Энциклопедия

О вреде и пользе арбузов

Подбор индивидуальной гипоаллергенной диеты
После того, как завершено аллергологическое обследование и выявлены пищевые аллергены, врач подберет индивидуальную диету. Обычно формирование персональной диеты состоит из двух фаз: этапа исключения определенных продуктов и этапа постепенного расширения меню.
Консультация диетолога
Врач-диетолог занимается всеми вопросами, касающимися правильного и лечебного питания. К нему обращаются люди, которые хотят похудеть или наоборот, набрать вес, желающие изменить свой рацион в соответствии со стандартами здорового питания или скорректировать его при изменяющихся потребностях организма (взросление, беременность). Кроме того, диета часто является важным компонентом лечения самых разнообразных заболеваний. Поэтому рекомендовать визит к диетологу могут различные специалисты.
Элиминационные тесты
Элиминационные тесты — метод лечения и диагностики аллергических заболеваний методом исключения из диеты продуктов и отказа от использования веществ, вызывающих аллергические реакции/обострение аллергических заболеваний.

Арбуз — продукт диетический. В том смысле, что для употребления арбуза нет практически никаких противопоказаний.

Одна из традиционных примет приближения августа в Москве — появление по всему городу больших зеленых клеток, в которых томятся в ожидании своей участи полосатые любимцы москвичей и всех россиян — арбузы. Даже избалованные заморскими фруктами жители столицы с нетерпением ждут конца лета, чтобы всей семьей насладиться ароматным и сочным гигантом килограммов этак на 10-12. Но самые нетерпеливые вместо седьмого неба блаженства рискуют провести энное количество ночей на горшке, а то и попасть на больничную койку.

Самые популярные в России арбузы, безусловно, астраханские. Это своеобразный бренд, гарантия вкуса и качества. Торговцы это прекрасно знают и зачастую бессовестно пользуются доверчивостью неискушенных покупателей. Откуда жителям крупных городов центра России знать, что арбузы растут не только в Астрахани, но и в Волгограде, на Северном Кавказе, на юге Украины и Молдовы, в республиках Закавказья и Средней Азии. На ценнике написано «Арбузы астраханские» — значит так оно и есть.

Однако природа привыкла все делать вовремя и если арбузам положено созревать к середине-концу августа, то так оно и будет. Может возникнуть резонный вопрос: а откуда же берутся в наших городах эти аппетитные ягоды (а именно так с точки зрения ботаники именуется плод арбуза) в конце июля?

Ведь в Астрахани пробный съем арбузов проходит в начале августа, выборочный — в середине месяца, ну а массовый начинается числа с 25-го, так что коренные полосатые «астраханцы» должны появится в Москве только к сентябрю.

Вариант первый: скороспелые сорта из других арбузоносных регионов России и ближнего зарубежья, но этот вариант маловероятен, потому что они еще не вошли в широкую практику, кроме того, даже для них, по сведениям Всероссийского НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства (ВНИИОБ), расположенного в Астраханской области, необходимы 53-55 дней с температурой 25-30.С. Никакой угрозы здоровью не несет, только пользу, но об этом ниже.

Вариант второй: среднеспелые сорта (традиционный астраханский арбуз), подстегнутые азотными удобрениями и, прежде всего, аммиачной селитрой. Вот это вариант более распространенный и для здоровья совершенно небезразличный. Его и рассмотрим подробнее.

Нитраты

Нитраты действуют на арбузы как стероидные анаболики на культуристов: рост идет ускоренными темпами и очень быстро набирается внушительный вес и объем плода. Все бы ничего, но вот выходить из арбуза нитраты отказываются категорически и благополучно перебираются в организмы любителей полакомиться ранней арбузятинкой.

