Характеристика возбудителя
ВИЧ – самый досконально изученный и в то же время самый загадочный из всех известных науке вирусов.Только в России, по данным статистики, число ВИЧ-инфицированных перевалило за 1.200.000 человек, но в реальности эти цифры могут быть в два раза выше. Ежегодно болезнь уносит тысячи жизней, и, несмотря на безусловные успехи ученых и клиницистов, вакцина против нее до сих пор не разработана. Основная проблема в борьбе с ВИЧ – его быстрая мутация, вирус видоизменяется в 30 раз чаще, чем вирус гриппа.
Возбудитель ВИЧ относится к медленным РНК-вирусам семейства ретровирусов, т.е. он отличается долгим инкубационным периодом и длительным, медленно прогрессирующим течением. Размер вируса колеблется в пределах 100-120 нанометров, он имеет шарообразную форму.
Вирус малоустойчив к воздействию внешней среды:
- он быстро погибает под воздействием раствора хлорамина, спирта, перекиси водорода,
- на воздухе вне человеческого организма вирус погибает за несколько минут,
- при температуре выше 500С вирус гибнет за полчаса, а при 1000С – моментально.
Однако вирус хорошо переносит заморозку и ультрафиолетовые лучи. Он может три недели сохранять жизнеспособность в растворе героина и несколько дней – в полости иглы от шприца, поэтому инфицирование вирусом часто происходит при использовании нестерильных медицинских шприцев, в том числе, наркоманами. В высушенном состоянии вирус живет 4-6 суток при температуре +220С.
По структурным и антигенным свойствам выделяются два типа вируса:
- ВИЧ-1 – распространен в странах Южной и Северной Америки, Европе и Азии, основной возбудитель ВИЧ-инфекции. Ученые считают, что вирус передался человеку от шимпанзе.
- ВИЧ-2 – встречается в странах Западной Африки, возник при передаче его человеку от красноголовых мангобеев – вида мартышек, обитающих в Камеруне, Экваториальной Гвинее, Габоне, Нигерии.
Как передается ВИЧ-инфекция
В подавляющем большинстве случаев заражение происходит при незащищенном половом контакте, вагинальном, оральном или анальном. На этот способ заражения приходится 80% всех случаев. Второй распространенный путь заражения – совместное использование шприцов, игл или другого оборудования для инъекций.
Особенности передачи ВИЧ-инфекции:
- Анальный секс – самый рискованный вид полового акта для инфицирования ВИЧ. Во время вагинального полового контакта заразиться может любой из партнеров. Большинство женщин заражаются именно при вагинальном половом акте: инфекция легко проникает в организм через слизистые оболочки влагалища и шейки матки. Мужчины заражаются через уретру, крайнюю плоть или мелкие ранки и царапины на пенисе.
- Еще 2-3 десятилетия назад фиксировалось много случаев инфицирования плода во время беременности и ребенка во время родов и кормления грудью (перинатальная инфекция). Сейчас этот способ менее распространен благодаря достижениям в области профилактики и лечения ВИЧ, но он остается основным путем заражения новорожденных.
- Татуировка или пирсинг в сомнительных салонах. При недостаточной дезинфекции оборудования кровь зараженного ВИЧ человека может остаться на инструментах.
- Переливание крови ВИЧ-инфицированного здоровому человеку. В настоящее время этот способ заражения встречается крайне редко, так как доноры крови в обязательном порядке проходят тестирование на ВИЧ. При трансплантации органов риск заражения также минимален.
ВИЧ НЕ передается: через общую посуду, еду и напитки, при укусах насекомых и комаров, при поцелуях, через личные вещи и постельное белье, при пользовании общим душем и туалетом (рис. 1).
Крайне важно осознавать, что заразиться ВИЧ может каждый, для этого не обязательно иметь много половых партнеров или быть наркоманом. В нашей стране проблема ВИЧ-инфекции стоит очень остро.
Классификация
В настоящее время в мире широко используется классификация ВОЗ, в которой за основу взяты риски для пациента и эпидемиологическая характеристика заболевания. Эта классификация удобна для выработки тактики лечения отдельно взятых пациентов.
Классификация американского Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) нацелена на выявление иммунодефицита. Она ориентирована только на клинические критерии заболевания и предусматривает деление всех ВИЧ-инфицированных на 4 вида по характеру течения патологии.
