Чесотка: современный взгляд на болезнь

  • Врачи
  • Лечение
  • Диагностика

В настоящее время чесотка остается одним из наиболее часто встречаемых паразитарных заболеваний кожи. В мире ежегодно чесоткой болеют более 300 миллионов человек. В России уровень заболеваемости в 2011 году составил 46 случаев на 100 000 тыс. населения.

Моя любимая болезнь — чесотка: почесался и еще хочется. (Фаина Раневская)

Распространенность чесотки

В настоящее время чесотка остается одним из наиболее часто встречаемых паразитарных заболеваний кожи. В мире ежегодно чесоткой болеют более 300 миллионов человек. В России уровень заболеваемости в 2011 году составил 46 случаев на 100 000 населения. Однако фактический уровень заболеваемости чесоткой значительно выше. Об этом свидетельствует объем продаж противочесоточных средств, который превысил необходимое количество препаратов для лечения официально зарегистрированных больных почти в десять раз. Высокий уровень заболеваемости обусловлен неудовлетворительными социально-экономическими условиями жизни, миграцией населения, ростом численности социально неадаптированных слоев и низким санитарно-гигиеническим уровнем населения, иммунологическими особенностями этого заболевания. От момента заражения до появления первых признаков болезни может пройти от двух до шести недель при первичной инфекции, а может всего несколько дней при повторном заболевании чесоткой.

Процесс развития чесотки

Жизненный цикл чесоточного клеща состоит из двух частей: кратковременной накожной и длительной внутрикожной. Развитие чесоточного клеща от яиц до личинки происходит в чесоточном ходе, который прогрызает плодущая самка. Процесс внедрения самок на кожу человека в опыте занимает от 15 минут до одного часа. Профессор Татьяна Соколова в 1991 году в эксперименте на себе выявила характерный суточный ритм активности чесоточных клещей, который объясняет усиление зуда и преобладание прямого пути заражения при контакте в постели в вечернее и ночное время, а также более высокую эффективность противочесоточных препаратов, наносимых на ночь. Общая плодовитость самки чесоточного клеща относительно невелика, в среднем 40-50 яиц за время ее жизни. Самки, попав на человека при заражении или закончив превращение от личинки до молодой самки в волосяных фолликулах, внедряются лишь на определенных участках кожного покрова, преимущественно на кистях, запястьях, стопах, половых органах мужчин. Сезонная плодовитость чесоточного клеща и увеличение ее в сентябре-декабре совпадают с ростом заболеваемости в это время года. Вне человека чесоточные клещи недолговечны, их жизнеспособность зависит от влажности и температуры окружающей среды. Клещи неспособны поддерживать водный баланс за счет поглощения воды из воздуха и причиной их гибели вне человека является не голодание, а дефицит влаги. Подсаженные на кожу самки внедряются в течение часа, личинки — через несколько минут. Кисти, являющиеся местами излюбленной локализации самок чесоточного клеща, представляют собой зеркало чесотки. Именно здесь, в чесоточных ходах, образуется основная масса личинок, которые руками пассивно разносятся по всему телу.

Клинические симптомы чесотки и ее разновидности

Для оптимизации диагностики заболевания професор Соколова в 1989 году предложила классификацию клинических вариантов чесоточных ходов, основанную на приуроченности к ним тех или иных морфологических элементов и анализе их содержимого, с выделением трех групп ходов, включающих до 15 их разновидностей. Основными клиническими симптомами чесотки являются чесоточные ходы, мелкая воспалительная сыпь с характерной локализацией на теле больного, а также симптомы Арди (наличие гнойничков и гнойных корочек на локтях и в их ок­ружности), Горчакова (наличие там же кровянистых корочек), Михаэлиса (наличие кровянистых корочек и гнойничковых высыпаний в межъягодичной складке с переходом на крестец), Сезари (обнаружение чесоточных ходов в виде легкого возвышения при поглаживании кожи. Выделяют несколько клинических разновидностей чесотки: типичная чесотка, чесотка без ходов, норвежская чесотка, скабиозная эритродермия, чесотка «чистоплотных», или чесотка «инкогнито», осложненная чесотка, скабиозная лимфоплазия кожи, псевдосаркоптоз.

Для такого редкого, но тяжелого состояния как норвежская чесотка характерны выраженная сухость, воспаление и шелушение кожи, многослойные корки, высочайшая заразительность (на больном может быть до двух килограммов клещей, а их количество насчитывать миллионы).

Методы диагностики

Многообразие клинических проявлений при чесотке требует во всех случаях постановки диагноза на основании комплекса клинических и эпидемических данных, подтвержденных лабораторным обнаружением возбудителя. Существует несколько методов лабораторной диагностики чесотки: извлечение клеща иглой, тонких срезов кожи острой бритвой или глазными ножницами, соскоба скальпелем с использованием щелочи или молочной кислоты. Кроме того, в настоящее время широко используются методы дерматоскопии, позволяющие в присутствии больного быстро подтвердить диагноз заболевания.

Лечение заболевания

Лечение чесотки направлено на уничтожение возбудителя с помощью акарицидных препаратов. Арсенал их значителен. В нашей стране используют спрегаль, бензилбензоат, медифокс, серную мазь, гипосульфит натрия с соляной кислотой (метод профессора М.П. Демьяновича).

Общие принципы лечения больных чесоткой следующие:

  • лечение всех больных, выявленных в одном очаге (например, семье), должно проводиться одновременно, чтобы избежать перезаражения друг от друга;
  • втирание противочесоточных препаратов у детей до 3 лет проводится в весь кожный покров, у остальных больных исключение составляет голова;
  • втирание любого препарата осуществляется только руками, а не салфеткой или тампоном, что обеспечивает лучшее проникновение препарата в чесоточные ходы на кистях;
  • лечение необходимо проводить в вечернее время, что связано с ночной активностью возбудителя.

Каждый препарат имеет свои особенности применения, поэтому важно тщательно следовать инструкции по применению и указаниям лечащего врача.

Не забудьте о профилактической обработке

Всем здоровым лицам в семейных очагах и организованных коллективах (например, детских садах), а также половым контактам вне очага необходимо провести однократную профи­лактическую обработку одним из противочесоточных препаратов для устранения возможности «пинг-понговой» инфекции.

Опубликовано на правах рекламы.
Мы лечим людей с 1995 года! Все клиники находятся в шаговой доступности от метро.
Врачи мирового уровня.Современное оборудование.Своя лаборатория. Маяковская
В центре ведут прием специалисты более 14 направлений, в том числе для детей.
Лечение доброкачественных и злокачественных новообразований с помощью современных методов
Опытные гинекологи, урологи. Все виды анализов и диагностики. Без очередей. Скидки
Врачи мирового уровня.Современное оборудование.Своя лаборатория. Сухаревская
Многопрофильная детская поликлиника. Наблюдение с рождения до 18 лет
Опытные врачи. УЗИ. Анализы. Независимая лаборатория. Без очередей. Скидки
Высокое качество медицинской помощи. На рынке платных медуслуг уже 22 года
Лечение всех форм бесплодия. Оперативная гинекология. Стационар