Вот тут и начинается самое интересное. В России принято съедать многокилограммового полосатика за один присест и всей семьей, так что острое отравление нитратами в это время года отнюдь не редкость. Особенно тяжело оно протекает у детей, поскольку нитраты конкурируют с кислородом за наш гемоглобин, причем, надо сказать, успешно конкурируют. И вместо переносчика кислорода гемоглобин (в виде метгемоглобина) становится причиной серьезных проблем с клеточным дыханием.

Нитраты имеют еще одну нехорошую особенность — накапливаться в организме, вызывая хроническую интоксикацию. Медики называют это «кумулятивным эффектом». Перегруженные нитратами дети растут хуже, чаще болеют, взрослые становятся раздражительными, хуже спят.

Самое интересно, что отличить «накачанный» арбуз от нормального на глаз практически невозможно. Помочь могут специальные измерительные приборы, определяющие содержание нитратов в овощах-фруктах по типу портативного «Мариона».

Микробы

Следующая опасность, которая может таиться в арбузе, а также на его поверхности — это микробы. Зреет плод на земле, затем транспортируется, хранится — и все это далеко не в стерильных условиях. Если во время погрузки-разгрузки арбуз трескается, то вытекающий сок не только привлекает известных переносчиков разнокалиберной заразы — мух — но и становится прекрасной средой размножения для широкого спектра микроорганизмов, которые любят человеческий организм, но довольно странною любовью, вызывая острые кишечные инфекции.

Распространенный прием продавцов — для доказательства спелости арбуза вырезать из него небольшую пирамидку, показывать покупателю и вставлять ее обратно в арбуз (продажа «на вырез»), также ничего хорошего не сулит. Во-первых, неизвестно, что тем самым ножом резали и мыли ли его когда-нибудь. А во вторых, даже если внутри арбуза не было возбудителей туалетной лихорадки, то теперь с большой долей вероятности можно будет утверждать, что они там появились.

И уж совсем зверский способ продажи арбуза (с точки зрения желудка потенциального потребителя) — это продажа дольками. Можно сложить все вышеперечисленные недостатки и возвести в квадрат, или даже в куб. Осталось только съесть такой десерт сразу же на рынке — и можно отправляться в больницу.

Диетическое мочегонное

А теперь нужно сказать несколько слов в защиту нормального, спелого и здорового арбуза. Это поистине уникальное творение природы. Сложно найти что-то аналогичное среди многочисленных овощей-фруктов.

Арбуз — продукт диетический. В том смысле, что для употребления арбуза нет практически никаких противопоказаний. Арбуз состоит из воды (до 80 процентов массы плода), фруктозы, небольшого количества глюкозы, сахарозы, микроэлементов и растительной клетчатки. Фруктоза уникальна тем, что усваивается организмом вообще без затрат инсулина. Это значит, что сладкий арбуз могут есть даже больные инсулин-зависимым диабетом.

Полосатое лакомство обладает и выраженным мочегонным эффектом, буквально промывая организм изнутри, что позволяет рекомендовать ароматную мякоть страдающим заболеваниями сердца, сосудов и суставов. Сердечникам арбуз полезен еще и по причине, о которой поговорим в следующем разделе.

Склад микроэлементов

Арбуз — настоящая сокровищница магния, без которого человек просто не может обходиться. Хронический недостаток магния в пище приводит к повышению кровяного давления. Магний и его «напарник» — кальций — обеспечивают сужение и расширение кровеносных сосудов, механизм, который поддерживает стабильность артериального давления в организме.

Магний важен для желчеотделения и деактивации холестерина, для связывания солей щавелевой кислоты (оксалатов) и предотвращения образования камней в почках, для снижения нервной возбудимости, снятия мышечных спазмов, нормализации моторики кишечника.

И вот этого замечательного микроэлемента в 100 граммах арбузной мякоти содержится аж 224 милиграмма — больше только в миндале. Таким образом, чтобы погасить суточную потребность человека в магнии достаточно съесть 150 граммов арбуза.

