Варикоз и салон красоты

  • Врачи
  • Лечение
  • Диагностика

Мало кто знает, что целлюлит тесно связан с сосудистыми заболеваниями ног. Между этими заболеваниями не только прямая связь, но и замкнутый круг: ухудшение одного сразу же вызывает ухудшение другого и наоборот.

С состоянием наших сосудов связано немало эстетических проблем: отчетливо выступающая под кожей тоненькая фиолетовая паутинка, извивающиеся змейки сосудов, набухшие узловатые вены, отеки не улучшают внешний вид ноги.

Но это еще не все. Мало кто задумывается, что и целлюлит, который в последнее время стал все больше волновать женщин, тесно связан с сосудистыми патологиями. Возникший вследствие хронической венозной недостаточности отек вызывает нарушение микроциркуляции, далее запускается процесс образования фиброзных конгломератов, который и приводит к целлюлиту. Между этими заболеваниями не только прямая связь, но и замкнутый круг: ухудшение одного сразу же вызывает ухудшение другого и наоборот.

Лечение сосудистых патологий – сфера деятельности специалистов-флебологов. Но и косметологи имеют немалые возможности улучшить состояние варикозной болезни у клиентов и предупредить ее осложнения. Об этом и многом другом рассказывает нам Екатерина Царенко – ведущий врач-косметолог флебологической клиники.

Стадии заболевания и действия косметолога

Первая стадия хронической венозной недостаточности – синдром «тяжелых ног», преходящий отек, появляющийся к вечеру. Иногда могут возникать ночные судороги ног. При этих симптомах терапия ограничивается консервативными методами: компрессионным трикотажем и венотониками.

При пастозности, отечности ног хороший эффект дает лимфодренажный массаж. Он действует комплексно сразу в двух направлениях: улучшает состояние сосудов и помогает бороться с целлюлитом. Усилить эффект лимфодренажного массажа позволят косметические аромамасла цитрусовых: апельсина, грейпфрута, лимона. Все цитрусовые содержат большое количество витамина С, укрепляющего сосудистые стенки.

Есть еще и такой нюанс, позволяющий улучшить результат процедуры: во время лимфодренажного массажа приподнять ножной отдел кушетки. Тем самым мы увеличим отток крови из нижних конечностей.

Положительное влияние на сосуды оказывает также криогенное обертывание или пластифицирующие охлаждающие маски для тела с ментолом, с экстрактами иглицы, конского каштана, другими компонентами, укрепляющими сосудистую стенку. Эти средства можно найти практически в каждой серии профессиональной косметики.

Другой способ добиться хорошего оттока крови и улучшения лимфодренажа, если выше колена нет варикозно расширенных сосудов, – сделать термообертывание на бедро и холодное на голень. Созданный таким образом перепад давления работает как насос, давая хорошую откачку крови и лимфы из нижних конечностей.

Пациентам с хронической венозной недостаточностью показаны также контрастные процедуры, отлично тренирующие сосуды, но перепад температур должен быть умеренным. Если обычно для контрастных процедур мы выбираем режим горячо-холодно, то в данном случае – тепло-прохладно, поскольку большой температурный перепад — это стресс для сосудов, который в данном случае нежелателен. К тому же сильный прогрев расширит поверхностную сеть сосудов, и тогда осложнения неминуемы.

Вторая стадия характеризуется стойким отеком, появлением расширенных сосудистых звездочек. Здесь уже одной консервативной терапии недостаточно. Надо обращаться к специалисту, с помощью специальных методов исследования смотреть состояние клапанов вен и принимать решение о лечении более серьезными средствами. Очень часто как раз в этой стадии заболевания женщины приходят к косметологу, чтобы «убрать» выступившие на поверхность сосуды.

Надо иметь в виду, что сосудистые звездочки, которые так волнуют клиенток, как правило, являются следствием варикозно расширенных вен, и если не убрать причину, не провести курс лечения вен, они вновь появятся.

Третья стадия внешне проявляется трофическими язвами, экземой, усилением пигментации по ходу вены. Еще более тяжелые осложнения, которые тоже часто бывают, — кровотечения из варикозно расширенных узлов. Помочь здесь может только специалист-флеболог, а визит к косметологу придется отложить до лучших времен.

Как избежать возможных осложнений

Если косметолог видит наличие ретикулярно расширенных вен, лучше всего порекомендовать клиенту обратиться к флебологу. Этим косметолог подстрахует и себя от некоторых ошибок. Ведь при неграмотных действиях могут возникнуть очень неприятные осложнения. Например, после термопроцедур, интенсивного ручного или вакуумного массажа, медовых обертываний могут появиться новые сосудистые звездочки, отеки, усилится тяжесть в ногах.

Но это еще не самое страшное. Антицеллюлитный липолитический массаж, который обычно начинается с жестких разминающих движений чуть ли не до синяков, может привести к возникновению тромбофлебита. Это уже серьезное осложнение варикозной болезни: боль такая, что сложно наступить на ногу, покраснение по ходу вены, температура. В этой ситуации надо прямиком идти к врачу. Не скажу, что часто, но в нашей практике мы сталкивались с такими последствиями неумелой работы массажиста. Претензии клиента в этом случае будут вполне справедливыми.

