Как родилась идея ЭКО

Первое ЭКО у млекопитающих провёл биолог Чжан Минцзюэ. Он же доказал реальность этой процедуры для человека.

Родился Чжан 10 октября 1908 года ещё в китайской Поднебесной империи, в глухой деревне провинции Шаньси, учился на зоотехника. Счастливый билет выпал ему, когда Япония напала на Китай. В 1938 году китайское правительство, озабоченное поиском союзников, решило посылать талантливую молодежь на обучение в университеты Британии и США. Чжан Минцзюэ выиграл национальный зоологический конкурс выпускников и был направлен в Эдинбургский университет. Там он изучал проблемы искусственного осеменения овец, но ко двору не пришёлся, так как шотландские учёные тогда презирали китайцев только за то, что они китайцы.

Однако Чжан зарекомендовал себя как талантливый экспериментатор, у которого всё спорилось. Его пригласили в другой университет, где возникла группа по изучению процесса оплодотворения. Вскоре судьба свела его с создателем первых противозачаточных таблеток американцем Грегори Пинкусом, для которого Чжан выполнил немало черной работы. 

Как ни странно, идея искусственного оплодотворения возникла из работы над контрацептивами. Изучая сам процесс оплодотворения, Чжан в 1951 году открыл процессы капацитации - физиологические преобразования, в результате которых сперматозоид обретает способность проникать в яйцеклетку. Испытывая оральные контрацептивы, Пинкус и Чжан выяснили роль гормонов при овуляции и научились её стимулировать. Без этого процедура ЭКО просто невозможна.

Первый КОК поступил в продажу в 1956 году, а в 1959-м Чжан сумел оплодотворить in vitro яйцеклетку кролика и успешно пересадить её крольчихе, которая разрешилась от бремени естественным путем в положенные природой сроки. Опыты Чжана Минцзюэ развеяли множество опасений. Оказалось, ЭКО можно было провести безо всякого риска для крольчихи, а полученное таким путем потомство страдало патологиями и отклонениями в развитии не чаще обычных крольчат. 

Появление "ребёнка из пробирки" перестало быть фантастикой. Чжан Минцюэ скончался в 1991 году - он ещё застал время, когда количество таких детей перевалило за сотню тысяч.

Михаил Шифрин

Медпортал рекомендует