Богат арбуз и калием, правда его меньше, чем в кураге, бананах и хурме, но если сравнить калорийность тех же бананов и арбуза, то выросший на бахче «россиянин» явно оказывается в более выигрышном положении — калорий в банане в три раза больше.

Как выбрать арбуз

Итак, решено, покупаем арбуз! На что следует обратить внимание, чтобы не способствовать увеличению продаж антидиарейных (говоря другими словами — противопоносных) препаратов?

  • Прежде всего — не торопитесь. Настоящие астраханские арбузы лучше всего покупать в конце августа или в начале сентября, когда достаточно высок шанс, что плоды могли созреть совершенно самостоятельно, без селитры и прочих ухищрений.
  • Никогда не покупайте арбузы у дорог, на въезде в город, с машин и в прочих импровизированных местах торговли. Это почти стопроцентный шанс нарваться на некачественную продукцию. Требуйте у продавца все документы на арбузы — в том числе и свидетельство органов санэпиднадзора, в конце концов вы имеете право знать, за что платите свои деньги.
  • Не просите продавца выбрать вам арбуз «на его усмотрение». Задача продавца — продать, а уж что он вам продаст — зависит от его совести, а ею обладают, к сожалению, далеко не все люди.
  • Арбуз должен быть без матового налета — на чистом арбузе должен появиться четкий солнечный блик. Внимательно осмотрите плод — если есть маленькое подгнившее место с точкой в центре — значит в него вводили селитру шприцем. Такую прелесть пусть едят сами продавцы. Не берите плоды с трещинами, вмятинами и прочими следами насилия на арбузном лице.
  • «Хвостик», то есть плодоножка арбуза, должен быть желтоватым и подсушенным, но только не засохшим напрочь, так как это первый признак долгого хранения и транспортировки. А если хвостик оторван — значит от вас что-то скрывают, отложите этот арбуз в сторону.
  • Желательно, чтобы арбуз был с небольшим желтым пятном (так называемым «пятачком» — это то место, которым арбуз соприкасался с землей)— значит он дозревал сам. Если пятно большое — значит бедолага мерз, ему не хватало солнца и тепла, вкус будет водянистый и сладость будет уже не та.
  • Арбуз должен звонко гудеть при похлопывании — у незрелых мякоть плотная, и звук в ее толще распространяется с трудом. Сожмите арбуз руками (только не перестарайтесь!) — спелый плод будет потрескивать.
  • Выбирайте плод средних размеров (оптимально — 5-7 кг), если предполагается лакомиться арбузами в большой компании — лучше взять несколько небольших арбузиков, чем одного полосатого монстра килограмм на 20.
  • Никогда не берите арбузы «на вырез» или дольками, проще выкинуть дома оказавшийся неспелым арбуз, чем маяться животом от вроде бы спелого, но заселенного как микробиологическая лаборатория «полосатика».
  • Не ешьте арбуз сразу же на рынке или на улице. Дома тщательно вымойте его, можно даже с мылом, и сполосните кипяченой водой. Во время мытья можно еще раз проверить арбуз на спелость — созревший плод будет плавать в воде, а зеленый утонет. Нарезать арбуз нужно чистым ножом. Кстати, спелый плод будет с характерным треском «расходиться» под ножом, а семечки будут темно-коричневыми или даже черными (а не белыми).

Правильно выбранный и должным образом подготовленный к съедению арбуз подарит минуты радости и принесет пользу вам и вашей семье. Будьте здоровы и приятного вам аппетита!

