О «японском протоколе»: новые возможности репродуктологии

  • Врачи
  • Лечение
  • Диагностика

На сегодняшний день в России каждая шестая пара, планирующая обзавестись потомством, сталкивается с проблемой бесплодия. Раньше во многих случаях этот диагноз звучал как приговор.

О «японском протоколе»: новые возможности репродуктологии

На сегодняшний день в России каждая шестая пара, планирующая обзавестись потомством, сталкивается с проблемой бесплодия. Раньше во многих случаях этот диагноз звучал как приговор. Но сейчас, с развитием высоких технологий в медицине, врачам-репродуктологам удается сотворить настоящее чудо. Сегодня вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ), проделав большой путь в развитии, прочно вошли в медицинскую практику. Они стали доступными большинству бесплодных женщин и семейных пар, и независимо от пола и даже возраста пациента помогают зарождать новую жизнь.

Медицинские центры, которые занимаются восстановлением репродуктивного здоровья, имеют возможности преодоления следующих проблем, препятствующих наступлению долгожданной беременности:

  • непроходимость или отсутствие маточных труб;
  • иммунологические формы бесплодия;
  • бесплодие, которое не поддается медикаментозному или хирургическому лечению;
  • эндометриоз;
  • низкая активность или отсутствие сперматозоидов, нарушение их структуры;
  • цервикальный фактор и другие.

Использование ВРТ предполагает всестороннюю подготовку, которая позволит оценить состояние репродуктивной сферы и подобрать наиболее действенную методику. Проводится ряд обследований в соответствии с постановлением Министерства здравоохранения РФ от 26 февраля 2003 г. № 67 «О применении ВРТ в терапии женского и мужского бесплодия». После посещения рекомендованных специалистов и сдачи необходимых анализов в нашем Центре репродуктивного здоровья «СМ-Клиника» мы можем подобрать подходящий метод ВРТ, среди которых может быть:

  • внутриматочная инсеминация;
  • ЭКО;
  • ИКСИ;
  • криоконсервация (ооциты, сперма, эмбрионы);
  • ПИКСИ;
  • метод Tese;
  • вспомогательный хэтчинг и другие.

Возможности клиники позволяют проводить как традиционные, так и более современные методы и процедуры, направленные на преодоление бесплодия. В частности, один из методов ВРТ — протокол Терамото, известный как «японский протокол», — совсем недавно появился в нашей стране и на сегодняшний день доступен лишь в единичных медицинских центрах.

Уникальность «японского протокола» заключается в том, что он помогает методом ЭКО забеременеть женщинам, которые не могут воспользоваться традиционным ЭКО — например, в силу истощения яичников. При данном методе ВРТ происходят мягкая стимуляция яичников и последовательное (в течение нескольких циклов) получение нескольких качественных яйцеклеток. Протокол Терамото, разработанный группой японский ученых под руководством доктора Осаму Като, — это реальная возможность получить собственное генетическое потомство тем женщинам, которых раньше могли спасти от бесплодия только донорские яйцеклетки. Другие достоинства «японского протокола» — это его бережное, щадящее воздействие на женский организм, безболезненность, более высокая вероятность наступления желанной беременности уже с первой попытки.

В Центре репродуктивного здоровья «СМ-Клиника» мы наработали большой практический опыт применения различных методов ВРТ. Передовое импортное оснащение эмбриологической лаборатории позволяет применять высокие технологии в репродуктологии, включая культивирование эмбрионов в комфортных и безопасных условиях, отбор сперматозоидов, проведение микроманипуляций с яйцеклетками, а также проводить преимплантационную генетическую диагностику.

Воспользовавшись почти неограниченными возможностями современной репродуктологии в нашем центре, каждая бездетная женщина или пара, мечтающая о потомстве, теперь сможет познать чудо рождения малыша.

Калинина Наталья Анатольевна
врач акушер-гинеколог высшей квалификационной категории, врач-репродуктолог, д.м.н. Центр репродуктивного здоровья «СМ-Клиника» (г. Москва)

На правах рекламы

Мы рекомендуем

Успех со второй попытки

Эффективность программы ЭКО, даже в лучших клиниках мира, не превышает 35%. При этом необходимо понимать, что такой процент обеспечивается оптимальными условиями для реализации протокола, к примеру — изолированный трубный фактор бесплодия.

Как родилась идея ЭКО

Первое ЭКО у млекопитающих провёл биолог Чжан Минцзюэ. Он же доказал реальность этой процедуры для человека.

Эндометриоз: просто о сложном

Многим женщинам детородного возраста это слово знакомо не понаслышке. Болезнь, часто протекающая бессимптомно, является одной из основных причин бесплодия.

Как "получаются" близнецы

Запланировать рождение близнецов невозможно. Но зато существуют вполне объективные причины, которые повышают вероятность рождения двух и более малышей одновременно.