МедЭнциклопедия

Андрология (мужские болезни)

Кому грозит импотенция, чем опасно самолечение при импотенции и когда нужна операция? На вопросы «Медпортал.ру» отвечает Олег Леонидович Лукашов, уролог-андролог, член Европейской Ассоциации Урологов, член Профессиональной Ассоциации Андрологов России, член Российского общества урологов.

О бесплодии принято говорить, если партнерам не удается зачать ребенка после как минимум одного года регулярных незащищенных половых контактов. Число пар, соответствующих этому критерию, неуклонно растет. Так, по оценке Министерства здравоохранения и социальных служб США, с такой проблемой сталкиваются от 10 до 15% от общего числа семей. В России, по оценкам специалистов, насчитывается 2,5 миллиона бесплодных пар.

Варикоцеле — частая причина мужского бесплодия, но зачастую оно никак себя не проявляет. О том, как вовремя выявить это заболевание и избавиться от него с минимальным дискомфортом, мы поговорили с Крымкиным Юрием Михайловичем — урологом, хирургом-андрологом, членом РОУ (Российского общества урологов), членом ПААР (Профессиональной ассоциации андрологов России), членом ЕАА (Европейской ассоциации андрологов).

По статистике каждая шестая семейная пара испытывает трудности с зачатием. В обществе почему-то принято думать, что бесплодие — женская проблема. Однако в половине случаев беременность не наступает из-за проблем в работе репродуктивной системы мужчины. Ситуация осложняется тем, что мужчины напрямую связывают возможность зачатия с потенцией, и если она в порядке, то перекладывают ответственность за неудачу на женщину. А между тем способность стать отцом зависит от количества здоровых и подвижных сперматозоидов.

Приблизительно 15% супружеских пар в России бездетны, причем в половине случаев причиной бесплодия являются нарушения фертильности у мужчин. Применяемые в настоящее время диагностические методики далеко не всегда позволяют установить, чем именно обусловлена неспособность сперматозоидов к оплодотворению яйцеклетки, чтобы выбрать оптимальную тактику лечения. Новая технология, доступная большинству профильных медицинских учреждений, позволит решить эту проблему в масштабах страны.

Мы продолжаем нашу беседу о популярной операции обрезания с хирургом, урологом-андрологом, членом Российского общества урологов, Профессиональной ассоциации андрологов России и Европейской ассоциации андрологов Юрием Михайловичем КРЫМКИНЫМ.

О нюансах операции обрезания (в медицинской терминологии – циркумцизио) мы решили поговорить с опытным хирургом, урологом-андрологом, членом профессиональных ассоциаций РОУ, ПААР и ЕАА Юрием Михайловичем КРЫМКИНЫМ.

Традиционно «мужскими» болезнями считаются различные патологии мочеполовой системы, например простатит, аденома или злокачественные новообразования простаты, нарушения половой функции и тому подобные состояния. В действительности перечень андрологических проблем значительно шире.

В последние годы репродуктивное здоровье мужчин во всем мире стремительно ухудшается. Об этом свидетельствуют и многочисленные научные исследования, и наблюдения практикующих врачей-андрологов. Причины плачевной статистики мужского бесплодия — этой новой «болезни цивилизации» — известны: плохая экология, сидячий образ жизни, хронический стресс, поздние браки, беспорядочные половые связи и самолечение ЗППП. Остается вопрос: что делать? Как решить проблему мужского бесплодия — не в общемировом масштабе, а в рамках отдельно взятой семьи?

Проблемы с мужской репродуктивной системой могут быть связаны с разными факторами. В их числе — генетическая патология. Для ее диагностики используются генетические анализы. В качестве биологического материала обычно используют эпителий со слизистой оболочки щеки или кровь пациента.

Многие супружеские пары, которые не могут забеременеть, прибегают к использованию ЭКО. К сожалению, не всегда эта процедура приводит к беременности, поэтому, для повышения вероятности успешного зачатия используются вспомогательные технологии: ИКСИ и ПИКСИ.

