Энциклопедия

Гепатит А

Чаще всего гепатитом А заболевают дети, которые заражаются вирусом через грязные руки. Именно поэтому эту форму гепатита называют «болезнью немытых рук».

Гепатит А (болезнь Боткина) — это острое поражение печени, вызванное вирусом гепатита А. Считается наиболее благоприятной формой гепатита, так как не может принимать хроническое течение.

Источник заражения вирусом - человек, больной гепатитом А. Он выделяет вирус с фекалиями, после чего тот - с водой или пищей - попадает в организм других людей. Врачи называют такой механизм заражения фекально-оральным. Чаще всего гепатитом А заболевают дети, которые заражаются вирусом через грязные руки. Именно поэтому эту форму гепатита называют «болезнью немытых рук».

Распространение инфекции связано с плохими санитарными условиями и скученностью населения. Особенно высока заболеваемость гепатитом А в развивающихся странах, в том числе и в России.

Что происходит?

Болезнь начинает проявляться по истечении инкубационного периода (от 7 до 50 дней), во время которого вирус размножается и адаптируется в организме.

В так называемый преджелтушный период , продолжающийся в среднем 5-7 дней, у больного обычно появляются:

  • слабость, утомляемость;
  • головная боль;
  • боль в мышцах и суставах;
  • тошнота, рвота;
  • зуд кожи;
  • умеренное повышением температуры (37° — 38,5° С);
  • у маленьких детей может иметь место диарея;
  • у подростков и взрослых могут отмечаться боли в верхней части живота (в правом подреберье и «под ложечкой»).

Затем наступает желтушный период гепатита А. При этом самочувствие больного заметно улучшается. Для этого периода характерны:

  • желтуха — пожелтение слизистых, склер (белковой оболочки глаз) и кожи;
  • потемнение мочи;
  • обесцвечение кала.

Желтуха сохраняется на протяжении 1-2 недель, после чего постепенно сходит на нет. Заболевание длится от 1 недели до 1,5-2-х месяцев, после чего наступает период восстановления, который может растянуться до полугода. В большинстве случаев болезнь заканчивается спонтанным выздоровлением.

Диагностика и лечение

Диагностикой и лечением гепатита А занимается врач-инфекционист.

При обследовании врачи фиксируют увеличение печени и реже — селезёнки. Для постановки диагноза гепатита А важное значение имеют биохимический анализ крови и мочи. При этом отмечается повышение билирубина, а также так называемых печеночных ферментов (АСТ, АЛТ). Последние попадают в кровь при разрушении клеток печени, и их концентация позволяет судить о степени поражения печеночной ткани. Как правило, при гепатите А уровень этих ферментов увеличивается в 8-10 раз.

Обязательно проводится анализ крови на маркеры вирусного гепатита, который позволяет окончательно подтвердить диагноз.

При легком и среднетяжелом течении заболевания организм больного сам справляется с инфекцией. В острый период необходимо придерживаться диеты (5 стол по Певзнеру). Всем больным рекомендован постельный режим и прием гепатопротекторов (препаратов, защищающих печень). Рекомендуют избегать употребления алкоголя, который, как ядовитое вещество, может ослабить и без того поврежденную печень.

В тяжелых случаях проводят лечение, направленное на снижение концентрации токсинов и обеспечение печеночных клеток энергией и материалом для восстановления. Больному вводят дезинтоксикационные растворы (эти препараты «разбавляют» кровь и способствуют выведению токсинов), глюкозу, витамины. Кроме того, применяется симптоматическая терапия, которая устраняет симптомы заболевания и улучшает состояние больного. Противовирусное лечение не проводится.

Прогноз благоприятный, функции печени обычно восстанавливаются полностью.

Профилактика

Лучшей профилактикой гепатита является прививка от него. Сегодня созданы достаточно эффективные вакцины, защищающие от гепатита А. Длительность защиты с помощью вакцинации не менее 6-10 лет.

Вакцинации подлежат:

  • дети, проживающие на территориях с высоким уровнем заболеваемости гепатитом А (начиная с трехлетнего возраста)
  • лица, направляющиеся в районы с высоким уровнем заболеваемости гепатитом А (туристы, контрактники, военнослужащие);
  • медицинский персонал инфекционных отделений

- воспитатели и персонал детских дошкольных учреждений

работники общественного питания и водоснабжения.

Клиники
Гарантированное высокое качество обслуживания пациентов.
Опытные гинекологи, урологи, дерматологи. Анализы. УЗИ. Конфиденциально. 24 часа
Опытные гинекологи, урологи. Все виды анализов и диагностики. Без очередей. Скидки
Врачи мирового уровня.Современное оборудование.Своя лаборатория. Полежаевская
Опытные врачи. УЗИ, анализы. Анонимно. Без очередей. Скидки. 24 часа
16 филиалов. 900 специалистов. Запись - 24 часа. Нам доверяют с 2002 года
Врачи мирового уровня.Современное оборудование.Своя лаборатория. Юго-Западная
Гинекология. Андрология. Дерматология. Опытные врачи. Независимая лаборатория
Опытные врачи. Анализы. УЗИ. Конфиденциально. Без очередей. Скидки. 24 часа
Гинекология. Андрология. Дерматология. Анализы, УЗИ. Конфиденциально. 24 часа
Мы рекомендуем

Сифилис XXI века - болезнь Лайма

18 июня 1982 года вышло сообщение об открытии возбудителя таинственной болезни Лайма – самой быстро распространяющейся клещевой инфекции в мире.

Игнац Земмельвейс - спаситель матерей

15 мая — день рождения больничной дезинфекции. В общедоступной венской городской больнице 15 мая 1847 года акушер-гинеколог Игнац Земмельвейс приказал всем врачам и студентам у входа в родильное отделение мыть руки раствором хлорной извести.

Всемирная история сифилиса

Насколько же новым оказалось заболевание, с эпидемией которого европейцы столкнулись в конце XV века? Существует как минимум три теории.

Искоренение оспы на Земле: как это было

12 июня 1958 года Всемирная Организация Здравоохранения по предложению советских врачей приняла программу глобальной ликвидации натуральной оспы.

Мифы о вакцинации

В отличие от многих стран, в России существует система государственных испытаний вакцин, которые проводятся с применением препаратов сравнения, двойного слепого метода и др.

Доктор-стихотворец. Изобличение малярийного комара

20 августа 1897 года британский врач Рональд Росс обнаружил паразита, вызывающего малярию, в желудке комара-анофелеса. Так было установлено, что для паразита человек – промежуточный хозяин, а конечный – комар, который с тех пор называется малярийным. В этот день началось отступление малярии, которая прежде убивала по несколько миллионов человек в год.