В России и во многих постсоветских странах применяется «Российская классификация ВИЧ-инфекции», впервые предложенная в 1989 г. академиком В.И. Покровским. В ее основе лежит разделение ВИЧ-инфекции на две принципиально разные стадии: первичную и стадию вторичных заболеваний. В первую стадию включены изменения в организме до развития СПИДа, вторая характеризуется развитием вирусных, бактериальных и других инфекций, связанных с ВИЧ, раковых новообразований и усилением выраженной симптоматики болезни. В этой стадии значительно снижается иммунный ответ и развивается СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита.
Основные стадии заболевания
Попав в организм, вирус начинает атаку на нашу иммунную систему. В течение нескольких лет у инфицированного развивается тотальный иммунодефицит – состояние, когда болезни вызывают даже те микробы, которые для здорового человека абсолютно безопасны. Эта стадия заболевания называется СПИДом - синдромом приобретенного иммунодефицита.
От момента заражения до развития СПИДа болезнь проходит несколько стадий (рис. 2):
- Стадия инкубации – попадание вируса в организм и заражение первых клеток. Клинические признаки инфекции начинают проявляться в интервале от трех недель до трех месяцев с момента заражения, но в некоторых случаях первые симптомы могут появиться и через год после инфицирования. В этой стадии вирус активно размножается в организме, но антитела к нему еще не вырабатываются, и симптомов заболевания нет. Заканчивается эта стадия либо переходом на следующую, либо появлением в крови антител.
- Стадия первичных проявлений, когда появляются первые симптомы и начинают вырабатываться антитела. Может быть несколько сценариев протекания этой стадии:
-
- 2А – без симптомов, но анализы показывают наличие антител;
- 2Б – появляются клинические признаки инфицирования организма: повышенная температура, сыпь на коже и слизистых, увеличение лимфоузлов, воспаление миндалин. Анализ крови может показывать небольшое увеличение количества лейкоцитов. В целом симптоматика схожа с многими инфекционными заболеваниями.
- 2В – стадия острой инфекции с вторичными заболеваниями. ВИЧ поражает только одну группу клеток – Т-лимфоциты (CD4+ лимфоциты), которые ответственны за распознавание «чужих» генов. Анализы при подобном течении заболевания показывают значительное падение уровня этих клеток в крови, следствием чего является развитие различных инфекций, например, герпеса.
Вторая стадия диагностируется больше, чем у половины ВИЧ-инфицированных. Острые признаки инфекции появляются в первые 3 месяца после заражения и сохраняются 2-3 недели.
3. Субклиническая стадия связана с постепенным ростом иммунодефицита. Основной симптом – увеличенные лимфоузлы в разных не связанных между собой зонах. Эта стадия может длиться до 20 лет, но средняя ее продолжительность – 6-7 лет. В некоторых случаях эта стадия может отсутствовать, и болезнь сразу переходит в стадию вторичных заражений.
4. Стадия вторичных заражений (преСПИД) – вирус продолжает размножаться и подавлять Т-лейкоциты. В результате иммунодефицит увеличивается, на его фоне начинается активное деление раковых клеток или развитие симптомов инфекционных патологий.
Важно! На этой стадии при адекватном лечении возможно повысить защитные силы организма и перевести больного в фазу ремиссии.
5. Терминальная стадия – СПИД, в которой заболевание носит необратимый характер. Больной в этой стадии умирает в течение нескольких месяцев. Противовирусная терапия здесь уже бессильна.
Симптомы ВИЧ-инфекции
Симптоматика ВИЧ и ее выраженность зависят от многих факторов: возраста, наличия хронических заболеваний, состояния иммунной системы. Кроме того, на разных стадиях болезни клинические проявления существенно различаются.
После заражения ВИЧ начинается инкубационный период, длительность которого зависит от механизма инфицирования, количества попавшего в организм вируса и степени иммунной защиты организма. Этот период протекает бессимптомно и длится от недели до нескольких лет.
Специфических симптомов ВИЧ нет. Первые признаки инфицирования, появляющиеся в острой фазе заболевания, характерны для ОРВИ:
- небольшая температура, не превышающая 380С,
- мелкая бледно-розовая сыпь по всему телу, похожая на симптомы «детских» инфекций,
- рост лимфатических узлов,
- боль в суставах и мышцах,
- воспаление небных миндалин,
- общая слабость, бессонница, усиленное потоотделение,
- апатия, плохой аппетит, головная боль,
- проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта: метеоризм, тошнота, диарея,
- нарушение функций печени.
