Секрет красивых женских ног

  • Врачи
  • Лечение
  • Диагностика

Если к концу дня, на пути домой вместо радости вы стали ощущать дискомфорт в ногах — нужно разобраться с ситуацией. И не стоит бежать к психоаналитику или искать любовника.

Рано или поздно большая часть женщин начинает чувствовать, что «идти по жизни, смеясь» уже не так-то просто. Нас начинают подводить ноги. В жаркое время мы побывали в южных странах, принимали солнечные ванны, много ходили. Зимой наше здоровье ждут очередные испытания. Высокие каблуки и узкие туфли, постоянное сидение в офисе, за рулём. И даже если оставить автомобиль — традиционный московский гололед даёт нагрузку не меньше тренажёрного зала!

И если к концу дня, на пути домой вместо радости вы стали ощущать дискомфорт в ногах — нужно разобраться с ситуацией. И не стоит бежать к психоаналитику или искать любовника. Увы, как правило подобные признаки — это всего лишь симптомы варикозной болезни — расширения вен ног.

Об этой проблеме мы говорим с хирургом-флебологом, к.м.н. Игорем Царенко.

— Отчего же возникает этот неприятный варикоз?

Варикозное расширение вен лечение, которого не стоит откладывать в долгий ящик, в первую очередь, это наследственная болезнь. Она проявляется при длительном стоянии, неподвижных позах, бесконечном сидении за компьютером, длительных перелетах в самолетах. Ситуация обостряется, если человек с наследственной предрасположенностью к варикозу посещает жаркие страны, сауны, бани, или же если большая часть рабочего дня проходит за рулём. Всё это ведет к развитию варикозной болезни.

После лета повышается риск развития тромбофлебита, вены могут отреагировать на частые в жаркий сезон перепады температур, переезды.

Отдельную опасность представляют авиационные перелеты и поездки в автобусах: длительное сидячее положение вызывает состояние, известное как «тромбоз глубоких вен», которое может привести здорового внешне человека на больничную койку. Поэтому посещение врача-флеболога для людей, которые действительно заботятся о своем здоровье, просто обязательно.

— Как «проверяют на варикоз», то есть как Вы обследуете своих пациентов?

В первую очередь, мы обращаем внимание на семейную историю нашего пациента. Флеболог всегда подробно расспрашивает: страдал ли кто-то из предшествующих поколений проблемами с венами ног? Затем врач осматривает ноги и просвечивает их при помощи специальной лампы со световодом — это исследование называется «трансиллюминация», что в переводе и означает «просвечивание». Также используется метод ультразвуковой допплерографии. По сути — это обычное УЗИ ног. Всё это занимает 20-30 минут.

— А сколько времени нужно потратить на то, чтобы избавиться от варикоза?

В точности, конечно, это можно сказать только после обследования. Но практически в любом случае процесс не может затянуться дольше, чем на несколько месяцев. Поэтому я подчеркиваю, что начинать нужно сейчас, чтобы до наступления следующего тёплого сезона сделать свои ноги совершенными. В любом случае, контракт, который мы подписываем с пациентом, заключается на год и на протяжении всего этого срока вы (за фиксированную сумму) можете посещать клинику и проходить необходимые процедуры столько раз, сколько это будет необходимо. После окончания курса лечения все осмотры и дополнительные встречи с врачами совершенно бесплатны.

Если говорить непосредственно о времени, которое нужно проводить в клинике — то это совсем недолго. Короткие, получасовые посещения наших центров, в любое удобное для пациента время. Так или иначе, чем раньше вы обратитесь к флебологу, тем меньше времени нужно будет затратить на лечение. Здесь мы всегда надеемся на пациента, который может очень помочь нам, врачам, если находится начеку и приходит в клинику, заподозрив самые ранние проявления варикоза.

— Способен пациент сам определить, когда уже пора идти к флебологу?

Да. Существует ряд характерных признаков заболевания вен ног, ориентируясь на которые, нужно обратиться к врачу, чтобы разобраться в происходящем. Конечно, самое очевидное — это появление на коже ног венозного «рисунка», сосудистых «звездочек». Но речь не только об этом. Признаком варикозной болезни является и утомляемость ног: если к вечеру появляется чувство тяжести и, со временем, боль, отеки — нужно не доводить до воспаления и трофических язв, а идти в клинику лимфовенозных заболеваний и решать эту проблему. Благо, лечение не сопряжено ни с какими операциями или опасными медикаментами.

