Аденома простаты: поможет «зеленый лазер»

  • Врачи
  • Лечение
  • Диагностика

Примерно три года назад в Америке появился, так называемый, «зеленый лазер». Такой луч, направленный на аденому простаты, вызывает ее вапоризацию (испарение).

Аденома предстательной железы – одно из самых распространенных урологических заболеваний. От него страдает каждый второй мужчина старше 50 лет, а после 60 лет – уже 75% мужчин.

О том, чем опасна аденома простаты, и о том, какие существуют современные методы борьбы с ней, мы побеседовали с главным врачом многопрофильной клиники «Столичный Докторъ», доктором медицинских наук, врачом-урологом высшей категории Андреем Петровичем Морозовым.

— Почему возникает аденома простаты?

Тут могут быть сыграть роль различные факторы, но, как правило, развитие аденомы связано со снижением уровня мужского полового гормона — тестостерона. Ну, а это, в свою очередь, связано с возрастными изменениями в организме мужчины.

— Как это заболевание проявляет себя?

У некоторых мужчин разрастание аденоматозной ткани в простате не вызывает неприятных ощущений — такая аденома не требует хирургического вмешательства. У других же разросшаяся ткань начинает передавливать мочеиспускательный канал, и тогда у человека начинаются серьезные проблемы с мочеиспусканием. Если опухоль в предстательной железе доброкачественная, то главная задача хирурга – удалить аденоматозную ткань и восстановить у пациента нормальное мочеиспускание.

— А если аденому не удалить вовремя?

Если запустить болезнь, последствия могут быть очень печальными. Из-за того, что аденома сдавливает мочеиспускательный канал, ухудшается отток мочи из мочевого пузыря. Ему приходится преодолевать сопротивление, а, значит, работать с повышенной нагрузкой. В результате мышцы мочевого пузыря начинают накачиваться, как накачивается культурист после долгих интенсивных тренировок.

Через некоторое время резервы истощаются, гипертрофированный мочевой пузырь «устает», начинает истончаться и не может эвакуировать полностью все мочу, соответственно скапливается остаточная моча. Ее становится все больше, внутрипузырное давление повышается до такого уровня, что моча начинает попадать обратно в мочеточники и забрасываться в почки. Повышенное давление внутри почки приводит к тому, что начинает истончаться ее паренхима… Раньше такие пациенты погибали от почечной недостаточности. Их почки просто переставали работать.

— Но ведь сейчас все это лечится?

Разумеется. Существует несколько способов восстановить нормальное мочеиспускание при аденоме предстательной железы. Прежде всего, это консервативный метод. Он направлен на снятие воспалительного процесса в предстательной железе и расслабление гладкой мускулатуры мочевых путей (для облегчения мочеиспускания).

Однако здесь необходимо индивидуально подходить к каждому пациенту. Одна ситуация требует одного лечения, другая – другого. Надо иметь в виду, что консервативные методы полностью не излечивают от аденомы простаты, они лишь помогают снять неприятные симптомы.

— То есть без хирургического вмешательства никак не обойтись?

К сожалению, чаще всего это так. Раньше хирургическое лечение аденомы простаты проводилось с помощью открытой операции: хирург рассекал переднюю брюшную стенку, вскрывал мочевой пузырь, удалял аденоматозные узлы, после чего у пациента восстанавливалось нормальное мочеиспускание.

— А сейчас? Неужели не появились более высокотехнологичные методики удаления аденомы простаты?

Некоторое время назад стали популярны методики удаления аденомы, связанные с применением новых видов энергии. Например, разрушение аденоматозной ткани с помощью ультразвука, микротоков (микроволновая терапия) и жидкого азота (криотерапия). Однако все эти методы имеют один большой недостаток – они малоуправляемые, хирург не может точно предсказать их последствия и повлиять на результат операции.

— Какая методика удаления аденомы простаты, на Ваш взгляд, наиболее эффективна?

До недавнего времени золотым стандартом в урологии считалась трансуретральная резекция (ТУР) — эндоскопическая операция, при которой хирург может вырезать аденому предстательной железы без рассечения брюшной стенки, слой за слоем изнутри. Это эффективная методика, она до сих пор широко используется в урологии.

— Но и у нее тоже есть недостатки?

Да. Проблема в том, что наши репродуктивные органы очень хорошо кровоснабжаются, поэтому все подобные операции связаны с сильными кровотечениями. Особенно это касается открытых операций. Любой уролог, который имеет опыт в хирургии, прекрасно знает, что аденомэктомия – самая травматичная операция. Раньше она даже могла приводить к гибели пациента из-за кровопотери, потому что найти сосуды и остановить кровь было очень сложно. Трансуретральная резекция позволила частично решить эту проблему, кровотечение при ней меньше. К тому же врач сразу видит кровоточащие сосуды и может быстро применить электрокоагуляцию. Но тут, конечно, все зависит от опыта хирурга.