Мужское бесплодие — довольно распространенное явление. Согласно статистике, 6-8% всех женатых мужчин не могут зачать ребенка, и вынуждены обращаться за медицинской помощью. Какова вероятность успеха? Это зависит от лечебного учреждения, которое пациент выбирает для преодоления бесплодия.

Начнем с того, что простатит — это воспаление предстательной железы. Он заслуженно считается одним из самых распространенных урологических заболеваний среди мужчин в возрасте от 20 лет.

Большинство мужчин, переживших простатит, стараются избавить себя от малейших воспоминаний об этом заболевании и вернуться к прежней жизни. Вот только делать это нужно осторожно, ведь болезнь всегда может вернуться, а значит, необходимо сделать все, чтобы предотвратить рецидив.

В последние десятилетия уровень заболеваемости простатитом возрос в несколько раз. А как известно, это заболевание приводит к бесплодию, импотенции, раку. А мужчины, даже зная об этом, предпочитают самолечение профессиональной медицинской помощи, что напрямую ведет к серьезнейшим проблемам.

Использование прибора МАВИТ дает возможность значительно (а иногда и полностью) снизить интенсивность боли в промежности, нормализовать мочеиспускание и половые функции. Применение МАВИТа улучшает действие лекарств, благодаря чему происходит сокращение расходов на лечение.

Диагноз «хронический простатит» становится все более распространенным, тем не менее, для каждого заболевшего мужчины он звучит как гром среди ясного неба. Это неудивительно — любая проблема урологического характера будто бы ставит под сомнение мужественность пациента, делает его уязвимым в собственных глазах

При упоминании о заболеваниях, передающихся половым путем – ЗППП – все обычно делают понимающее лицо – ну, про это все знают. Согласиться с этим утверждением мешает факт уверенного роста заболеваемости ЗППП практически во всех слоях населения.

Простатит – воспаление предстательной железы, органа, настолько важного для мужского организма, что его недаром называют «вторым сердцем мужчины»

По исторически сложившейся традиции термином «импотенция» называют состояние мужского полового бессилия. По представлениям современной медицины импотенция – неспособность поддерживать эрекцию, достаточную для собственного сексуального удовлетворения и удовлетворения партнерши.

Традиционно бесплодной принято считать пару, которая не может завести ребенка в течение одного года активной половой жизни без применения средств контрацепции. К сожалению, на протяжении долгих лет причиной бесплодия также считали женщину. Однако современная медицина доказала, что в 30-55 парах из 100 источником трудностей с зачатием является мужчина.

С эректильной дисфункцией рано или поздно сталкивается каждый мужчина. Что же произошло? Правильно разобраться во всех причинах может только грамотный специалист.

Заболевания, передающиеся половым путем требуют особого подхода к диагностике и лечению.

Хроническим простатитом страдает все больше мужчин детородного возраста. Его лечение - сложная задача, поэтому решать ее должен врач, обладающий необходимыми знаниями и опытом.

Для контроля простатита нужно выбирать средства, безопасные при длительном применении, эффективные, имеющие расширенный состав, обеспечивающие комплексный подход к заболеванию.

Согласно современной статистике, у 20% пар, решивших родить первого ребенка, возникают проблемы с зачатием.

Опухоль простаты может быть как доброкачественной (аденома), так и злокачественной (рак). Аденома или рак простаты? Как отличить? Современному мужчине некогда болеть, его планы расписаны на несколько дней вперед, он деятелен, инициативен, полон сил и энергичен.

Аденома простаты – проблема возраста, и она может не обойти стороной! Как провести профилактику? Как лечить? Чтобы сохранить здоровье на долгие годы вперед.

Для мужчины так важно быть хозяином положения, в том числе и в интимных отношениях с женщиной. А что же делать, если не всегда получается так, как хочешь? В первую очередь, расслабиться.

В нарушении эрекции немаловажную роль играет нездоровый образ жизни: курение, алкоголь, наркотики, неправильное питание. Разберем подробнее каждую из причин эректильной дисфункции.

