Аденома простаты: чем опасно бездействие

  • Врачи
  • Лечение
  • Диагностика

Аденома простаты – проблема возраста, и она может не обойти стороной! Как провести профилактику? Как лечить? Чтобы сохранить здоровье на долгие годы вперед.

По статистике, каждый второй мужчина 45-60 лет страдает аденомой простаты или доброкачественным разрастанием тканей предстательной железы.

В большинстве случаев заболевание обусловлено нарушением гормонального баланса, которое может наблюдаться в данный возрастной период.

Первые симптомы – тревожный сигнал!

Аденома, как правило, растет медленно, поэтому симптомы заболевания могут долго не проявляться. Но время, когда начато лечение, – решающий фактор успеха.

Основные симптомы развития аденомы предстательной железы:

  • затрудненное и учащенное мочеиспускание;
  • небольшие порции мочи;
  • чувство неполного опорожнения мочевого пузыря;
  • учащение мочеиспускания в ночное время суток;
  • вялость струи.

Имейте в виду, что размер аденомы не всегда соответствует степени нарушения функции мочеиспускания, так как все зависит от направления ее роста.

Появление первых, даже с виду незначительных проявлений болезни, - повод незамедлительно обратиться к квалифицированному врачу-урологу.

Как начинается заболевание?

В простате образуется узелок (узелки), который увеличивается в размерах и сдавливает мочеиспускательный канал, затрудняя процесс выделения мочи.

Со временем создается повышенное давление в тканях, что приводит к утолщению стенок мочевого пузыря, объем которого значительно уменьшается. Это ведет к учащению мочеиспускания и выделению мочи малыми порциями, по «каплям».

При этом в мочевом пузыре может скапливаться остаточная моча, нарушая его сократительную способность. Результат - острая или хроническая задержка мочеиспускания, простатит, развитие инфекции в мочевых путях и т. д.

Но это лишь один из возможных сценариев развития болезни.

Аденома и рак простаты

Существует мнение, что аденома может переродиться в рак простаты. Но это не совсем так. Аденома и рак простаты затрагивают, как правило, разные отделы предстательной железы.

Но коварство ситуации в том, что рак простаты может развиваться и бессимптомно, и на фоне развития аденомы, то есть с теми же симптомами. Рак и аденома простаты могут сосуществовать одновременно.

Если лечение запаздывает

Если лечение не начать вовремя, мочевой пузырь становится неспособным выполнять свои функции.

Камнеобразование, почечная недостаточность, сексуальные расстройства, в том числе, полная потеря потенции, нервное истощение, бессонница – плата за промедление.

Осложнения болезни превращают жизнь до этого полного сил, уверенного в себе мужчины в настоящее испытание.

Болезнь можно предотвратить!

Но для этого следует регулярно проходить профилактические осмотры врача-уролога и сдавать комплекс специальных лабораторных анализов.

Это особенно касается в первую очередь мужчин после 40 лет, но верно и для более молодых.

Своевременно обнаруженные изменения помогут избежать развития тяжелого заболевания.

Выход есть! ОН КЛИНИК

В арсенале врачей урологического отделения ОН КЛИНИК самые современные методы лабораторной и инструментальной диагностики аденомы простаты.

Анализы на онкомаркеры, гормоны, УЗИ, ТР-УЗИ (трансректальное УЗИ), комплексное уродинамическое исследование, уретроцистоскопия и др.

С целью исключения рака простаты проводится обязательное исследование специфического антигена простаты.

При необходимости проводят забор участков ткани предстательной железы - биопсию с последующим гистологическим исследованием.

Диагностика XXI века!

Самый передовой метод диагностики мужских проблем – магнитно-резонансная томография (МРТ). МРТ проводится при подозрении на объемные образования в области малого таза.

ОН КЛИНИК обладает новейшим по своим характеристикам оборудованием для проведения МРТ, созданным компанией SIEMENS.

МРТ нет «равных» в плане точности, скорости и информативности получения ценнейшей диагностической информации.

Исследование простаты в ОН КЛИНИК с помощью МРТ проводится за считанные секунды. При этом исследуется вся зона интереса, выявляются сопутствующие осложнения, определяется целесообразность оперативного вмешательства.

Как лечить аденому простаты?

ОН КЛИНИК располагает самыми современными методами лечения аденомы, а также уникальными авторскими методиками.

В качестве консервативного лечения индивидуально подбираются лекарственная терапия, физиотерапия, гормонотерапия.

Проводится восстановление нарушенных функций почек, мочевого пузыря, половой функции; лечение аденомы на фоне хронического простатита.

Могут применяться эндоскопические методики (частичная трансуретральная резекция), в том числе лазерная и термотерапия (микроволновая коагуляция).

Довольно эффективен в комплексном лечении аппаратно-компьютерный комплекс «Уропроктокор», с помощью которого осуществляется тренировка мышц тазового дна.

«Уропроктокор», при условии комплексного подхода к лечению, это решение проблем с мочеиспусканием, недержанием мочи, улучшение эректильной функции и сократительной способности мочевого пузыря.

Своевременное обращение к урологу-андрологу ОН КЛИНИК позволит устранить симптомы болезни, остановить ее развитие и почувствовать себя победителем.

ОН КЛИНИК - сохраняем мужское здоровье на долгие годы!

Клиники в Москве
Мы лечим людей с 1995 года! Все клиники находятся в шаговой доступности от метро.
Специалисты клиники первыми в России начали применять методику вульво-вагинального лазерного ремоделирования , позволяющую лечить многие гинекологические заболевания без операций и долгой реабилитации.
Медцентр, клиника, Больница для взрослых, Хоспис
Консультация опытных врачей. Диагностика. Индивидуальный подход
Врачи мирового уровня.Современное оборудование.Своя лаборатория. Юго-Западная
Врачи мирового уровня.Современное оборудование.Своя лаборатория. Сухаревская
Более 150 хирургов высшей категории. Новейшее оборудование. Доступные цены.
Лечение позвоночника по авторскому методу академика Гриценко. Акции, скидки
Многопрофильная клиника «Доктор озон». Отделение женской консультации.
Врачи мирового уровня.Современное оборудование.Своя лаборатория. Маяковская