Главное за неделю

На минувшей неделе правительство включило аборты в перечень услуг, для проведения которых необходимо получение дополнительной медицинской лицензии, ФАС доказала в суде, что дженерик должен быть дешевле, чем оригинальный препарат, а ОНФ предложил включить паллиативную помощь в ОМС. «МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения.
Главное за неделю

На минувшей неделе правительство включило аборты в перечень услуг, для проведения которых необходимо получение дополнительной медицинской лицензии, ФАС доказала в суде, что дженерик должен быть дешевле, чем оригинальный препарат, а ОНФ предложил включить паллиативную помощь в ОМС. «МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения.

Доплицензия на аборты

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал документ, обязывающий медучреждения получать отдельную лицензию на выполнение операций по искусственному прерыванию беременности. Постановление правительства РФ от 08.12.2016 №1327 выводит аборты из общей лицензии на медицинскую помощь. 

На подготовку к работе по новым правилам клиникам дан год – документ вступает в силу через 12 месяцев после своего опубликования. До тех пор для выполнения операций по прерыванию беременности будет достаточно лицензии на медицинскую деятельность по направлению «акушерство и гинекология». Принципиально доплицензии ничего не меняют. Но для медучреждений это обернется дополнительной бюрократической волокитой.

Официальных объяснений того, с какой целью аборты выделяются в отдельный вид деятельности, пока не последовало. Но это можно расценить, как маленькую уступку властей после отказа вывести эти операции из системы ОМС. Ранее экспертная рабочая группа правительства отклонила общественную инициативу о выводе из системы ОМС абортов по немедицинским показаниям. Соответствующая петиция была размещена на сайте Российской общественной инициативы и набрала более 100 тыс. голосов, необходимых для рассмотрения на федеральном уровне. Свою подпись под обращением, призывающим запретить аборты на территории России, поставил и Патриарх Кирилл.

Сейчас эти операции в России регламентируются законодательством об охране здоровья граждан, согласно которому каждая женщина имеет право самостоятельно решать вопрос о материнстве. Аборт только по желанию женщины может быть произведен при сроке беременности до 12 недель, по социальным показаниям – до 22 недель, а при наличии медицинских показаний – независимо от срока беременности. И, как отмечают врачи, в последние годы эти операции вошли в цивилизованное русло.

Во-первых, были запрещены любые вмешательства в амбулаторных условиях (в том числе, приводившие к множеству осложнений мини-аборты в поликлиниках), во-вторых, был установлен строгий регламент – обязательное обследование до операции, трехдневное нахождение в стационаре, полноценное обезболивание (внутривенный наркоз). Соблюдаются и этические требования – аборт проводится не ранее, чем через 48 часов с момента обращения к врачу, женщине дается время на то, чтобы обдумать и изменить свое решение. При женских консультациях и родильных домах созданы службы психологической помощи.

Кроме того, по словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, предпринимаемые профилактические меры позволили сократить количество абортов. Это подтверждает и официальная статистика. Абсолютные цифры по числу абортов в России все еще большие, но количество прерываний беременности за последние 10 лет уменьшилось вдвое. Так, по данным Росстата, в 2004 году было сделано 1,61 млн абортов, в 2008 году – 1,23 млн, в 2013 году – 881,4 тыс., в 2015 году – 848 тыс. По мнению столичного врача акушера-гинеколога с многолетним стажем Ольги Петровой, современные женщины стали разумнее относиться к своему здоровью и, благодаря половому воспитанию и развитию контрацепции, число абортов реально снижается. «Есть такая форма отчетности – сколько на участке на одни роды приходится абортов, – рассказала Петрова. – И если 15 лет назад на одни роды приходилось до 5 абортов, то сейчас 0,3-,05».

Дженерик не прошел ФАС-контроль

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не допустила создания прецедента, при котором цена на дженерик превысила бы цену оригинального препарата. Девятый арбитражный апелляционный суд поддержал позицию ФАС, отказавшейся согласовать предельную отпускную цену на нейролептик «Сульпирид», которая в пять раз превышала стоимость оригинального препарата. Как пояснили в ФАС, компания-производитель не применила понижающего коэффициента от цены на референтный (оригинальный) лекарственный препарат, несмотря на действующую с 1 октября 2015 года норму закона.