Мужчины традиционно ассоциируются с такими определениями, как "сильный", "здоровый" и "цветущий". Однако существует группа заболеваний, о которых мужчины говорить не любят, хотя эти недуги свойственны только им. Речь идет о болезнях мужской половой сферы, для диагностики и лечения которых существует специальная наука - урология.

В развитых странах каждый четвертый в течение жизни рискует заболеть раком, а каждый пятый — погибнуть от него. В развивающихся странах раковых больных всегда было меньше. Причина банальна — низкая продолжительность жизни. Но в последнее время и здесь люди стали жить дольше, отчего полезла вверх и кривая онкологических заболеваний.

Речь о патологии, при которой головка полового члена не может открываться, так как крайняя плоть слишком туго её стягивает.

В мужской пластической хирургии уже оттачиваются новые методики, предлагается все, что когда-то предлагалось женщинам, а также проводятся удивительные операции.

Замечено, что женщины гораздо чаще заражаются венерическими болезнями от мужчин, чем мужчины от женщин.

Нет ни одного мужчины, которого не интересовал бы собственный уровень сексуальной активности. Какой он: нормальный, высокий или пониженный? Есть ли резервы или они уже давно исчерпаны?

Мужчине, страдающему простатитом, нетрудно запудрить мозги с помощью грамотной и агрессивной рекламы. А вот больную предстательную железу не обманешь: на лечение она реагирует либо хорошо, либо никак.

Ситуация стара как мир: познакомились, выпили – и в койку. Проснулись, разбежались, встретились в КВД. Кто от кого заразился, одному богу известно.

Более половины женщин и трети мужчин испытывают трудности в постели. Загнанные внутрь стрессы, усталость, нехватка времени могут уничтожить и сексуальное желание, и возбуждение, и оргазм.

По мнению некоторых ученых, помимо психотравмы, обрезание приводит к заниженной самооценке, неоправданной злобе или депрессиям.

Ни для кого не секрет, что мужчины не любят обсуждать свои интимные проблемы. Именно поэтому эректильные дисфункции подчас становятся настоящей трагедией, как для самого мужчины, так и для его близких.

Тестостерон обеспечивает определенное развитие мышечной ткани, особое строение скелета, распределение волос на теле. Словом, благодаря этому гормону мы выглядим как мужчины.

Личность Людовика XIV является ярким воплощением истинно мужских качеств, которые немыслимы без главного мужского гормона – тестостерона.

Средняя скорость движения сперматозоида - 3 мм в минуту. Но на прямых дистанциях они могут разгоняться в 10 раз быстрее. Первые тренировки сперматозоидов начинаются в канальцах придатков яичка. Там они начинают двигаться и преодолевают дистанцию в несколько метров.

Сохранить мужественность – значит предотвратить опасные недуги и преждевременную старость

На протяжении многих столетий люди не мирились с импотенцией и изыскивали способы ее лечения. Свои рецепты имелись уже у древних греков и египтян.

Вредоносный эффект ноутбуков связан, как ни странно, не с электромагнитным излучением, и даже не со скрытой и коварной радиацией, а с теплом.

Самыми распространенными заболеваниями мужской половой сферы считаются воспалительные заболевания, аденома простаты, эректильные дисфункции (импотенция) и мужское бесплодие.

Доказано, что для полноценного либидо необходимо правильное питание. В рационе женщин должны содержаться витамины и фолиевая кислота, мужчинам необходим цинк и селен.

Примерно три года назад в Америке появился, так называемый, «зеленый лазер». Такой луч, направленный на аденому простаты, вызывает ее вапоризацию (испарение).

Лабораторная процедура занимает от силы несколько часов. Если результаты будут готовы позже, чем на следующий день, значит, вашей кровью занимаются где-то еще.

ПЦР позволяет обнаруживать любые ДНК и РНК, даже когда бессильны другие методы. Безусловно, ПЦР — мощный и эффективный диагностический инструмент, позволяющий быстро и точно найти возбудителей очень многих инфекций.