Новая технология протезирования всех зубов All-on-6 (все на шести)

  • Врачи

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, адентия, наравне с кариесом и воспалением десен, является наиболее распространенным заболеванием зубочелюстной системы. И встречается отсутствие зубов (частичное или полное) у 75% жителей, а в некоторых неблагополучных регионах этот показатель достигает 90%.

Потеря 1-2 зубов встречается гораздо чаще и решается в разы легче – коронки, мосты, съемные протезы или одиночные имплантаты. А у пациентов с недостатком всех зубов в полости рта, к сожалению, вариантов решения проблемы не так много – долгое время предлагались исключительно съемные протезы. Позже появилась имплантация, однако она доступна далеко не всем – во-первых, из-за высокой стоимости, во-вторых, из-за необходимости проведения процедуры наращивания костной ткани, поскольку при длительном отсутствии зубов наблюдается ее острый недостаток. И попросту не хватает места под имплантат.

Но дентальная имплантация активно развивается и сегодня пациентам предлагаются альтернативные методы, которые подразумевают проведение лечения без наращивания челюстной кости. И одним из наиболее оптимальных вариантов по цене, долговечности и эстетичности, считается технология «all-on-6».

О методе

Протезирование all-on-6 или «все на шести» проводится при использовании шести дентальных имплантатов, по два в каждом отделе зубного ряда: фронтальном и боковом (справа и слева). Причем сбоку имплантаты ставятся не вертикально, а под углом. Поскольку имплантация проводится при наличии атрофированных участков, такой подход позволяет их обойти и выбрать места, где кость более прочная и больше по объему.

Что говорят пациенты о данной технологии?

Еще одна причина, по которой данная технология применима при атрофии кости – использование в участках сильной атрофии односоставных имплантатов, работающих с более глубокими отделами черепно-челюстной кости.

Импланты отличаются особым дизайном и резьбой, что позволяет врачу закрепить их глубже в челюстной кости, задействуя кортикальную пластину, базальное основание и даже силовые уплотнения черепа (контрфорсы) со скуловой костью. Все названные слои более плотные, не подвергаются резорбции и воспалению, а значит, имплантаты удается закрепить плотно и надежно.

Также более крепкое позиционирование в кости (именно первичное, то есть после установки) обеспечивает особая технология вживления имплантатов. При их закреплении ткани не травмируются – не требуются разрезы кости и десны. Имплантаты ввинчиваются в кость, которая уплотняется вокруг них и формирует прочную оболочку, обеспечивая надежную фиксацию конструкции.

Данный метод является комбинированным, т.е. для разных участков могут применяться как двусоставные, так и односоставных импланты. Все они имееют мульти-юнит абатменты для выведения параллельности прикуса и винтового крепления постоянного протеза.

Еще одна важная особенность метода – в возможности установки протеза (уже на 2-3 день после операции). Конструкция несъемная. Ее составляющие – коронки из пластмассы, металлический базис и пластмассовая десна. Последняя необходима для замещения натуральной, которая проседает вместе с атрофированной костью.

Цель протеза, который крепится сразу – запустить естественные процессы в кости (за счет этого регенерация или восстановление ткани пойдет быстрее), а также соединить или скрепить между собой установленные имплантаты. Поскольку они будут в единой конструкции, их смещение под нагрузкой исключено. Так пациент получает возможность полноценно питаться, а имплантаты – спокойно приживаться в костной ткани.

Кому подойдет данная технология?

Методика all-on-6 может применяться, даже если у пациента наблюдается пародонтит или пародонтоз, поскольку имплантаты устанавливаются более глубоко и не затрагивают ткани пародонта. Это не просто показание, это панацея от данных заболеваний. Как отмечают пациенты, именно имплантация принесла им облегчение – они не только получили новые зубы, но также забыли о проблемах с деснами.

«С зубами у проблемы с детства. Уже в 35 я носила съемные протезы и это было ужасно. На имплантацию денег не было, это очень дорогое удовольствие. В 45 потеряла практически все зубы. Но муж сжалился и денег на импланты мы накопили. Выбрала технологию «все на 6», ибо и подешевле, и менее травматично. Десны были воспаленные, боялась, чтобы после операции воспаление никакое не началось. Ношу протез уже год. Периодически посещаю врача, чтобы провести коррекцию и проверить, все ли хорошо. За это время ни воспаления, ни болезненности – ни чего не было. Страх полностью прошел, я таких ощущений уже долго не испытывала – я наконец то без стеснения могу улыбаться и есть то, что хочу!»