«При проведении экономического анализа ФАС России установила, что стоимость воспроизведенного лекарственного препарата «Сульпирид» (раствор для приема внутрь) выше в 4,7 раза по отношению к референтному лекарственному препарату «Эглонил» в форме таблеток», - сообщила заместитель начальника Управления контроля социальной сферы и торговли Надежда Шаравская. Решение антимонопольного ведомства стало основанием для отказа Минздрава в государственной регистрации предельной отпускной цены на «Сульпирид». Производитель попытался обжаловать это решение в суде, но безуспешно.

ФАС настаивает на том, что воспроизведенные препараты не должны стоить дороже референтных. Производителям дженериков не надо вкладываться в разработку химической формулы. Кроме того, в отличие от оригинальных препаратов, дженерики не проходят клинические исследования, на которые компании тратят баснословные средства.

Статистика использования дженериков в разных странах серьезно различается в зависимости от средств, которые вкладываются в здравоохранение. Несмотря на то, что инициатива по продвижению воспроизведенных лекарственных средств принадлежит США, на данный момент в этой стране дженерики занимают лишь 12% лекарственного рынка. В Японии их доля составляет 30%, в Германии – 35%, во Франции – 50%, в России – 70%.

По мнению директора РОНЦ им. Н.Н. Блохина, академика Михаила Давыдова, эти цифры обоснованы. «Дело в том, что в США существует огромная промышленность оригинальных препаратов, – объяснил академик. – У России, которая создает ее с опозданием в 30 лет, есть только два варианта – покупать баснословно дорогие оригинальные препараты, что, к сожалению, невозможно. Или идти по пути дженериков, которые закрывают этот вопрос». 

ОМС-паллиатив

Московский штаб Общероссийского народного фронта (ОНФ) предложил включить паллиативную помощь на дому в систему ОМС. К выводу о необходимости подобной меры в организации пришли после проведенного исследования качества оказания паллиативной помощи в столице. В ходе исследования экспертами фонда «Детский паллиатив» были опрошены около 400 респондентов – чиновников сферы здравоохранения, представителей профильных НКО, врачей и семей паллиативных больных.

Эксперты ОНФ подготовили рекомендации по улучшению ситуации с оказанием паллиативной помощи в столице.«В частности, необходимо проводить регулярное информирование врачей детских поликлиник о выпускаемых наркосодержащих обезболивающих препаратах и их детских формах, обязать стационары вносить информацию о схеме лечения боли и выдавать пациентам запас лекарств на пять дней, – говорится в сообщении ОНФ. – Эксперты предлагают значительно расширить возможности оказания паллиативной помощи на дому (увеличить количество бригад и географию охвата по округам), а также включить паллиативную помощь на дому в полном объеме в систему ОМС».

Впрочем, как показывает опыт, «погружение» каких-либо видов медпомощи в систему ОМС оборачивается лишь снижением их финансирования. «Коллеги не понимают, что предлагают, – считает директор НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов. – Включив паллиатив в ОМС, мы должны будем платить по законченному случаю. Грустным будет процесс ожидания этого законченного случая со стороны врачей и родственников пациентов. В амбулаторном подушевике паллиатив тоже не уживется. Были расчеты и моделирования. Пока наиболее оправдана в паллиативе бюджетная модель. Думаю, что такое предложение надо вернуть обратно».

Что делать при укусе клеща и как предупредить вирусный энцефалит. Объясняет врач Как правильно Что делать при укусе клеща и как предупредить вирусный энцефалит. Объясняет врач
Подробная информация о том, как разобраться с паразитом и обезопасить себя
Поллиноз: когда весна не в радость Здравоохранение Поллиноз: когда весна не в радость
Разбираемся, почему возникает сезонная аллергия и как от нее избавиться