноценным зубным рядом.

_**

**_


Тимонина Екатерина Борисовна

Член Европейской ассоциации имплантологов, врач высшей категории, главный врач клиники «Ладент на Башиловской». Экспресс-имплантация (сложные случаи), костная пластика, хирургия (в том числе синус-лифтинг и хирургическая пародонтология), лечение с помощью микроскопа.

Большая киста иногда становится смертельным приговором для зуба. На помощь приходит одномоментная имплантация.

Кисты на корнях зубов образуются как следствие периодонтита, травм, плохого эндодонтического лечения, а также общей склонности организма к формированию кист. Развитие кисты может привести в итоге к потере зуба и даже воспалению костной ткани. Пациентам, у которых диагностирована большая киста, в зависимости от ситуации мы можем предложить различные варианты лечения. В большинстве случаев можно спасти зуб и удалить большую кисту с помощью комплексного эндодонтического и хирургического лечения.

Однако бывают случаи, когда околозубные ткани настолько изменены, что зуб спасти уже невозможно. Раньше такие зубы удалялись и для установки имплантата требовалось ждать от 3 до 6 месяцев полного заполнения лунки зрелой костной тканью.

Нами было проведено научное исследование с целью обоснования применения методики немедленной дентальной имплантации после удаления зубов с радикулярными кистами. Результаты оказались потрясающими. На контрольных снимках через год не остается и следа того, что когда-то на этом месте была огромная киста.

Возможна ли имплантация при пародонтите?

Имплантация при пародонтите возможна, надо лишь снять острую фазу воспаления и перевести в ремиссию, во время хирургических манипуляций назначается поддерживающая противовоспалительная терапия. Часто имплантация является единственным решением в ситуации, когда воспаление альвеолярного отростка челюсти приводит к сильной подвижности и утрате зубов. В этом случае безнадежные зубы удаляются, устраняется очаг инфекции и проводится одномоментная имплантация. Иногда пациенты обращаются к врачу уже в тот момент, когда деструктивный процесс сильно запущен и костной ткани недостаточно. Для таких пациентов имплантологическое лечение все равно возможно, однако требует более сложного комплексного подхода.


Хышов Владимир Борисович

Доктор медицинских наук, заслуженный врач России, профессор, автор более 200 научных статей по теме имплантологии и челюстно-лицевой хирургии. Хирургия, имплантация, костная пластика. Один из немногих в мире специалистов в области установки скуловых имплантатов (имплантация в сложных случаях при полном отсутствии костной ткани).

Сложные случаи, когда костная ткань полностью отсутствует. Эффективное решение и новые зубы в день операции.

Встречаются сложные случаи, когда стандартными методами нельзя помочь пациенту. Использование только дентальных имплантатов не подходит. Это отсутствие кости на верхней челюсти, последствия огнестрельных ранений, травмы, опухоли, высокая атрофия костной ткани, а также необходимость или, как правило, желание пациента получить зубы сразу после операции. К сожалению, многие врачи не в силах помочь данному пациенту. Здесь нужна помощь челюстно-лицевого хирурга-стоматолога. В таких случаях я предлагаю устанавливать скуловые имплантаты, которые, исходя из моего многолетнего опыта, позволяют не только сократить количество костно-пластических оперативных вмешательств, но и сразу же после установки скуловых имплантатов (зигома) установить протез в этот же день, а также помочь в реабилитации всем даже самым сложным пациентам. Я имею 15-летний опыт работы с данными имплантатами и могу сказать, что операция проводится под седацией, внутривенным наркозом, длится она в среднем около часа и никаких сложностей у меня никогда не вызывала. При этом сразу же после операции пациент получает несъемную ортопедическую конструкцию.

_**

**_


Кодылев Андрей Геннадьевич

Врач высшей категории. Ортопедическая стоматология, хирургия, имплантология, костная пластика. Digital Smile Design.

Как быть людям, страдающим серьезными заболеваниями? Не делать поспешных выводов, имплантация возможна.

Когда я учился в магистратуре Университета Лос-Анжелеса, мои преподаватели неоднократно говорили, что имплантат можно установить практически любому человеку. У каждого «свой путь» в зависимости от клинического случая: для кого-то имплантация — это 15-минутная процедура, а кому-то необходимо провести ряд подготовительных манипуляций и только после этого заниматься имплантацией. В современной медицине нет абсолютных противопоказаний для имплантации, есть только факторы риска. Знание этих факторов и значимости, позволяет учитывать их совокупность в конкретной клинической ситуации и прогнозировать результат. Перечислю наиболее важные факторы риска, которые учитываются в имплантологическом лечении: сахарный диабет, онкология, длительный прием кортикостероидов и бисфосфонатов, иммунные патологии, курение, бруксизм.

_**

**_


Левицкий Виктор Владимирович

Врач высшей категории. Кандидат медицинских наук. Хирургия, эстетическое протезирование, имплантация.

Имплантация в пожилом возрасте. Противопоказаний больше нет.

Большинство людей пожилого возраста неизбежно сталкиваются с проблемой утраты естественных зубов. Поэтому для пожилых пациентов имплантация зубов особенно актуальна и наличие противопоказаний часто звучит как приговор. Единственной альтернативой имплантации при отсутствии зубов в этом случае становятся съемные конструкции (протезы), которые не являются полноценной заменой зубам и не спасают от атрофии костной ткани со временем. Костная ткань «уходит», съемные конструкции начинают доставлять дискомфорт и становятся причиной депрессий и подавленного состояния пациентов. Атрофия костной ткани также сильно отражается на внешности пациентов: челюсть уменьшается, и человек выглядит намного старше. Еще недавно пожилые люди часто получали отказ в проведении имплантации по целому ряду причин: недостаточное количество костной ткани, наличие возрастных изменений сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет и основной фактор — замедленная регенерация тканей. Такие пациенты были в группе риска. Однако с развитием технологий 90% противопоказаний перешли в разряд относительных и сейчас мы проводим успешное имплантологическое лечение пациентов даже очень пожилого возраста. Для того, чтобы организм пациента не испытывал стресс, имплантаты устанавливаются с минимальным хирургическим вмешательством. В процессе лечения пациенты находятся под постоянным медицинским контролем. Таким образом, имплантаты гарантированно приживаются в костной ткани, а регенерация мягких тканей проходит быстро и без осложнений.

Смело записывайтесь на консультацию и узнайте свой путь к имплантации, категоричных противопоказаний в современной медицине для нее нет!

Опубликовано на правах рекламы.
2 центра в Москве. Помогаем в сложных ситуациях. 8(800)775-26-37
Высокий уровень стоматологического лечения. Врачи экстра-класса. Сеть клиник.
Восстановление, наращивание, реставрация зубов, установка виниров.
Российско-швейцарский стоматологический центр
Дентал Фэнтези – стоматологические клиники премиум-класса для детей.
Стоматология для самых маленьких:лечения кариеса и восстановление прикуса