Инга, г. Москва

Методика рекомендована при полной адентии, атрофии костной ткани средней степени, при показаниях к синус-лифтингу, а также в случае остеопороза челюстной кости или необходимости восстановления зубов у курильщиков. Технология «все на 6» также применяется для лечения пациентов, не желающих или не имеющих возможность носить съемные зубные протезы.

Как проводится имплантация

Имплантация «все на шести» проводится достаточно быстро – на весь процесс лечения требуется не более одного дня, но процесс может затянуться максимум на 3-4 дня, в зависимости от состояния тканей после имплантации.

1 этап: в первый день проводится подготовка к лечению. А именно: общение с врачом на предмет исследования общего состояния здоровья пациента, визуальный осмотр состояния полости рта, компьютерная томография. Пациент и имплантолог обсуждают варианты лечения. Если у врача есть какие-то сомнения по состоянию здоровья пациента, то дополнительно назначается анализ крови и посещение терапевта.

2 этап: составление плана лечения. Для этого используется специальная компьютерная программа. В нее загружаются данные проведенной томографии, что позволяет воссоздать точную трехмерную копию челюсти пациента. На основе этой информации врач подбирает модели имплантатов, а также место для их установки. Обязательно учитывается объем кости в разных областях, расположение анатомически важных структур – таких, как носовые пазухи, нервы.

По данной модели может быть изготовлен индивидуальный хирургический шаблон, который обезопасит врача от нарушения плана в процессе установки.

3 этап: непосредственно установка имплантатов. Если в полости рта сохранились больные зубы, то они подлежат удалению. При этом имплантаты (если это возможно) ставятся в эту же лунку. При имплантировании специальные шаблоны позволяют установить имплантаты в точно запланированное место. Ведь приходится работать с атрофией, а значит места для вариаций не слишком много. После завершения установки имплантолог снимает слепки для протезирования.

4 этап: через пару дней пациенту устанавливают зубной протез, который обладает практически полной функциональностью с самого первого дня ношения.

Важно то, что первый протез, который ставится сразу после установки имплантатов, нужно носить около полугода – это минимальный срок. В течение этого времени кость и искусственные корни полностью срастутся. Однако на практике пациенты довольствуются такими протезами 3-5 лет, то есть пока они полностью не выйдут из строя. Только после этого заменяют на более эстетичные – например, из керамики, керамокомпозита или диоксида циркония. Но вот пластмассовую десну все равно придется сохранить, либо провести операцию по корректировке положения собственной слизистой, чтобы можно было ограничиться только одними коронками и десна при этом выглядела ровной и эстетичной.

Плюсы и минусы технологии

Отметим, в чем плюсы данной технологии:

  • небольшая длительность лечения,
  • нет необходимости в подсадке костной ткани,
  • шесть точек опоры обеспечивают высокую степень поддержки полного протеза и распределяют нагрузку на кость практически по всему зубному ряду,
  • быстрая реабилитация пациента, поскольку ткани не разрезаются и швы не накладываются,
  • высокая точность позиционирования имплантатов за счет использования компьютерного 3Dпланирования лечения,
  • Суженный список противопоказаний.

Среди минусов технологии all-on-6 можно выделить лишь ее пока не значительную распространенность на российском рынке. Если заглянуть немного в историю, то данный протокол имплантации базируется на методе all-on-4, который существует более длительное время (в нем используется не шесть, а четыре имплантата). Однако «все на шести» – это доработанная технология, в которой исключены все недостатки метода-предшественника (облегчена установка имплантатов, уменьшено количество противопоказаний, усилена нагрузка на кость и улучшена поддержка протезов, ведь имплантов используется больше).

Поэтому есть у методики еще один недостаток – более высокая цена по сравнению с технологией на четырех. За восстановление одного зубного ряда придется заплатить от 230 000 тысяч рублей в зависимости от системы имплантов. Но это все равно практически в 2 раза меньше, чем протезирование классическим методом имплантации (где только наращивание кости обойдется минимум в 30 тысяч рублей).