— Расскажите, пожалуйста, подробнее, как Вы вылечиваете варикоз?

Поражённые вены не удаляют, как при операции, а «заклеивают» специальным веществом. По сути, это просто укол тончайшей иголочкой в проблемную зону. Этот метод называется «склеротерапия». Заодно он способствует улучшению кровотока в здоровых сосудах. После склеротерапии уходят и пигментные пятна, которые обычно возникают поверх варикозно расширенных вен. Это происходит не так быстро, но неуклонно.

— И это даже если варикозные вены на ногах уже «гроздьями»? Или в таких случаях всё-таки нужен скальпель, большой восстановительный период, госпитализация?

Не обязательно. Вместо классической операции мы применяем эндоскопические методы. Основное отличие — при эндоскопии разрезики совсем маленькие. И это только на самых тяжелых участках, везде же, где возможно, мы всё равно используем склеротерапию. Так или иначе, современные методики дают возможность ходить уже на следующий день после проведенного лечения и в течение недели больной может вернуться к своему обычному ритму жизни.

Надо сказать, что после лечения мы всегда проводим нашему пациента профилактические процедуры, чтобы уменьшить вероятность рецидива болезни.

Поскольку восемь из десяти пациентов, страдающих от варикозной болезни, это женщины, поздняя осень, начало зимы — то самое время, когда можно избавиться от варикозных вен, не выпадая из обычного ритма жизни, ведь во время лечения можно продолжать ходить на работу, заниматься фитнесом, вести, одним словом, совершенно обычный образ жизни.

Дело в том, что после склеротерапии или лечения варикозных вен другими способами нужно некоторое время носить так называемый компрессионный трикотаж. Это особые чулки, максимально тугие у стопы и постепенно становящиеся более эластичными. Компрессионный трикотаж выпускается любых цветов и фасонов и со стороны выглядит, как обыкновенные чулки и колготки. Однако, он достаточно плотный и носить его в теплую погоду не очень комфортно.

— В последние годы всё чаще мы слышим, что в борьбе с любой болезнью велика роль не только врача, но и пациента. Как вести себя, чтобы варикоз не развился?

Для этого следует выполнять ряд простых правил. Во-первых, нужно избегать тепловых нагрузок: я имею в виду как поездки в жаркие страны, так и всевозможные процедуры — бани, сауны.

У большинства из нас — сидячая работа. Каждые 40-50 минут нужно вставать и некоторое время оставаться на ногах. Пройдитесь по коридору офиса. Это нужно для улучшения циркуляции крови, чтобы в венах ног не было застоя. А если Вы находитесь дома, можно «по-американски» закинуть ноги на стол, с точки зрения флеболога, это тоже полезно. Могу также посоветовать такую полезную процедуру, как контрастный душ: попеременное обливание ног теплой и холодной водой «тренирует» вены и способствует профилактике варикоза.

Исполняя эти несложные правила, Вы сможете с легкостью шагать по жизни. Ну а если Вам мешает варикоз — мы поможем Вам решить эту проблему.

Источник: Медицинское учреждение по проблемам флебологии

Консультация опытных врачей. Диагностика. Индивидуальный подход
Филиал крупнейшего лабораторно-диагностического центра в Люберцах.
Диагностика. Лечение. Анализы. Оформление медкнижек и медсправок
Экспресс-диагностика - анализы за 20 минут: ВИЧ, сифилис, гепатиты, мазки
Многопрофильный медицинский центр. Европейский уровень обслуживания. Доступные цены.
Врачи мирового уровня.Современное оборудование.Своя лаборатория. Маяковская
Диагностика, лечение, амбулаторная хирургия, реабилитация, фитнес-центр
Крупнейшая компания московского рынка коммерческих медицинских услуг для детей и взрослых.
Медицинская компания создана в 2001 г. Клиника располагает лицензиями на 17 видов медицинской деятельности
Мы рекомендуем

Чем опасны авиаперелеты

При длительной неподвижности в глубоких венах ног образуются тромбы — сгустки крови. Они могут быть разного размера - от этого зависит, будут ли внешние проявления заболевания.

Гирудотерапия

Бесконтрольное использование пиявок постепенно дискредитировало саму идею гирудотерапии, и к началу ХХ века от этого метода лечения отказались многие врачи.