При встрече с венозной патологией основные заповеди для косметолога – не греть, не травмировать, не проводить манипуляции в зоне поражения сосудов. В остальном с варикозом можно работать довольно спокойно: проводить миостимуляцию тела, делать лимфодренаж с использованием аппаратных методик, но при этом нельзя ставить электроды на область сосудистой сеточки.

Выполняя программу по коррекции фигуры, не боясь можно работать с зоной ягодиц, с внешней стороной бедра, где часто возникают так называемые «ушки». Там варикоза не бывает, поэтому можно использовать жесткие приемы – миостимуляцию, вакуумный массаж, термообертывания, а по всей ноге при этом надо пройтись лимфодренажным массажем.

Часто специалисты индустрии красоты работают, ни на шаг не отступая от методик, которым их учили. Может быть, это и неплохо, но в случае с варикозом от них требуется большая гибкость. Например, вместо термообертывания, которое положено по программе борьбы с целлюлитом, косметологи могут предложить клиенту нейтральное обертывание «под пленку». Оно очень хорошо сочетается с лимфодренажным аппаратным массажем с использованием пневмомасажжера в виде сапожка, который надевается прямо поверх обертывания. Основываясь на собственной практике, могу сказать, что после пролечивания вен мы убирали остаточную отечность ног за 10 таких процедур, добиваясь уменьшения объема бедра на 5-6 см.

Что можно, а что нельзя делать при варикозе

При виде варикозно расширенных узлов на ногах у клиента сотрудники салона часто теряются. Иногда им легче отказать человеку, чем начать с ним работать. Не стоит обижать женщин отказами, да и салону это невыгодно: так он теряет клиента.

Многие считают, что эпиляция воском при сосудистых патологиях должна быть исключена. На наш взгляд, процедура эта хоть и горячая, но непродолжительная: воск быстро остывает на коже. К тому же после нее можно сделать охлаждающее обертывание или, если есть такая возможность, предложить клиентке ополоснуть ноги прохладным душем.

Обычно при флебологических заболеваниях запрещают бани и солярии. Я бы не была столь категоричной, а сказала бы более мягко: нежелательно. Если человек любит парную, не мыслит своей жизни без нее, то и не надо запрещать. Но опять же после сауны посоветуйте ополоснуть ноги прохладной водой. Просто надо грамотно провести процедуру, свести ее к минимуму риска.

Также не стоит вводить запрет на мезотерапию, просто надо делать ее аккуратно, обходя зоны поражений. При венозных патологиях показаны мезотерапевтические препараты, улучшающие лимфодренаж, используемые обычно в антицеллюлитных программах, а также витамин С, который хорошо укрепляет сосудистую стенку. В то же время нежелательны эутрофики, поскольку эти препараты могут спровоцировать расширение сосудов.

Прекрасный эффект при ХВН дает мезоозонотерапия. Вводимые кислородные смеси благотворно воздействуют на стенки сосудов, улучшают трофику тканей, насыщают их кислородом. Кроме того, озон – хороший липолитик, он разрушает оболочки жировых клеток, давая прекрасный антицеллюлитный эффект.

А вот такие процедуры, как роликово-вакуумный и баночный массаж, не для людей с варикозом. Они могут ухудшить состояние сосудов. Вообще, я рекомендую косметологам, прежде чем взять клиента с выраженным ретикулярным варикозом, отеками, пастозностью на антицеллюлитную программу, сначала посоветовать ему обратиться к специалисту по заболеваниям вен. И только получив его заключение и рекомендации, приступать к работе. Таким образом, он будут воздействовать не на последствия, а на причины возникновения целлюлита. А, значит, работа его даст гораздо больший эффект и на решение проблемы уйдет значительно меньше времени.

По моему убеждению, флебологи и косметологи должны работать в тандеме и над проблемой сосудистых паутинок и звездочек (телеангеоэктазий). У каждого из них есть свои способы помочь пациенту. Например, флеболог может сделать полную диагностику сосудов, провести курс терапии варикозно расширенных вен, а после этого передать пациента в руки косметолога, который продолжит лечение, проведя курс реабилитационных процедур, и вооружившись советами флеболога, проведет коагуляцию задетых патологией поверхностных сосудов.

Высокое качество медицинской помощи. На рынке платных медуслуг уже 22 года
Госпитализация на лечение в стационар 24 часа
Опытные гинекологи, урологи. Все виды анализов и диагностики. Без очередей. Скидки
Диагностика, лечение, амбулаторная хирургия, реабилитация, фитнес-центр
Мы лечим людей с 1995 года! Все клиники находятся в шаговой доступности от метро.
16 филиалов. 900 специалистов. Запись - 24 часа. Нам доверяют с 2002 года.
Врачи мирового уровня.Современное оборудование.Своя лаборатория. Маяковская
14 отделений. Прием ведут врачи высшей категории.
Сеть клиник для взрослых и детей. Мировые стандарты диагностики и лечения