Системы имплантов, которые рекомендовано применять для метода ALL-ON-6

  1. Nobel Biocare
  2. Straumann
  3. Oneway Biomed
  4. Noris Medical
  5. Osstem
  6. Alpha Dent

Альтернативы методики

У метода существует несколько альтернатив. Но не все они одинаково подходят в условиях работы с ослабленной и атрофированной костью.

К примеру, технология «все на 4», при применении которой используются четыре (а не шесть) имплантатов, которая легла в основу появления метода на шести имплантах, безусловно, отличается высокой эффективностью. Но использовать ее все же рекомендуется при достаточном объеме кости, в противном случае четырех точек опоры попросту не достаточно для поддержки протеза и кость не получает должной нагрузки, продолжая сокращаться в объемах.

Другой вариант – базальный метод. Методика идентична технологии на шести, однако показана при острой атрофии, поэтому количество имплантатов увеличено. У пациентов со средним объемом кости нет необходимости в ее применении, ведь для полноценной поддержки протеза и обеспечении нагрузки на кость 6 шт. имплантатов будет достаточно, переплачивать не нужно.

Классический подход – также альтернатива. Но для установки имплантатов потребуется обязательно нарастить кость, дождаться ее полного восстановления (6-12 месяцев), пройти через длительную реабилитацию после установки имплантатов (накладываются швы) и снова дождаться приживления конструкций. Все это время пациенту придется по-прежнему довольствоваться съемным протезом.

Какой метод применять – решение должен принимать только врач, исходя из потребностей пациента, его желаний и состояния челюстной системы. Однако не стоит доверять первому встречному – методики, которые подразумевают работу с острой атрофией кости, требуют особого мастерства.

Врач должен быть челюстно-лицевым хирургом, знающим мельчайшие детали строения челюсти пациента. И обязательно иметь сертификат международного фонда имплантологов, который обучает врачей и дает право работать именно в области имплантации с возможностью немедленной нагрузки протезом

Рекомендация редакции

Центр дентальной имплантации и инновационных технологий Smile-at-Once специализируется на всех направлениях имплантации зубов с немедленной нагрузкой. Врачи являются аккредитованными мастерами немедленной нагрузки (высшее звено) InternationalImplantFoundation с правом на преподавания и аттестацию российских коллег.

Главный врач клиники Намдаков Н.В. является разработчиком усовершенствованной методики протокола All-on-6, которая в 2016 году была признана и взята в работу европейскими коллегами на международном симпозиуме WorldCupImmediateLoad 2016.

Ежемесячно в Smile-at-Once проводят более 50 операций по восстановлению зубов в сложных случаях.

Кроме того в клинике дается пожизненная гарантия на работу врача по имплантации зубов по договору, что является дополнительной гарантией уверенности в результате.

Контакты центра: + 7 (495) 540-50-42, 8 800 333-46-28 или www.smile-at-once.ru

Фото селфи и видео отзывы пациентов до и после протезирования ALL-ON-6 вы можете посмотреть здесь.

Опубликовано на правах рекламы.
2 центра в Москве. Помогаем в сложных ситуациях. 8(800)775-26-37
14 отделений. Прием ведут врачи высшей категории.
Дентал Фэнтези – стоматологические клиники премиум-класса для детей.
Стоматология премиум класса для взрослых.
Восстановление, наращивание, реставрация зубов, установка виниров.
Высокий уровень стоматологического лечения. Врачи экстра-класса. Сеть клиник.
Стоматология для самых маленьких:лечения кариеса и восстановление прикуса
Мы рекомендуем

Как развивается кариес

Хотя последнее время о кариесе говорят чаще, чем о других болезнях, мало кто точно знает, что это такое.

Особенности национальной стоматофобии

Больному надо отключиться не только от локальной боли в зубе, сколько в принципе от ощущения того, что он у стоматолога.

Хирург-дантист Пьер Фошар против кариеса

12 ноября 1724 года дантист Пьер Фошар сумел сохранить больной зуб главе парижской гильдии хирургов Тартансону.

Формула идеальной улыбки

Как приятно смотреть на красивую улыбку! Эстетическая стоматология может сформировать идеальную улыбку каждому человеку.