Тревожные расстройства чаще развиваются у тех, кто есть мало овощей и фруктов
У людей, которые едят мало фруктов и овощей, выше риск развития тревожного расстройства, обнаружили ученые. Свое исследование они опубликовали в International Journal of Environmental Research and Public Health.
«У людей, которые в течение дня получают фрукты и овощи менее чем из трех источников, риск диагноза тревожного расстройства увеличивается минимум на 24%», - сказала Карен Дэйвисон, директор лаборатории информатики питания Квантленского политехнического университета, ведущий автор исследования.
Ученые отметили, что это частично объясняют другие данные исследования. По мере того, как количество жира в организме участников превышало 36%, вероятность развития тревожного расстройства увеличивалось более чем на 70%.
«Увеличение количества жира в организме может быть связано с более высоким уровнем воспаления. Исследования показывают, что тревожные расстройства могут быть связаны с воспалением», - говорит Дэйвисон.
Помимо диеты и телосложения, на риск появления тревожности влияли пол, гражданское состояние, доход и некоторые болезни. Также ученые обнаружили повышенный риск тревожности у мигрантов.
Тревожность развивалась у одной из девяти женщин и у одного из 15 мужчин. У одиноких риск тревожности был выше на 13,9%, гораздо выше, чем у тех, кто жил с партнером (7,8%).
Для своего исследования канадские ученые проанализировали данные 26991 участников крупного исследования старения, которым было от 45 до 85 лет.