Почему мы видим лица в неодушевленных предметах и как эти лица влияют на нас

«Лицо» вашего тостера – больше, чем просто милая фантазия. Человек автоматически анализирует выражение любого лица, будь оно настоящим или иллюзоным. Даже иллюзорные лица влияют на то, как в дальнейшем работает система распознавания лиц. Это показало исследование, опубликованное в Proceedings of the Royal Society B.

Почему мы видим лица в неодушевленных предметах и как эти лица влияют на нас
Почему мы видим лица в неодушевленных предметах и как эти лица влияют на нас / Фото: pexels.com

Мы часто «распознаем» человеческие лица в неодушевленных объектах. Человеку время от времени может казаться, что на лица похожи поверхности небесных тел, бытовые приборы, продукты питания и так далее. Может сложиться впечатление, что наш мозг запрограммирован на их выявление всюду.

Выражение лица – один из важнейших факторов общения. Но ученые до сих пор не полностью понимают, какие механизмы лежат в основе способности распознавать выражения лиц и понимать эмоции. Лица – особенно эмоциональные – «ловят» наше внимание автоматически.

Ученые из Сиднейского университета обнаружили, что в нашем головном мозге определение и анализ иллюзорных лиц происходит точно так же, как и анализ обычных. Более того, оказалось, что «лица» неодушевленных предметов могут влиять на то, как мы воспринимаем лица людей.

В исследовании приняли участие 17 студентов. Им в разной последовательности демонстрировали 40 настоящих и 40 иллюзорных лиц. Задачей участников было определить эмоции этих лиц.

«С точки зрения эволюционной перспективы видно, что польза от безотказного распознавания лиц выше, чем вред от возможных ошибок, когда мы видим лица в неодушевленных объектах», – сказал профессор Дэвид Алейс (David Alais), автор нового исследования.

Выражение лица демонстрирует эмоции, помогает предсказывать поведение. Поэтому для животных, которые живут в группах, распознавание лиц всегда было крайне важно для выживания.

Головной мозг, объяснили ученые, выработал специализированные механизмы быстрого распознавания лиц. Для рационального упрощения работы он применяет грубые лекала вроде «два глаза, нос и рот». Под такие критерии может подойти множество предметов, но распознавание происходит в доли секунды.

«Мы знаем, что эти объекты – не совсем лица, но наше восприятие лица сохраняется. В итоге остается нечто странное: параллельное ощущение, что перед нами и реальное лицо и предмет – две вещи сразу. Первое восприятие не замещается вторым восприятием», – развил идею Алейс.

Эту ошибку называют лицевой парейдолией (оптической иллюзией). Она настолько часта, что мы воспринимаем ее как норму. «Парейдолические лица не отвергаются как ошибки в определении, но проходят анализ выражения лица так же, как и настоящие лица», – сообщил профессор Алейс о выводах исследования.

По мнению ученых, люди проводят анализ эмоций «лиц» неодушевленных предметов, потому что являются глубоко социальными существами: одного распознания недостаточно.

«Нам действительно нужно считать лицо и распознать его выражение. Это друзья или враги? Они счастливые, грустные, страдающие?», – рассказал Алейс.

Исследование показало, что как только мозг опознает лицо, он начинает анализировать его выражение. Это происходит одинаково для лиц людей и для «лиц» неодушевленных предметов.

Ранее исследования этой группы ученых показали, что при оценивании выражения одного лица за другим (как, например, при пролистывании страниц приложения Tinder), на восприятие каждого лица влияет выражение лица на предыдущем изображении. В новом исследовании ученые обнаружили, что такой феномен есть и при анализе выражения иллюзорных лиц. Исследователи выяснили это, когда участники оценивали настоящие и парейдолические лица в смешанном порядке. Выражение «лиц» неодушевленных объектов в эксперименте влияло на то, как люди воспринимали человеческие лица.

«Когда предметы очень похожи на лица, это становится не просто объектом интерпретации. Они действительно влияют на систему распознавания лиц вашего мозга», – сказал Алейс. Он добавил, что различение лиц в облаках в таком свете становится не просто детской фантазией.

У 40% здоровых людей среднего возраста обнаружили холестерин в артериях сердца Гипотезы и открытия У 40% здоровых людей среднего возраста обнаружили холестерин в артериях сердца
Стандартный скрининг на немую ишемию сердца не фиксирует изрядную долю таких случаев
Прививки от гриппа в 2024-2025 году Врачи говорят Прививки от гриппа в 2024-2025 году
Какие вакцины есть на рынке РФ и как выбрать наиболее подходящую