- кашель, насморк.
На стадии вторичных заражений (преСПИД) организм под действием вирусной нагрузки теряет иммунную защиту и способность противостоять внешним угрозам. Для этой стадии характерно развитие заболеваний:
- Саркомы Капоши – множественных злокачественных поражений кожи, слизистых оболочек и внутренних органов. Опухоли развиваются из эндотелия проходящих в дерме лимфатических и кровеносных сосудов. Они проявляются в виде фиолетовых или черных сосудистых узелков на голове, голенях, в полости рта и других местах. Этот вид рака обычно диагностируется у пожилых людей, его быстрое развитие и появление метастаз характерно для СПИДа. Саркома Капоши обнаруживается у каждого третьего ВИЧ-инфицированного.
- Пневмоцистной пневмонии – патологического процесса в легочной ткани, вызванного грибком Pneumocystis. Обычно возникает на фоне значительного снижения иммунитета, чаще диагностируется у детей. Проявляется температурой до 380С, кашлем, болью в груди и быстро развивающейся дыхательной недостаточностью. Частое осложнение – пневмоторакс (попадание воздуха из легкого в плевральную полость).
- Генерализованной инфекции – во всех системах организма выявляются очаги вирусного и грибкового поражения: герпес, туберкулез, кандидоз, цитомегаловирус. Причем на фоне снижения иммунитета у человека может быть одновременно обнаружено несколько возбудителей.
- Невралгических симптомов ВИЧ-инфекции, связаны со злокачественными опухолями или генерализованной инфекцией. При инфекционном поражении развивается энцефалит или менингит, сопровождающиеся онемением конечностей, изменением чувствительности кожи, снижением рефлексов, парезом или параличом, проблемами с психикой.
Особенности ВИЧ-инфекции у детей
Новорожденным детям вирус передается двумя основными путями:
- вертикальным или гематогенным во время внутриутробного развития или при родах,
- в период грудного вскармливания с материнским молоком.
Даже при отсутствии противовирусной терапии симптомы ВИЧ-инфекции у 80% детей проявляются только после трех, а иногда – и после пяти лет. Клинические признаки включают:
- задержку физического и умственного развития,
- метеоризм и другие проблемы с кишечником,
- увеличение лимфоузлов,
- хотя бы один эпизод пневмонии,
- увеличение печени,
- грибковые инфекции.
Инфицированные дети чаще других болеют бактериальными инфекциями: отитом, синуситом и другими. При антиретровирусной терапии симптомы заболевания могут полностью отсутствовать, но дети, получающие лечение с момента рождения, все равно болеют чаще своих здоровых сверстников.
Диагностика
Для диагностики ВИЧ-инфекции используется двухуровневый подход: косвенные тесты для выявления антител с ВИЧ и прямые – для обнаружения самого вируса и оценки вирусной нагрузки:
- скрининг на ВИЧ – экспресс-диагностика методом иммунохроматографии (ИХА) и скрининговый тест ИФА (иммуноферментный анализ) позволяют выявить антитела, достоверность тестов 93-99%;
- иммунный блоттинг (иммуноблот) – показан при положительном анализе скрининга или при сомнениях в его результатах, тест определяет антитела к нескольким белкам ВИЧ, достоверность 99,9%;
- ПЦР – исследование генетического материала вируса, достоверность 80-90%.
Важно! Тест на ВИЧ рекомендуется сдавать всем людям после незащищенного полового акта, особенно с новым партнером, перед любой хирургической операцией, в период подготовки к зачатию и на ранних сроках беременности. Регулярное обследование необходимо проходить людям с нетрадиционной сексуальной ориентацией, поскольку они попадают в группу риска по ВИЧ.
Лечение ВИЧ-инфекции
Современная фармакология не располагает эффективным средством, направленным конкретно против возбудителя ВИЧ. Но в медицине достигнуты значительные успехи в борьбе с вирусом путем применения комплексной антиретровирусной терапии (АРТ). Сочетание нескольких препаратов способно подавить активность вируса на разных этапах его жизнедеятельности и восстановить клетки иммунной системы.