Медмаркет
Медмаркет нашел для вас 9 клиник в Москве
Независимая и объективная диагностика – традиционный формат для компании ИНВИТРО.
Москва, Каширское шоссе, дом 68, корп. 2
Запись к врачу
Диагностика, лечение, амбулаторная хирургия, реабилитация, фитнес-центр
ул. 2-я Кабельная, д. 2, стр. 25
Запись к врачу
Один из ведущих онкоцентров мира, Роял Марсден (The Royal Marsden, Великобритания).
83 Baker St, Marylebone, London, W1U 6AG
Запись к врачу
14 отделений. Прием ведут врачи высшей категории.
Москва, Зеленый пр-т, 48к3;
ул. Азовская, д.24 к.3;
ул. Молдагуловой, д.3 к.3
ул. Ельнинская, д.20 к.2
Бескудниковский б-р, 20к5
Запись к врачу
Сеть клиник для взрослых и детей. Мировые стандарты диагностики и лечения
б-р Цветной, д. 30, корпус 2;
ул. Б. Молчановка, д. 32, стр. 1;
Трехгорный Вал, д.12, стр.2;
ул.Воронцовская, д. 8, стр. 6;
ул.Воронцовская, д. 8, стр. 5;
Зубовский бульвар, д.35, стр.1
Запись к врачу
Клиника легендарных пластических хирургов Блохина и Вульфа
Москва, ул. Гиляровского, 55
Запись к врачу
16 филиалов. 900 специалистов. Запись - 24 часа. Нам доверяют с 2002 года
Москва, ул. Космонавта Волкова, 9/2 (м. «Войковская»)
ул. Клары Цеткин, д. 33/28 (м. «Войковская»)
ул. Лесная, д. 57, строение 1 (м. «Белорусская», м. «Новослободская»)
ул. Ярославская, д. 4/2 (м. «ВДНХ», м. «Алексеевская»)
ул. Ярцевская, д. 8 (м. «Молодежная»)
Волгоградский проспект, д.42, стр. 12 (м. «Текстильщики»)
ул. Приорова, д.36 (м. «Войковская»)
пер. Расковой, д.14-22 (м. «Динамо», м. «Белорусская»)
г. Солнечногорск, ул. Красная, д. 167
Запись к врачу
Многопрофильный медицинский центр. Европейский уровень обслуживания. Доступные цены.
Москва, ул. Герасима Курина, 16
Запись к врачу
Диагностика. Лечение всех форм и видов бесплодия. Ведение беременности
Москва, пер. Расковой, 14
Запись к врачу
Все клиники
Связанные статьи
Медпортал нашел для вас 50 связанных статей
Гастроэнтерология

Дачная аптечка

Аптечка не должна быть очень объемной. Ведь в ней должны находиться лекарства только для оказания самой первой помощи, а потом необходимо доставить больного к врачу.

Гастроэнтерология

Подготовка к исследованиям кишечника

Чем лучше будет очищен кишечник, тем больше информации удастся получить при исследовании, причем наилучшую очистку обеспечивают правильно поставленные клизмы.

Гастроэнтерология

Новое слово в коррекции микрофлоры желудочно-кишечного тракта: синбиотики

Нарушения микрофлоры желудочно-кишечного тракта, в просторечии дисбактериоз ― состояние, с которым сталкиваются до 90 из 100 взрослых людей, и до 95 из 100 детей. Микрофлора желудочно-кишечного тракта чувствительна, и нарушить ее баланс могут самые разные причины. Чаще всего это длительный прием антибиотиков, применение гормональных средств, нестероидных противовоспалительных препаратов, средств-регуляторов стула, а также стрессы, неправильное питание и последствия химио- и лучевой терапии.

Гастроэнтерология

Как встретить праздники без аллергии и отравлений

Пушистый снег серебрится под светом фонарей, а наши дети, да и сами взрослые, уже мечтают о волшебном празднике под названием Новый год. Пора чудес, исполнения самых сокровенных мечтаний. А как горят глаза, когда ребята пишут письма Деду Морозу!

Гастроэнтерология

Газообразование: причины и последствия

Повышенное газообразование — это очень деликатная проблема, о которой не принято рассказывать даже самым близким, да и к врачу с ней обращаются редко. При этом метеоризм может стать причиной дискомфорта и сопровождать серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта.

Гастроэнтерология

Легенды и мифы о запоре

Хронический запор неудобен, но не опасен, именно поэтому многие врачи не относятся к нему с должным вниманием. Существует множество заблуждений относительно запора, которые не имеют под собой научных оснований.

