Обрезание: нюансы операции (продолжение)

  • Врачи

Мы продолжаем нашу беседу о популярной операции обрезания с хирургом, урологом-андрологом, членом Российского общества урологов, Профессиональной ассоциации андрологов России и Европейской ассоциации андрологов Юрием Михайловичем КРЫМКИНЫМ.

Читать начало интервью

– Расскажите, пожалуйста, как проходит сама операция обрезания?

– В «Дельтаклиник» обрезание проводится по особой методике. При подготовке к операции мы измеряем длину полового члена пациента в покое и в состоянии фармакологической эрекции. Смотрим, сколько мягких тканей нужно оставить половому органу, чтобы края раны не расходились, чтобы в будущем прооперированная зона выглядела эстетично, а сам мужчина чувствовал себя комфортно. Ведь если мы срежем слишком много ткани, после заживления при эрекции кожа на половом члене будет сильно и неприятно натягиваться, а сам орган станет короче. Если же мы оставим лишнее, это будет и негигиенично, и некрасиво.

Контур предполагаемого доступа намечается специальным карандашом после введения анестетика. У нас в «Дельтаклиник» применяется очень качественная проводниковая анестезия, благодаря которой пациент во время операции абсолютно ничего не чувствует. При этом он находится в сознании, может разговаривать с врачом. Часто во время операции мы с пациентами перебрасываемся какими-то замечаниями, шутками.

Операция обрезания в «Дельтаклиник»

– А какой метод проведения операции Вы используете: ручной, лазерный, радиоволновой?

– Мы применяем метод «слоеного пирожка». Так на медицинском сленге называют технику последовательного доступа, когда для разных типов тканей используются разные инструменты. То есть во время одной операции могут применяться и скальпель, и лазер, и электронож. Ведь половой член – это достаточно сложный орган, где есть и поверхностный слой эпидермиса, который вскрывается скальпелем; и сосуды, которые требуют обязательного лигирования хирургическими нитями; и мелкие капилляры, которые нужно «запаять» лазером или «Сургитроном», чтобы не было кровотечения.

Техника последовательного доступа придумана не нами. Ее смысл в том, чтобы минимизировать травматизацию тканей. Представьте: во время операции обрезания в нашей клинике пациент теряет всего лишь несколько капель крови!

После удаления крайней плоти мы обязательно проводим коррекцию уздечки с фасциопластикой. Это наша оригинальная методика, которая позволяет мужчине пережить реабилитационный период после обрезания практически безболезненно.

– Не могли бы Вы рассказать об этом подробнее?

– Разные слои мягких тканей человеческого тела имеют разный биоэлектрический потенциал. При восстановлении тканей его нельзя нарушать, иначе возникнет болевой синдром. То есть, например, если мы неправильно сопоставим кожные покровы – сошьем внутренний слой кожи с поверхностным, – мы получим не только некрасивый рубец на этом месте, но еще и болезненное заживление. Поэтому в «Дельтаклиник» мы сшиваем ткани слой в слой: мышца к мышце, фасция к фасции, глубокие слои кожи к глубоким слоям кожи, поверхностный – к поверхностному. Все это мы делаем с использованием тончайших саморассасывающихся хирургических нитей, мелкими и частыми стежками, как в пластической хирургии. В результате мы получаем эстетичный, я бы даже сказал элегантный орган, плюс комфортный период реабилитации.

Я всегда радуюсь за пациентов, которые приходят ко мне на перевязку после циркумцизио и говорят: «Доктор! Как Вы это сделали?! Я после операции не выпил ни одной обезболивающей таблетки!». Хотя, конечно, многое зависит еще и от индивидуальных, и даже национальных особенностей.

– А если пациент после операции, наоборот, жалуется на сильные боли?

– С мужчинами, которых оперирую я и мои коллеги из «Дельтаклиник», такого не бывает! Но иногда ко мне обращаются пациенты, сделавшие неудачную операцию в других медицинских центрах. Буквально три дня назад я оперировал своего коллегу, врача-невролога, который за месяц до этого сделал обрезание в какой-то подмосковной государственной клинике. Операция у них была проведена неправильно, человек испытывал сильную боль, и мне пришлось делать рециркумцизио, то есть исправлять чужие ошибки. Сегодня этот мужчина был у меня на перевязке, он результатом моей работы очень доволен, прекрасно себя чувствует.

