Энциклопедия

Тромбофлебит: как "поймать" тромб

Как известно, кровь обладает способностью сворачиваться. Это нормальный защитный механизм, останавливающий кровотечение при повреждении сосуда.

Но воспаление эндотелия (внутренней оболочки сосуда) тоже воспринимается организмом как повреждение, и кровь при нем начинает сворачиваться внутри воспаленного сосуда. Как правило, этот процесс развивается в венах, поскольку скорость кровотока в них меньше, а стенка тоньше, чем у артерий. При этом образуются кровяные сгустки — тромбы, которые сужают просвет сосуда и препятствуют нормальному оттоку венозной крови. Это состояние называется тромбофлебитом.

Чаще всего тромбофлебит развивается в венах голени, поскольку скорость кровотока в них минимальна, а нагрузка на сосудистую стенку и венозные клапаны велика.

Поскольку тромб непрерывно растет, его начало (место прикрепления) может находиться в венах голени, а конец (свободно находящийся в просвете сосуда) – в нижней полой вене, где-то посередине туловища. Такой тромб нестабитлен. Его верхняя часть может оторваться, тогда через нижнюю полую вену и правые отделы сердца она с током крови попадает в сосуды легких и закупоривает их. Такое состояние называют тромбоэмболией легочной артерии — ТЭЛА. Это тяжелое осложнение тромбофлебита часто приводит к летальному исходу.

Для профилактики ТЭЛА при тромбофлебите назначают специальные препараты, снижающие свертываемость крови, и используют хирургические методы удаления тромбов.

Существуют способы остановки оторвавшихся тромбов в нижней полой вене. Один из них – прошивание вены. При этом в просвете вены формируется несколько каналов. Кровь по ним проходит свободно, а тромбы задерживаются.

Оторвавшиеся тромбы можно улавливать и при помощи специального фильтра, установленного в нижнюю полую вену. Изобретено много разновидностей таких фильтров. Например, некоторые имеют форму зонтика. В сложенном виде такой «зонтик» проводится в вену и там раскрывается. «Прутья» зонтика-фильтра фиксируются на стенке сосуда. Устройство остается в вене и служит хорошей ловушкой для тромбов.

Более совершенная модель фильтра напоминает песочные часы. Такой фильтр прочнее, он крепится на внутренней стенке вены, образуя двойной барьер. В последние годы широко применяется установка временного, съемного фильтра. Когда риск развития осложнений снижается, фильтр может быть удален.

Заподозрить тромбофлебит глубоких вен голени можно, если:

  • у вас бывают боли в икроножных мышцах, усиливающиеся при движениях, особенно при сгибании стопы;
  • появился отек или покраснение голени, повысилась температура в месте отека.

В этом случае лучше всего пойти на консультацию к специалисту-флебологу.

Клиники
Опытные врачи. Анализы. УЗИ. Конфиденциально. Без очередей. Скидки. 24 часа
Мы лечим людей с 1995 года! Все клиники находятся в шаговой доступности от метро.
Врачи высшей категории. Анализы, УЗИ. Независимая лаборатория. Гинекология. Урология
Медицинская компания создана в 2001 г. Клиника располагает лицензиями на 17 видов медицинской деятельности
Врачи мирового уровня.Современное оборудование.Своя лаборатория. Маяковская
Опытные гинекологи, урологи. Все виды анализов и диагностики. Без очередей. Скидки
Гинекология. Урология. Стоматология. Все виды анализов и диагностики
Диагностика, лечение, амбулаторная хирургия, реабилитация, фитнес-центр
Оптимальное сочетание эстетической, пластической хирургии и косметологии.
Гинекология. Андрология. Дерматология. Анализы, УЗИ. Конфиденциально. 24 часа
Мы рекомендуем

Гирудотерапия

Бесконтрольное использование пиявок постепенно дискредитировало саму идею гирудотерапии, и к началу ХХ века от этого метода лечения отказались многие врачи.

Самое важное о варикозном расширении вен

Правильно называть варикоз варикозной болезнью нижних конечностей.

Чем опасны авиаперелеты

При длительной неподвижности в глубоких венах ног образуются тромбы — сгустки крови. Они могут быть разного размера - от этого зависит, будут ли внешние проявления заболевания.

Варикоз: У болезни женское лицо

Варикоз вполне можно назвать одной из «болезней века».