Хит-парад продуктов для диабетиков-гурманов
Авокадо
Полезные жиры — лучший друг диабетика. Они не только помогают стабилизировать уровень сахара в крови после еды, но также придают блюдам маслянистую текстуру. Авокадо — это бесценный источник полезных жиров, витаминов, минералов и клетчатки и здоровых жиров. Существует множество рецептов приготовления блюд с добавлением авокадо, его также можно нарезать тонкими слайсами и делать бутерброды.
Фермерские яйца
Если у вас есть возможность покупать яйца от куриц, выращенных на ферме, обязательно воспользуйтесь ею. Кроме того, что они гораздо реже подвержены риску заражения сальмонеллой, фермерские содержат больше витаминов А и Е, а также полиненасыщенных кислот Омега-3, чем фабричные.
Огурцы
По содержанию витаминов и минералов огурцы во многом уступают другим овощам, однако они содержат очень много клетчатки и воды и минимальное количество углеводов. Огурцы не требуют инсулина, вызывают чувство насыщения и вообще это отличный перекус.
Хумус
Каждый диабетик знает, что для того, чтобы избежать резкого скачка или падения уровня сахара в крови, в его рационе всегда должны быть три компонента: клетчатка, жир и белок. Хумус — закуска из нутового пюре с добавлением кунжутной пасты — содержит все три составляющие. Его можно использовать как заправку к салату, можно намазывать на бутерброды и просто есть ложкой в свое удовольствие. Еще недавно хумус был широко доступен только в странах Ближнего Востока, сейчас вы его можете купить практически в любом супермаркете.
Свежие и замороженные ягоды
Ягоды богаты клетчаткой и антиоксидантами, кроме того, они содержат небольшое количество сахара, особенно малина. А черника — это отличный источник витамина К и марганца, необходимого для наших костей. Кроме того, ягоды можно добавлять в десертные блюда, что особенно важно для диабетиков-сладкоежек. Кстати, сейчас самое время замораживать сезонные ягоды и запасаться ими на зиму — летом они гораздо вкуснее и полезнее.
Цельномолочный йогурт
И молоко, и йогурт содержат лактозу — природный сахар. Однако большинство молочных продуктов, которые продаются в магазинах с добавлением обычного сахара, который находится в «черном списке» у диабетиков. Если вы съедите банку чистого йогурта из магазина, скорее всего, у вас моментально поднимется сахар. Но в цельномолочном йогурте содержится жир, который действует как буфер для сахара. Он также задерживает усвоение углеводов, дольше сохраняя чувство сытости.
Цельнозерновой хлеб
Он гораздо полезнее «очищенного» хлеба, на котором мы все выросли, поскольку изготавливается из цельного зерна и содержат много антиоксидантов, жиров и клетчатки. Кроме того, такой хлеб содержит витамины группы В, витамин Е, магний и железо.
Ореховое масло
Например, арахисовое масло — бесценный источник растительных белков и жиров. Главное, чтобы у вас не было аллергии на орехи, а покупное масло не содержало сахара. Впрочем, вы можете сделать его в домашних условиях, это совсем несложно.