Еще один минус метода – нельзя оперировать слишком большие железы. Как правило, показание к применению трансуретральной резекции – предстательная железа весом 60 граммов. Измерение производится с помощью ультразвукового сканера, который быстро и точно проводит измерения.

— И какой же из методов выбрать?

Тут все индивидуально. В любом случае решение принимает врач с учетом особенностей протекания болезни и общего самочувствия пациента.

Кроме вышеперечисленных методик хирургического лечения аденомы простаты, существует еще одна, о которой я пока не упомянул. В последнее время для разрушения аденоматозной ткани стали использовать лазерное излучение. Сначала резекцию проводили с помощью гольмиевого лазера. Эта методика имела как положительные, так и отрицательные стороны, однако отрицательных моментов было больше, поэтому она не очень сильно прижилась.

Но прогресс не стоит на месте. Примерно три года назад в Америке появился, так называемый, «зеленый лазер». Методика основана на лазерном излучение с длиной волны 532 нм, которое проходит через специальные кристаллы калий-титинал-фосфата и таким образом приобретает зеленое свечение. Такой луч, направленный на аденому простаты, вызывает ее вапоризацию (испарение), причем под действием высокой температуры кровеносные сосуды автоматически «запаиваются» — и кровотечения не возникает.

На настоящий момент фотоселективная вапоризация — самый современный и эффективный метод лечения аденомы.

— А как же минусы? Неужели их нет?

Ну, разве что в длительности операции. Удаление аденомы с помощью «зеленого лазера» занимает в два раза больше времени, чем трансуретральная резекция. Лазерная операция длится полтора часа, а ТУР – около сорока минут.

— И только? Почему же тогда урологи полностью не перешли на «зеленый лазер»?

Пока лишь немногие клиники имеют оборудование для таких операций. Во-первых, сам прибор довольно дорогой. Во-вторых, необходимо не только его приобрести, но и научиться на нем работать.

Наша клиника купила оборудование давно, поэтому сейчас мы имеем уже большой опыт подобных операций (сделано уже больше сотни). Врач, который их делает — едва ли не единственный в России сертифицированный специалист по работе с «зеленым лазером», он проходил обучение в Германии.

Кроме того, надо сказать, что фотоселективная вапоризация — сравнительно дорогая операция: один только световод, который используется только один раз для одного пациента, стоит больше 1000 евро. Однако оно того стоит. Это действительно самый современный и эффективный метод лечения аденомы простаты. Применять его можно практически амбулаторно – на Западе многие врачи так и делают. Пациент утром приходит, ему делают операцию, вечером он уже уходит домой, а через день уже забывает о том, как мучался предыдущие годы.

Клиники в Москве
Мы лечим людей с 1995 года! Все клиники находятся в шаговой доступности от метро.
Крупнейшая компания московского рынка коммерческих медицинских услуг для детей и взрослых.
Врачи мирового уровня.Современное оборудование.Своя лаборатория. Полежаевская
Врачи мирового уровня.Современное оборудование.Своя лаборатория. Сухаревская
Все виды анализов и диагностики. Конфиденциально. Без очередей. 24 часа
Врачи высшей категории. Анализы, УЗИ. Независимая лаборатория. Гинекология. Урология
Диагностика. Лечение всех форм и видов бесплодия. Ведение беременности
Госпитализация на лечение в стационар 24 часа
Опытные врачи. Анализы. УЗИ. Независимая лаборатория. Без очередей. Скидки
Мы рекомендуем

Жизнь после простатита

Большинство мужчин, переживших простатит, стараются избавить себя от малейших воспоминаний об этом заболевании и вернуться к прежней жизни. Вот только делать это нужно осторожно, ведь болезнь всегда может вернуться, а значит, необходимо сделать все, чтобы предотвратить рецидив.

Лечение простатита

Простатит – воспаление предстательной железы, органа, настолько важного для мужского организма, что его недаром называют «вторым сердцем мужчины»

Слабое место настоящего мужчины

Ни для кого не секрет, что мужчины не любят обсуждать свои интимные проблемы. Именно поэтому эректильные дисфункции подчас становятся настоящей трагедией, как для самого мужчины, так и для его близких.

О чем молчат мужчины

Мужчины традиционно ассоциируются с такими определениями, как "сильный", "здоровый" и "цветущий". Однако существует группа заболеваний, о которых мужчины говорить не любят, хотя эти недуги свойственны только им. Речь идет о болезнях мужской половой сферы, для диагностики и лечения которых существует специальная наука - урология.

Что может ослаблять мужскую силу

Нет ни одного мужчины, которого не интересовал бы собственный уровень сексуальной активности. Какой он: нормальный, высокий или пониженный? Есть ли резервы или они уже давно исчерпаны?

Снижение полового влечения

Более половины женщин и трети мужчин испытывают трудности в постели. Загнанные внутрь стрессы, усталость, нехватка времени могут уничтожить и сексуальное желание, и возбуждение, и оргазм.