Энциклопедия

Легенды и мифы о запоре

Хронический запор неудобен, но не опасен, именно поэтому многие врачи не относятся к нему с должным вниманием. Существует множество заблуждений относительно запора, которые не имеют под собой научных оснований.

Проблема запоров весьма деликатна, окружена множеством мифов и легенд. Некоторые из них создаются и поддерживаются производителями тех или иных "чудодейственных" средств от запора — всевозможных чаев для похудания, "нормализующих" капсул, баночек с "живительной" растительной клетчаткой.

В обзорной статье, опубликованной в The American Journal of Gastroenterology, обобщены данные многочисленных клинических исследований, посвященных проблеме регулярного и беспрепятственного опорожнения кишечника. Не найдено никаких подтвеждений теории "аутоинтоксикации" — всасывания продуктов распада и токсинов при задержке стула. "Хронический запор неудобен, но не опасен, именно поэтому многие врачи не относятся к нему с должным вниманием. Существует множество заблуждений относительно запора, которые не имеют под собой научных оснований", — пишет в статье доктор Штефан Мюллер-Лисснер из Университета Гумбольдта в Берлине. Вот некоторые наиболее распространенные заблуждения, упомянутые в обзоре.

  • Долихоколон (удлинненная сверх нормы толстая кишка при сохраненном диаметре просвета) не является причиной запоров. Проведенное среди женщин исследование не обнаружило различий в частоте формирования хронического запора у пациенток с длинной и короткой кишкой. Таким образом нет необходимости в оперативном лечении запоров путем резекции кишки или наложения обходов.
  • Склонность к формированию запоров не зависит от массы тела и фазы менструального цикла. Наблюдение, что женщины с хроническим запором чаще подвергаются гинекологическим операциям, является результатом неправильного представления о том, что гинекологическая или тазовая боль обязательно связана с запором. Хотя беременность, например, по-прежнему считается предрасполагающим к проблемам со стулом фактором.
  • Гипотиреоз не является причиной запоров. Поэтому — при отсутствии другой симптоматики — исследование щитовидной железы при запорах не показано.
  • У пациентов с хроническими запорами могут быть изменены уровни таких гормонов как соматостатин и глюкагон, однако что здесь первично, а что вторично — до сих пор достоверно не известно.
  • Более активные в физическом плане люди менее склонны к запорам. У пожилых, гиподинамичных и страдающих депрессией запоры могут формироваться, но причина в данном случае комплексная. Чрезмерная физическая активность, например, бег на марафонские дистанции, отрицательно сказывается на моторной функции кишешника.
  • Привыкания к легким слабительным средствам не происходит — ни на уровне рецепторов кишки, ни на уровне головного мозга (эти препараты не проникают через гематоэнцефалический барьер). Связи между легкими слабительными и повышенным риском развития колоректального рака нет. Подобные препараты не могут быть средством снижения веса.
  • Диета с низким содержанием растительных волокон не может быть причиной хронического запора. Хотя многим пациентам такое питание может пойти на пользу, в тяжелых случаях дополнительное введение грубой клетчатки только усугубляет клинику. Ограничивающим применение волокон клетчатки фактором может быть избыток газов, образующийся при ее переваривании и, как следствие, метеоризм.
  • Если нет признаков дегидратации, избыточное потребление жидкости не является методом лечения запоров.

Основная причина недоразумений и заблуждений, считают авторы обзора, в размытости понятия "оптимальное функционирование кишечника", оцениваемое по целому ряду критериев, в том числе, по частоте и оформленности стула. Особенно когда оценка состояния проводится на основании ощущений самого пациента, а не на основании объективных данных.

Алексей Водовозов

Клиники
Клиника легендарных пластических хирургов Блохина и Вульфа
Сеть клиник для взрослых и детей. Мировые стандарты диагностики и лечения
Диагностика, лечение, амбулаторная хирургия, реабилитация, фитнес-центр
Многопрофильный медицинский центр. Европейский уровень обслуживания. Доступные цены.
Один из ведущих онкоцентров мира, Роял Марсден (The Royal Marsden, Великобритания).
Диагностика. Лечение всех форм и видов бесплодия. Ведение беременности
Независимая и объективная диагностика – традиционный формат для компании ИНВИТРО.
16 филиалов. 900 специалистов. Запись - 24 часа. Нам доверяют с 2002 года
14 отделений. Прием ведут врачи высшей категории.
Мы рекомендуем

Выживший. Открытие природы пищеварения

6 июня 1822 года молодой канадец Алекси Бидаган по прозвищу Сен-Мартен получил в живот заряд дроби, и у него образовалась желудочная фистула.

Так ли безобидна обычная изжога

Когда повседневная жизнь – сплошные забеги на скорость, утром не хватает времени на завтрак, полноценный обед заменяют выпечка и кофе, а во время позднего ужина съедается двухдневная норма калорий – неудивительно, что появляется изжога.

Дисбактериоз - гроза менеджеров

Самое лучшее, что есть в дисбактериозе, - то, что, начав его лечить, заодно придется заняться другими своими проблемами, решение которых вы, возможно, долго откладывали «на потом».

Эта коварная бактерия Хеликобактер пилори

В 1994 году Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) признала связь между Helicobacter pylori и раком желудка и занесла эту бактерию в разряд канцерогенов первого класса.

Драма в девичьем институте. Золотистый стафилококк и пищевые отравления

29 сентября (17 по старому стилю) 1899 года в Харькове, отмечавшем именины Веры, Надежды, Любови и Софии, произошли сотни пищевых отравлений праздничными тортами.

Эндоскопия: путешествие во внутренний мир человека

С развитием эндоскопии значительно упростилась диагностика таких широко распространенных заболеваний, как, например, язвенная болезнь желудка или полипы толстой кишки.