Гастроэнтерология

Дать печени шанс

Гастроэнтерология

Как закончить поститься без проблем для пищеварения?

Основная проблема, связанная с выходом из поста, состоит в том, что "экономный" режим расходования энергии организмом сохраняется еще некоторое время и почти весь "избыток" энергии (по сравнению с ее потреблением во время Поста), поначалу оказывается на бёдрах и талии.

Гастроэнтерология

Целебные воды Словении

В начале XIX века, на северо-востоке Словении, в самом сердце Европы, был основан курорт Рогашка Слатина. Он быстро стал одним из излюбленных мест для отдыха европейских дворян тех времен. К концу XIX века этот замечательный курорт превратился в третий по величине источник минеральной воды в мире. Именно в уникальной минеральной воде и заключается главное достоинство курорта Рогашка Слатина.

Гастроэнтерология

Тактика и практика избавления от запора: Регулируем процесс

Если вы – человек, умудренный жизненным опытом, наверняка среди этого опыта найдется и такой неприятный эпизод, как запор. Кто-то мог столкнуться с ним во время путешествия. Для кого-то стресс стал причиной перебоев в полноценном пищеварительном процессе...

Все статьи
Мы рекомендуем

Легенды и мифы о запоре

Хронический запор неудобен, но не опасен, именно поэтому многие врачи не относятся к нему с должным вниманием. Существует множество заблуждений относительно запора, которые не имеют под собой научных оснований.

Выживший. Открытие природы пищеварения

Эндоскопия: путешествие во внутренний мир человека

С развитием эндоскопии значительно упростилась диагностика таких широко распространенных заболеваний, как, например, язвенная болезнь желудка или полипы толстой кишки.

Скорая застольная помощь

Опасности, подстерегающие за праздничным столом — это некачественные продукты или блюда, из них приготовленные, реакция организма на количество и состав пищи и проблемы, связанные с алкоголем.

Диарея путешественников

Диарея или, проще говоря, понос, поджидает нас, прежде всего, в слаборазвитых странах с низким уровнем гигиены.

Вид сзади или чудо колоноскопии

В качестве регулярной скрининговой процедуры колоноскопия рекомендуется всем мужчинам и женщинам старше 50 лет — для раннего выявления колоректального рака, а также удаления «опасных» с точки зрения онкологов полипов.

Похожие статьи
Медмаркет
Медмаркет нашел для вас 9 клиник в Москве
16 филиалов. 900 специалистов. Запись - 24 часа. Нам доверяют с 2002 года
Москва, ул. Космонавта Волкова, 9/2 (м. «Войковская»)
ул. Клары Цеткин, д. 33/28 (м. «Войковская»)
ул. Лесная, д. 57, строение 1 (м. «Белорусская», м. «Новослободская»)
ул. Ярославская, д. 4/2 (м. «ВДНХ», м. «Алексеевская»)
ул. Ярцевская, д. 8 (м. «Молодежная»)
Волгоградский проспект, д.42, стр. 12 (м. «Текстильщики»)
ул. Приорова, д.36 (м. «Войковская»)
пер. Расковой, д.14-22 (м. «Динамо», м. «Белорусская»)
г. Солнечногорск, ул. Красная, д. 167
Запись к врачу
Клиника легендарных пластических хирургов Блохина и Вульфа
Москва, ул. Гиляровского, 55
Запись к врачу
Независимая и объективная диагностика – традиционный формат для компании ИНВИТРО.
Москва, Каширское шоссе, дом 68, корп. 2
Запись к врачу
Сеть клиник для взрослых и детей. Мировые стандарты диагностики и лечения
б-р Цветной, д. 30, корпус 2;
ул. Б. Молчановка, д. 32, стр. 1;
Трехгорный Вал, д.12, стр.2;
ул.Воронцовская, д. 8, стр. 6;
ул.Воронцовская, д. 8, стр. 5;
Зубовский бульвар, д.35, стр.1
Запись к врачу
14 отделений. Прием ведут врачи высшей категории.
Москва, Зеленый пр-т, 48к3;
ул. Азовская, д.24 к.3;
ул. Молдагуловой, д.3 к.3
ул. Ельнинская, д.20 к.2
Бескудниковский б-р, 20к5
Запись к врачу
Многопрофильный медицинский центр. Европейский уровень обслуживания. Доступные цены.
Москва, ул. Герасима Курина, 16
Запись к врачу
Диагностика, лечение, амбулаторная хирургия, реабилитация, фитнес-центр
ул. 2-я Кабельная, д. 2, стр. 25
Запись к врачу
Один из ведущих онкоцентров мира, Роял Марсден (The Royal Marsden, Великобритания).
83 Baker St, Marylebone, London, W1U 6AG
Запись к врачу
Диагностика. Лечение всех форм и видов бесплодия. Ведение беременности
Москва, пер. Расковой, 14
Запись к врачу
Все клиники
Связанные статьи
Медпортал нашел для вас 50 связанных статей
Гастроэнтерология

