Россияне едят все больше сладкого. Как минимизировать вред сладостей для здоровья?
Бьем рекорды и не собираемся останавливаться
В 2017 году среднее количество потребления сладостей в России составило 24,5 кг на человека. Эксперты прогнозируют рост этого рекордного показателя на 5-7% в текущем году.
«Расходы россиян на кондитерские изделия в 2017 году составили 7097 рублей на человека в год. Они оказались немного выше прогнозов, которые делались в конце предыдущего года - в районе 6950-7000 рублей в год на человека», - цитирует ТАСС прошлогодний анализ Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР).
Эксперты связывают рост спроса на сладости с существенным снижением темпа роста цен на них.
А как же здоровье нации?
Каждый в той или иной мере знает, что избыток легкоусвояемых углеводов (например, сахара) в рационе опасен для здоровья. Его связывают с риском развития ожирения, сахарного диабета, болезней сердца, не говоря о кариесе.
Мы не будем пытаться уговаривать соотечественников не есть сладкое, но поделимся советами, как делать это с меньшими рисками для здоровья. Такие рекомендации в интервью изданию Popular Science недавно дала диетолог Лесли Бонси (Leslie Bonci).
Сахара лучше не есть натощак
Сахар вреднее для здоровья, когда богатые им продукты употребляют без ничего: например, сладкие напитки, выпечку. После того как простые углеводы попадают в организм, они вызывают резкое повышение уровня глюкозы в крови. Организм пытается сгладить этот скачок, вырабатывая инсулин и инкретин. Если такой стресс происходит слишком часто, этот механизм начинает работать хуже, что приводит к болезням.
Сахара следует есть меньше или его нужно потреблять в сочетании с другими продуктами. По мнению Бонси, наиболее подходящим «сопровождением» для сладостей являются белки. Они стимулируют выработку глюкагона, гормона, который стабилизирует уровень инсулина. Примером такого сахарно-белкового «микса» может быть употребление сладкого кофе в виде латте.
Ешьте сладкое после приема пищи
Недавние исследования показывают, что сладкое не так вредно, если его есть после основных блюд. Наиболее свежая научная работа рассмотрела уровень сахара и инсулина в крови у диабетиков в зависимости от того, когда они едят сладости. Было установлено, что пиковый уровень глюкозы в крови на 50% ниже, если простые углеводы употребляют как последнее блюдо по сравнению с их употреблением натощак. Это оказывало существенное положительное влияние на выработку гормонов.
Профессор Луис Арон (LouisAronne), автор исследования, считает, что эти результаты распространяются не только на больных диабетом.
«Я считаю, что лучшим вариантом было бы сначала съесть салат, овощи и белки, а затем десерт», - говорит он.
Также диетологи отмечают, что после нормальной порции пищи проще съесть меньше сладкого, поскольку чувство голода уменьшилось.