АРТ направлено на снижение риска передачи инфекции от носителя вируса, сохранение и улучшение качества его жизни и увеличение ее продолжительности. Терапия назначается пожизненно и проводится только с согласия ВИЧ-инфицированного. Успех зависит от времени начала лечения: раннее выявление вируса позволяет значительно улучшить клинический прогноз.
Прогноз
Излечиться от ВИЧ-инфекции невозможно. Антиретровирусная терапия позволяет только незначительно улучшить состояние и продлить жизнь. Продолжительность жизни при ВИЧ зависит от возраста, образа жизни, экологической обстановки, имеющихся до инфицирования хронических заболеваний.
При выявлении ВИЧ на ранней стадии и пожизненной терапии противовирусными препаратами человек имеет все шансы до 70-80 лет. При отказе от лечения средняя продолжительность жизни с ВИЧ не превышает 10 лет. Прогноз по СПИДу более пессимистичный: на этой стадии летальный исход наступает через 1,5 года или раньше.
Человек может сам помочь себе справиться с болезнью: строго соблюдать все врачебные рекомендации и сохранять позитивный настрой.
Жизнь с ВИЧ-инфекцией
С момента получения положительного теста жизнь инфицированного человека, безусловно меняется. Он вынужден изменить многие привычки и образ жизни в целом. Главная задача больного – свести к минимуму риск заражения близких людей и строго соблюдать принципы назначенной терапии.
Один из самых острых вопросов – возможна ли беременность и вынашивание здорового ребенка при положительном тесте на ВИЧ. Этот вопрос может быть решен только после всестороннего обследования и оценки всех рисков.
Чтобы защитить окружающих от заражения, необходимо исключить любые половые контакты без презерватива, тщательно соблюдать правила личной гигиены, регулярно сдавать анализы.
ВИЧ-инфицированные часто сталкиваются со стигматизацией – предубеждением к людям с ВИЧ и их общественной травлей. Причина этого явления – недостаточная информированность общества о способах заражения. Люди с ВИЧ-инфекцией могут жить обычной полноценной жизнью, они не могут заразить окружающих в быту. Они особенно нуждаются в поддержке близких.
Узнать больше о том, как люди с ВИЧ-положительным статусом живут в нашей стране можно, посмотрев фильм Юрия Дудя «ВИЧ в России» (видео 1).
Видео 1. Авторский фильм Юрия Дудя «ВИЧ в России».
Профилактика
Рекомендации по профилактике ВИЧ достаточно просты:
- практиковать только защищенный секс,
- никогда не пробовать никаких наркотиков, особенно инъекционных,
- не делать тату, пирсинг и не прокалывать уши в сомнительных салонах,
- пользоваться только индивидуальными средствами гигиены, включая бритву и ножницы,
- при посещении маникюрных салонов в первую очередь обращать внимание на подход к стерилизации инструментов.
Заключение
ВИЧ-инфекция – это серьезный вызов здоровью современного общества. Ученые всего мира ведут непрерывную работу над созданием лекарств и вакцины против ВИЧ, и есть надежда, что они будут изобретены в ближайшем будущем. Сейчас же каждому человеку нужно помнить об опасности заражения и соблюдать все меры предосторожности.
Источники
- ТБ/ВИЧ в Российской Федерации. Эпидемиология, особенности клинических проявлений и результаты лечения /Г.Ж. Ашенова, В.Б. Галкин, З.М. Загдын, О.Г. Зырянова, М.А. Комкова, Ю.С. Кононенко, М.В. Лехляйдер, М.А. Милютина, Б.М. Малиев, О.Б. Нечаева, О.В. Овсянкина, В.И. Панасюк, С.В. Петухова, Н.Д. Пирогова, С.Б. Пономарёв, С.А. Попов, Л.И. Русакова, О.А. Подгайная, А.К. Свичарская, С.В. Смердин, С.А. Стерликов, А.Н. Стрелков, В.В. Тинькова, Е.Г. Фролов, Л.Н. Чиганова, Е.А. Юхнова : под ред. С.А. Стерликова. – М.: РИО ЦНИИОИЗ, 2018. – 67 с.
- Современные практики иммунизации детей, экспонированных ВИЧ и ВИЧинфицированных / В. А. Кукаркина, А. А. Голубкова, А. С. Подымова // Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии. - 2020. - N 4. - С. 375- 384.