Дисбактериоз - гроза менеджеров

Самое лучшее, что есть в дисбактериозе, - то, что, начав его лечить, заодно придется заняться другими своими проблемами, решение которых вы, возможно, долго откладывали «на потом».

Гастроэнтерология

Диарея путешественников

Диарея или, проще говоря, понос, поджидает нас, прежде всего, в слаборазвитых странах с низким уровнем гигиены.

Гастроэнтерология

Драма в девичьем институте. Золотистый стафилококк и пищевые отравления

Гастроэнтерология

Болезни ЖКТ: где и как лечить

Гастроэнтерологией называется область медицины, детально изучающая ЖКТ, его анатомию, физиологию, болезни и методы их лечения. Современный медицинский центр «Столица» оказывает полный спектр медицинских услуг, в том числе и в области диагностики и лечения заболеваний ЖКТ.

Гастроэнтерология

Колоноскопия: секрет легкой подготовки к процедуре

Кто хоть раз сталкивался с такой процедурой как колоноскопия, знает: главная сложность не в самой процедуре, а в подготовке к ней. Шутка ли — выпить 4 литра соленого раствора, чтобы очистить кишечник. Такое питье и диета — то, что прописывают врачи всем пациентам, направленным на обследование кишечника.

Гастроэнтерология

Гастрит и его профилактика

Знаете ли вы, что к развитию гастрита могут привести обычный кариес и курение на голодный желудок? А еще риск этого заболевания повышается при работе в условиях высокой запыленности и загрязненного воздуха.

Гастроэнтерология

Дать печени шанс

Гастроэнтерология

Эндоскопия: путешествие во внутренний мир человека

С развитием эндоскопии значительно упростилась диагностика таких широко распространенных заболеваний, как, например, язвенная болезнь желудка или полипы толстой кишки.

Гастроэнтерология

Восстанавливаем работу кишечника без лекарств

Учеными доказано, что взрослому человеку для правильной работы перистальтики кишечника необходимо в день съедать 25-30 г клетчатки. К сожалению, у нашего современника такой возможности нет — продуктов, содержащих клетчатку, в нашем рационе немного, и вместо необходимого количества с пищей в организм попадает не больше 10 г.

Профилактика и диагностика

Эта коварная бактерия Хеликобактер пилори

В 1994 году Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) признала связь между Helicobacter pylori и раком желудка и занесла эту бактерию в разряд канцерогенов первого класса.

Все статьи
Партнерский материал

10 продуктов, полезных для работы кишечника

А также в чем отличие нерастворимой и растворимой клетчатки.

Читать →
Партнерский материал

Печень: когда щит нуждается в защите

Заболевания печени грозят даже тем, кто не злоупотребляет алкоголем

Читать →