– Раз уж мы заговорили на эту неприятную тему, могут ли после циркумцизио возникнуть какие-то осложнения?

– Техника операции циркумцизио хорошо отработана. И если мужчина делает обрезание в лицензированном медицинском учреждении, у профессионального уролога, если он прошел полноценное предоперационное обследование в соответствии с требования Минздрава, пролечил сопутствующие заболевания, четко выполняет все рекомендации лечащего врача, то никаких осложнений, как правило, не возникает. Кстати, хочу обратить внимание, что обрезание лучше делать не у хирурга широкого профиля, а именно у врача-уролога, который знает все тонкости и нюансы этой процедуры. У нас в «Дельтаклиник» работают именно такие специалисты.

Хочу обратить внимание, что часто причиной осложнений становится легкомыслие самих пациентов. Простой пример: после обрезания мужчине рекомендовано сексуальное воздержание в течение четырех недель. Он не выдерживает и уже через неделю приходит к доктору с разошедшимися швами. Кто виноват в этой ситуации? Как можно не выполнить такую рекомендацию? Ведь у него швы только-только начали срастаться! А в итоге страдает доброе имя врача, и у людей, которым этот пациент рассказывает о своих «осложнениях», складывается превратное представление о самой операции. Не говоря уже о том, что своим неразумным поведением этот человек причиняет вред самому себе.

– Ну, и последний вопрос, который, думаю, волнует многих мужчин: как обрезание отражается на качестве сексуальной жизни?

– Обрезание отражается на интимных отношениях самым лучшим образом! У многих мужчин после операции циркумцизио как будто открывается второе дыхание. И от своих пациентов я часто слышу о том, что после обрезания их интимная жизнь стала более насыщенной, а отношения в семье – гармоничными.

На правах рекламы

Мы лечим людей с 1995 года! Все клиники находятся в шаговой доступности от метро.
Высокое качество медицинской помощи. На рынке платных медуслуг уже 22 года
В центре ведут прием специалисты более 14 направлений, в том числе для детей.
Экспресс-диагностика - анализы за 20 минут: ВИЧ, сифилис, гепатиты, мазки
Гинекология. Урология. Дерматовенерология. Все виды анализов и диагностики
Многопрофильная клиника «Доктор озон». Отделение женской консультации.
Клиника для детей и подростков. Запись - 24 часа. Нам доверяют с 2002 года
Мы лечим детей так же качественно, как в лучших зарубежных медицинских центрах.
Лечение всех форм бесплодия. Оперативная гинекология. Стационар
Мы рекомендуем

Как победить на гонках сперматозоидов

Средняя скорость движения сперматозоида - 3 мм в минуту. Но на прямых дистанциях они могут разгоняться в 10 раз быстрее. Первые тренировки сперматозоидов начинаются в канальцах придатков яичка. Там они начинают двигаться и преодолевают дистанцию в несколько метров.

Если хочешь стать отцом, убери ноутбук с колен

Вредоносный эффект ноутбуков связан, как ни странно, не с электромагнитным излучением, и даже не со скрытой и коварной радиацией, а с теплом.

Что может ослаблять мужскую силу

Нет ни одного мужчины, которого не интересовал бы собственный уровень сексуальной активности. Какой он: нормальный, высокий или пониженный? Есть ли резервы или они уже давно исчерпаны?

«Мужской фактор» бесплодия: слово андрологу

В последние годы репродуктивное здоровье мужчин во всем мире стремительно ухудшается. Причины известны: плохая экология, сидячий образ жизни, хронический стресс, поздние браки, беспорядочные половые связи и самолечение ЗППП. Остается вопрос: что делать?

Снижение полового влечения

Более половины женщин и трети мужчин испытывают трудности в постели. Загнанные внутрь стрессы, усталость, нехватка времени могут уничтожить и сексуальное желание, и возбуждение, и оргазм.

Мужская пластика - мода на красивое тело

В мужской пластической хирургии уже оттачиваются новые методики, предлагается все, что когда-то предлагалось женщинам, а также проводятся удивительные операции.